注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小木舟的博客

笔墨生活随想,记录似水年华。

 
 
 

日志

 
 

关于爱情  

2009-07-22 16:29:11|  分类: 有感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在华工百度贴吧看到这样一条帖子,发帖者说她男朋友比她矮,迫于现实的无奈,要跟她男朋友分手,而绝大部分的压力来自于她的亲人,当然,个人的虚荣心也在其中起着不可忽视的作用。在此贴中,发帖者身高164,她男朋友163。看完此贴,颇有感概,想谈谈自己的一些看法。
  我想,在大学这个对未来充满憧憬的时期,在选择恋爱对象时就已经将现实的各种压力摆在眼前,在当今这个社会也并不出奇。在上面所提的案例中,作为女方的发帖者身高比她男朋友高,这在一定程度就已经让女方的虚荣心跟她对理想爱情的追求产生了一种一时难以和解的矛盾。事实上,发帖者说她平时都不愿意跟她男朋友出去逛街,原因就是她男朋友矮让她觉得跟他走在一起很没有面子,这种女人天生的虚荣心虽然让人看了感到愤怒,但是我们却不得不承认,这是很现实的问题,人性总是存在这样那样的瑕疵劣根,相信很少女生能逃避这个问题。然后,发帖者还说她男朋友带她回他家见父母的时候,她男朋友的爸妈都很喜欢她,可是当她带她男朋友回她家见亲人的时候,她爸妈压根不怎么想和她男朋友说话。这现象其实无需多讨论,自己用脚趾头想想都明白,估计就是女方的父母对她男朋友第一印象是这男的缺少安全感,将来不能保护他们女儿,而哪个父母又会想将自己女儿嫁给一个第一印象就没安全感的男生?这可是关系到他们女儿将来一生的幸福呐!是的,不得不承认,在人的主观下意识印象里,男的要是比女的矮,给人的感觉就是缺乏安全感。虽然这是一个主观表面印象,但很多时候它却主导着很多事情的结果,特别是天朝当今这种社会风气对人将物质保障摆在首要位置的潜移默化的心灵毒害。
  这种事情的出现,归根结底还是人类对更好的物质生存条件的追求与渴望。这种现象在发达国家或者北欧等国也许会少发生,但是,对正处在社会主义初级阶段的中国来说,在很长一段时间内都是无法避免的。毕竟在经济大发展、穷人依旧居多的大背景下,绝大部分人首先选择的还是物质,估计其次还是物质。各种让人无语的社会现象屡现不绝,而且它们都在共同地发出一个信号——“只有强大的物质支持,在天朝你才是一个人”。这些社会信号对生于该世的人们的毒害实在是太深了,以至于很多时候很多物质趋向的选择都是下意识的,无需经大脑的。真是让人悲哀。而上面的例子又何以体现这种毒害?在剖析之前,先说明一下,就是整件事情的发生其实都是出在第一印象上的,虽然这种主观垄断、形而上学的看法很多时候都是错误,但我们必须承认它的存在,它所扮演的主导性作用。好,接下来,说几点。第一,出于第一印象,女方父母觉得那男的身高已经损害了他们女儿的未来幸福,说白了,就是损害了物质利益,然后间接导致了他们的利益也受损;第二,女的虚荣心的出现,是因为她感到她男朋友的身高让她蒙受了她不可以在别人面前夸夸其谈她男朋友的损失,她男朋友跟她都在一起,会让她觉得不自在,让她感到在别人面前抬不起头,这就是损失。对该案例的见解只能说到这里为止,至于他们双方是否存在真正的爱情,未作说明,一个原因是这并不是本文讨论的范围,另一个原因是其实我并不清楚。
  这个案例暴露出了我们这个社会很多的问题,至于为什么不说是人性的问题,我的见解是,人生于世困于世,人性的形成绝大部分是在生活环境的影响下造就的。
  有什么样的社会风气,就有什么样的爱情。柏拉图式的爱情只是一种理想,一种追求,一种奢望,一种对爱情绝望时的自我安慰。
  擦擦眼睛好好地看看这个社会吧,当我们有朝一日深陷其中的时候,我们会发现,更加物质利益趋向的因素以及迫不得已原来肆虐得如此可怕,以至于很多人最终都不得不违背良心、违背自己当初的信念地去选择爱情。想想就已经感到可怕。
  最后,要庆幸下还好我比那女的要高几公分,这说明我还是有市场的!
                                                                                                                  2009年7月22日于宿舍午休醒来之后
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017