注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小木舟的博客

笔墨生活随想,记录似水年华。

 
 
 

日志

 
 

谈首次团队写大作业经验  

2009-07-30 13:15:39|  分类: 大学校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  大二下学期上数据结构,老师要求我们分小组合作写大作业,培养我们团队合作的精神与能力,而我们宿舍四个人也就理所当然地组成了一个小组。
  经过痛苦的差不多一个星期的奋战与煎熬,终于赶在验收的那天的中午完成了我们第一次合作的成果。虽然最后的得到的分数并不高,但我觉得我们此次合作写大作业的的经常是值得借鉴与分享的。于是,有此一记。
  先概述我们所写成的“图书管理系统”这个大作业的基本情况。该大作业开发人员人数为四个,均来自534宿舍;该大作业总行数接近五千行,开发语言为Java,基本实现了老师所要求的功能;完成该大作业历时一个星期,期间多次熬夜,甚者达到早晨五点才收工睡觉。详细的大作业要求和成品可到以下网址浏览以及下载http://sites.google.com/site/fujuxuan/xiao-mu-zhou-guang-bo-tai/wubiaotitiezi。
  以下经验皆只是代表个人看法,不代表全体开发人员的意见。
  1、开工之前是确定大作业的组长。所考虑因素包括平时可支配时间的多少、工作态度以及之前写大作业的经验积累。经过综合多方面考虑和民主选举,确定C阳同学为开发小组组长。
  2、基本确定大作业的开发方向。所包括的内容有功能实现,粗劣前台设计,数据结构ADT。具体功能实现根据老师所给要求再经所有开发人员讨论汇总而成,前台设计主要是参考其他同类项目。其中,ADT的形成是重中之重,是由每个小组成员写下自己想法中的整体ADT,然后交由小组长“去其糟蹋,取其精华”糅合而成。这样做能让所有小组成员对大作业有个清晰的概念。ADT的基本正确形成,给予小组成员明确的开发目标和任务分配,也为接下去的业务逻辑开发垫下了良好的基础,保证了开发的进程的顺利开展。
  3、小组成员分工写各块代码。根据小组成员的具体实际情况,分配代码写作工作,擅长业务逻辑写作的负责逻辑代码写作,对前台设计感兴趣的负责前台界面的代码写作。而在此之前还分配了每个基本类代码写作任务的具体分配,比如在此大作业中将借阅者类、图书类、管理员类等基本类分由四个开发人员各自完成。在此部分中,我主要负责的是管理员类的定义与功能函数实现,以及子界面的代码写作。
  4、所有代码的集成汇总运行与测试。当然,按照一般软件的开发规律,代码都是一边写一边测试的,所以虽然将第3部分与第4部分分开来写,但其实它们是密切联系在一起的。该大作业一完成一大模块的代码,就交由一开发成员集成、运行和测试,以让能及时排除错误。而这部份的任务主要是由wrap同学负责。
  5、文档写作。数据结构文档、具体功能实现和主要界面的文档在代码写作开始之前就已经写好,其他的文档基本都是在代码写完之后为了应付任务共同参考其他同类型软件的文档而成,含金量较低。
  总结:首次团队合作,基本还算顺利,在规定的时间内完成了所必需完成的任务。相互之间的讨论在整个开发过程中一直没有停过,而良好的沟通也确保了各人所完成代码的良好焊接性;最总要的还是小组成员的众志成城和相互帮助,并不是每个人都能在一定的时间内完成自己所分配到的任务,所以进度快的成员就必须在适当的时候“先富带后富”,不能计较自己的工作量,时刻必须以大局为重;开发的过程其实也是一个学习的过程,很多要用到的东西都是自己现学现卖的,说实话就我自己来讲,有些组件的应用是凭感觉认为可以实现数据的传输就直接写到前台上去的,还好最后的结果说明我的感觉也并不总是那么糟糕的;要学会吃苦,开发过程中,有时候由于时间紧迫经常不得不熬夜到第二天凌晨好几点钟,对于一群刚入门的软件程序员来说,没有一定的毅力还真是写不下去。
  我们大作业最后的分数也就82分,在此我不想再多做评价,我想,其他同学小组做的图书管理系统,他们自己都承认做得比我们差,但就是比我们高挺多分,所以,我们也就只能将不幸归结到运气不佳的问题上了。
  经验只能谈这么多,也只有这么多,毕竟作为一名刚入门的程序员,所看到的东西还是很有限的,希望本篇班门弄斧的经验之谈能对你有所启发。
                                                                         于2009年7月28日凌晨
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017