注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小木舟的博客

笔墨生活随想,记录似水年华。

 
 
 

日志

 
 

间歇性抑郁症  

2009-11-10 00:00:00|  分类: 大学校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://fujuxuan.blogbus.com/logs/50902938.html

 

  上午头两节计算机图形学课还上得好好的,后两节数据库系统课却因为想到一步之差未能拿到三好学生的遗憾而陷入到间歇性抑郁症中,整整两节课,老师讲的东西一丁点没有听进去。

  心情突然很低落。想起当初要是多选一门专业选修,拿多几个绩点,那现在的处境就会是完全不一样的。我可以评上“三好学生”,拿到“优秀学生干部”的称号,然后紧接着的“优秀共青团员”,还有,以后若是想读研,凭借“三好学生”说不定还可以保研了,免去半年多的艰苦考研。这一切都是连锁反应的,有了一个“三好学生”,那么其他的荣誉和好处也就会紧跟着来了。可惜,现在,就差那么一点,就因为当初怕累没多选一门专业选修课而平白无故地就少了别人几个绩点,跟“三好学生”也就只能擦肩而过了。曾经做过努力想去挽回这种不公平的颓势,但是现实的腐败却让我只能自个将苦水往心里咽。所谓的一失足成千古恨,莫过于此。

  有同学说我是为了那些荣誉去的,觉得我是个很看重荣誉的人。我多么地向跟他们说,你们误会我了,真的,对于那些无聊的荣誉,我嗤之以鼻,我想要的只不过是一个能为将来若想读研而打下的保研的基础,众多周知,在华工,“三好学生”的称号对于保研是有多么大的作用的。真以为我会为了那几个钱,而三番两次地去想辅导员反应意见吗?真以为我会为了那些无聊的虚荣地不懈地抗议吗?错了,错了,你们也太小看我了吧!呵呵……对于那些过眼云烟的东西,我基本没什么兴趣,我真正想要的只是个保研的基础保障。之所以这么看重保研,不是因为怕考研的艰辛,而是想尽力地去节省差不多半年的备考时间。半年呐!半年的时间呐!多么宝贵的时间,你说要是能自己自由分配,能完成多少自己想做的事情啊!半年的时间拿来学一些更加实用的知识,对自己是多么大的一次提高啊!

  我不否定我是一个把时间看得比一切身外之物都要重的人,特别是上了大学之后,愈发感觉时间在加速。这也可以很好地说明为什么对于那些无谓的兼职,我一概不参加。不想为了那些眼前的小利,而坏了大好的人生时光。人在每个人生的阶段,总有那个阶段应该去做的事情。而现在,我应该要做的就是学知识,充实自己,提高自己。赚钱的这事情何必操之过急提前到大学的生活里面呢?大学才短短四年,以后步入社会谋生的时光可是长得很呐。趁着年轻,多学点东西吧,也趁着大学,先好好地享受这种无暇的美好吧,以后浑浊的生活可大把着呢,而且还是那种不由你不去的被迫。

  不得不承认,为了这个“三好学生”,给某些同学留下不好的印象,但是,背后的无奈与苦心,又有哪个人知道呢?这种事情本来就是不好说出去的,只是想之间的交流多了,你们才能理解我。可是,话说回来,都已经在一起同学了两年多了,竟然对我还持有这样的怀疑和人格的否定,我又还能说什么呢?

  也许,这一切都是中国现行教育的错,我们只不过都是这股腐败漩涡中的困兽,在迫不得已的时候,也只能闷叫几声,形式地表示下抗议。

  那种对遗憾的叹息总是无法避免的,一想起来就会忍不住地低落和心痛。要是当初再多选一门专业选修课,多拿几个绩点,那我就可以漂漂亮亮地在申请SRP的简历上写上“成绩优秀”,很多好的项目都要求申请的学生的成绩要优秀,成绩优秀总有个证明,单凭口头说说可不行,向老师哭诉自己的遭遇的不公平待遇更加不行,失败是没有借口的,而你所能做的就是只能拿出“三好学生”,只有这样,你才有资说你的成绩是优秀的,你也因此将更加有希望同厉害的老师一起做项目,现实就是这样子。

  要是当初再多选一门专业选修课,多拿几个绩点,那我现在肯定要更加受到同学的尊重,无论是自己班的,还是其他班的。现实总是这样子,成绩优秀,别人看你的眼神都不一样。这个世界太现实了。

  要是当初再多选一门专业选修课,多拿几个绩点,那我也用不着苦口婆心地去纠缠,我也可以像某些人一样,自己高枕无忧了,就随便出来道貌岸然地发表几句对受到不公平对待的同学的虚伪的奉劝和安慰。马勒隔壁的!

  要是当初再多选一门专业选修课,多拿几个绩点,那现在保研的希望至少还有个基础,现在看到前路的渺茫,有时候连学习的动力都会被磨灭。

  其他的假设就不说了,反正自己也只能这样闷骚地感感慨,对着blog发发不满。世界上没有后悔药,否则这世上也就不会有那么多悲剧了。

  这个悲剧给了我一个教训,奋斗的过程决不能偷懒,让自己多背一公斤,后面的路才会更顺畅。

  趁着年轻,勇敢地去实现自己的梦想吧,不要让现实的残酷压制了青春的活力。

  为最后的荣誉而战!

                        2009-11-10晚上于宿舍

 


收藏到:Del.icio.us




  评论这张
 
阅读(149)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017