注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小木舟的博客

笔墨生活随想,记录似水年华。

 
 
 

日志

 
 

大杂烩  

2009-05-17 13:05:17|  分类: 大学校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  要是不写下上个星期的所见所闻所想,我心里还真是相当不舒服,于是我就写了。
  首先,说下“快乐班级”的事情吧。参加这个校学生会主办的全校性活动,其实并不是出于我们班的自己的意愿。学院的某些领导好像都有先斩后奏的癖好,先是跟我们说学校有这么一个活动,还以为只是问我们有没有兴趣参加而已,想不到第二句话就是已经帮我们报名,叫我们班准备下。言外之意也不过于“我已经自作主张地帮你们报名了,接下来事情你们就自己看着办吧!”MD,你以为要搞好这个活动就跟你帮我们报个名那么简单啊?说句不好听,参加这样的比赛,报名的时候倒是雄赳赳气昂昂的,到比赛的时候也只不过是叫我们去丢脸罢了!其实我觉得某些学院领导可以直接跟我们说“脸上有光的事情我来做,接下来丢脸的事情就你们上场吧!”就喜欢推卸自己的责任,让别人去承受痛苦!唉!算了,这样的话多说无益。还是说下“快乐班级”吧。个人觉得这样的活动还是挺不错的,当然,挺不错的基础是应该要建立在班级自愿参赛的基础上的,不然,强制性的要求参加也莫过于是赶鸭子上架,让某些班级尽情地丢脸。这次活动搞得挺大型的,至少也请来了中国移动的飞信来帮忙搞投票,至少全校也是有一百八十几个班级参加了,其中估计不少是被逼的。总的来说,个人对这个“快乐班级”是持肯定态度的,毕竟这样的活动可以增进班级之间的交流,而本次活动的网络联谊平台支持就是一个很好的证明。班级对这次活动持忽略态度,众班干都说应付下过去就行了,搞得我也没多少动力。其实我是很想搞好这次比赛的,毕竟怎么说我们班也是软件学院唯一参赛的队伍,至少在某种意义上说是代表着整个软件学院去比赛。既然大伙儿都说应付应付忽悠下过去就行,再加上我多次找班级有才艺的同学去现场表演未果,所以最后我也就只能完成自己本分的事情了。最后的结果说明,我们想忽悠下过去是大错特错的,因为现场比赛的时候我们被其他学院的班级往死里忽悠,如果说才艺表演被别人狂血洗对于我们这种工科专业是可以理解的话,那么班级的电子相册做得那么垃圾就很说不过去了,别人看了一定在心底狂偷笑,你们软件学院的技术也就这水平。反正现场比赛我们该体现的都没有体现出来,改丢的都已经丢光了,当时连想挖个地洞一头撞进去都觉得没资格。好了,废话不再多说,总结下这个活动。导致本次活动我们班还没有比赛完就各个抱头鼠窜逃离比赛现场的因为很多,主要是班级没重视,班级有才艺的同学都不愿站出来。然后,我顺便推出了一个仅仅代表个人的看法,就是07软件二班的成绩只是一小部分人支撑起来,其实班级是很散的,之所以比同学院的其他班级好,是因为他们比我们更散。
  接下来说下学院的“团支部风采秀”。这个活动在某种意义上说跟“快乐班级”是属于同种性质的,于是我们班也就理所当然的拿着参加“快乐班级”的垃圾作品去参赛了。面对自己学院的班级,很明显,我们气势凌人。要不是电子相册做得那么垃圾,估计拿个第一名是没什么问题的,所以,我们只能拿第三名。这次活动给我的感觉就是,一群软件学院的大老粗在上面豪情万丈地讲述玩了什么的故事。然后我发现,大老粗们就差女人没玩了,据说是因为各个班级的联谊每次都因为软件学子过于害羞。我还发现,班级的活动宣传视频或者电子相册,效果最好的是一个08班级的,正所谓短小精悍啊,说实话,还真是短,还真是小,只有三十几秒。话说回来,个人觉得这样的活动应该多组织,也不要太多,一年一次就好了,至少我觉得这样的活动在某种意义上说,是各个团支部在汇报自己团支部建设的成果,这是必须的,不然,一年两年过去了,很多团支部对自己的建设情况都没有一个比较清晰的认识,或者说对团支部的建设根本就没什么概念,就知道团支部活动永远只能去搞联谊。
  最后说下软件学院文化节的闭幕式。在这次严重超时的闭幕式上,我领略到了很多技术的牛人,也见识到了很多自始至终在邀请领导上台颁奖或者发表讲话的时候只会说“让我们以最热烈的掌声欢迎某某某”的此类败笔。我不是质疑某些人的能力,而是对他们的作风以及病态的虚荣心理反感。回顾昨晚惊心动魄的闭幕式,某某领导的“你们08后09后是一群有创造力的年轻人”至今萦绕耳旁,各位上台领奖的技术牛叉们的精彩演示更是如同一道道伤痕深深地烙刻在我的心上。差距啊!昨晚的闭幕式的宣传视频至今让我胆寒,一个多月的好多垃圾活动做起视频来竟然有如此震撼的效果,如今的视频修饰软件真是可怕啊!而手机主题现场颁奖绝对是软件学院的一大耻辱,我看到那位过来领奖的好像是轻工专业的同学就一直在那笑,估计她是怎么也想不通软件学院竟然也可以把这样的活动搞得如此的正式。是的,这样的“正式”莫过于上厕所还要写一份详细的策划书。同时,我们也应该看到那些技术牛叉叉们的精彩演出。wps插件设计大赛,虽然技术含量不是很高,虽然这样的东西不花多长时间就可以做出来,但是获奖同学们的演示还是会让人看到差距的,至少我是看到了。手机软件设计大赛,获奖作品的演示是绝对会让人为之投以赞誉的,但是,据我所知,这样的作品并不是一时半刻就做出来,更不可能是看到软件文化节有这个比赛于是就开始做的,大多数作品都是做了相当长一段时间的,比如半年,一年。所以,昨晚因为看了别人的作品而自卑的同学们,请看清事实,重振信心,来年的舞台就是你们的。重头戏绝对是在软件设计大赛。大屏幕上反复播放的07级软件学院大师级人物何咏同学和院长亲切交谈的画面从一开始就在预示着昨晚的闭幕式是何咏同学一个人的perfect演出,之后包揽一三等奖就是一个很好证明。尽管其他团队的作品都是如此的让人叹服,但是,当何咏同学的作品展出的时候,几乎所有人都差不多是要跪下去了,差不多一个钟的解说完毕,现场爆发的是最热烈最持久的掌声。其他团队五六个人估计是一年做一个作品,何咏同学单独一个人做两个,时间按他所说,不过是两三个月。这就是差距,一个从小学就开始学算法的人在向众人演绎着算法的魅力。别人写软件,何咏同学写语言,这又是差距的体现。听他讲解作品的时候,我一直在四下找刀,想自杀,太伤人自尊心了,觉得自己活在这个这个世上简直就是在浪费粮食。“我趁无聊之际于是就写了一个IDE。”,我想,这句带着小小狂妄的话将来是会成为很多人前进的座右铭的。点评下,一般形容技术厉害的人我们都喜欢用“牛人”,可是,当把这次用在何咏同学身上感觉不是很合适了,毕竟,他讲起算法来真牛叉叉地有神的风范,好吧,我们不妨称他为“骑在牛背上的神”吧,或者“牛神”也行。ACM精彩回顾就不说了,总结一句话就是“世界第十三,亚洲第三。华工人永远的骄傲!”
  估计昨晚很多人看完高手们的作品演示之后,都有股自杀的冲动。别急,别自卑,别自暴自弃,同志们!不要拿自己跟一个自小学就开始学算法的人比,我们应该理智地看到差距,就如同我们应该看到我们现在口袋里的钱跟比尔盖茨、巴菲特等人的差距一样。其实,大伙儿可以想想昨晚参加软件设计大赛的有多少个是大二大一的?只有一个是吧。大伙儿又可以想想昨晚的手机软件大赛有多少个是大二大一?好像也就一个是吧?那好,这说明我们还有一年的时间可以做出自己的东西。其实,据说,很多作品都已经是做了一年、大半年,掩或是一年多了,做出了一个作品之后,就便拿去到处参赛,改改名字或者改改说明的ppt罢了!所以,同志们不要被表面的华丽所吓倒,我们的精彩才刚刚开始。往自己渴望的目标前进吧!不要犹豫。
  说了这么多,发现自己说了很多关于学院的事情,这也说明我还是很在意学院的,要是当某时某刻我不再对学院的工作指指点点的时候,就说明我已经对这个学院已经绝望了。想当初来到软件学院我是多么地不情愿,我压根没想过自己会在软件会有多大的前途,你说一个来华工之前连迅雷这玩意都不知道的家伙怎么会将自己往刀口上送呢?想当初俺想上的专业可是物流啊!觉得自己还是比较适合去读文科专业的。不过既来之则安之,慢慢也对学院有了感情,才会开始在意学院某些工作,才会对学院的某些事情指手画脚。希望学院不要老是搞一些形式的东西,要是能办一个假期软件实习基地,或者多组织去参观大型IT企业的活动,或者多引进一些高水平的教师,那时候我就能高兴地说,软件学院真的是发展了,而且发展得很好!
  

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017