注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小木舟的博客

笔墨生活随想,记录似水年华。

 
 
 

日志

 
 

09年暑假出游-桂林&&福州  

2009-07-30 13:20:21|  分类: 纪实杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一、第一站 桂林
  去桂林已经是计划了很久的了。话说去年寒假就打算去桂林,后来听同学说寒假去桂林看不到“桂林山水”中的水,因为冬季正逢漓江水干涸,所以就推延到这个暑假去。
  这次去桂林是和班里来自广西的KUKU小夭同学一起去的,KUKU小夭的表姐住在桂林郊区,游玩桂林的时候可以到他表姐家借宿,省去住宾馆的费用。此番去桂林我们选择的交通工具是飞机,最主要的目的还是体验体验坐飞机的感觉,我们都是以前没有坐过飞机的乡巴佬呐。话说出发那天是第一次去到南航机场,感叹南航机场真是豪华。坐的第一趟飞机是晚上八点的上航FM9400航班。第一次坐飞机还是有不小的兴奋滴,这个俺在登机前的拍照留念那个傻逼相就可以说明一切了。飞机就是飞机,一个小时就把我们送到桂林两江机场了,听说坐火车从广州到桂林差不多还要二十多个小时呢。从南航机场到桂林两江机场还真有从北京鸟巢到陆丰人民广场的感觉,桂林两江机场无论是在大小、设施还是规划上都明显跟南航存在很大的差距,可以毫不夸张地说,根本就不是同一档次的,这从侧面也反映出了桂林和广州之间巨大的经济差距,后来的桂林游玩也很好地证明了这一点,桂林还是一个“以经济为本”的以旅游业为支撑产业的小城市,而广州现在基本上已经是一个“以人为本”的综合性大城市了。这个相信每一个到过桂林和广州的人都应该深有感受。
  1、桂林游第一天:桂林市区
  来到桂林的第一印象就是桂林的山多,到处都是山,不明真相的我还以为传说中的骆驼山和象鼻山就在众人皆可看到的市区路上,搞得我在去市区的一路上看什么山都是骆驼和象鼻,后来当我真正目睹骆驼山和象鼻山的芳容的时候,我才发现我错了。
  没错,象鼻山和骆驼山就是小学语文课本“桂林山水”一课的配文图,是俺小时候朝思暮想想去的地方。今天,终于来了。可惜现实跟理想总是存在差距的。原先还以为骆驼山和象鼻山是在一起的,到了才知道原来象鼻山在象鼻山旅游景区,里面就一座山像象鼻。骆驼山在七星景区,是一个非常值得去的地方,不然门票也不会那么贵,要六十大洋,不过比起象鼻山景区可就要划算得多了,在象鼻山景区也就看座山,然后门票是三十大洋,也就是说,花三十大洋看了一座山。七星岩景区的七星岩给我留下了深刻的印象,记得在买门票的时候如果不买去七星岩的门票的话,门票才收三十块,事实证明我们多花了三十块是正确的,七星岩的溶洞景点实在是很漂亮,虽然很多效果是人工灯光修饰出来的,但是人看了有如临仙境的感叹就好了嘛,至少灯光和原始景色配合得很好的说,而且里面就整一天然空调,好凉快,导致我出来的时候那是相当的不愿意,心想在里面建一个“溶洞网吧”肯定赚钱,呵呵。不过七星岩景点里面那些看起来像东西的景物扯来扯去不是传说来自神话传说的就是成语来由的,其中西游记的传说严重居多,搞得我游览岩洞的一路上老是在盼望导游能给点新意的说法。估计这景物生到希腊去,现在听到就是宙斯啊什么之类的神的传说了。七星景区另外一个值得一提的当属骆驼山了,据说98年克林顿总统就是在骆驼山下发表了环境宣言,而这直接带来的一个经济效益就是每一个上那个当年克林顿总统发表演讲的演讲台拍照的人都得交五块钱,估计当年克林顿总统是怎么也不会想到原来他吹吹口水的那破讲台也是可以刺激消费的。本来还打算去另外一个位于桂林市区的著名景点“两江四湖”的,可惜面对一百二十大洋的压力,钱包告急了,所以只能匆匆“打道回府”。
  第一天的桂林市区景点之旅,感叹桂林这喀斯特还真是相当赚钱呐,随便搞座山都能刺激每人消费三十大洋,当然,本地人除外,听说本地人进去景点门票才需一块钱。真TM的地方保护主义,不过想想这也是情理之中,毕竟生活在桂林的人天天穿梭在桂林,看那些传说中的景点对他们来说就跟天天吃饭没两样,所以门票一块钱也许可以起到诱惑桂林本地人再去一次的作用。最后给第一天的感受总结就是:感叹大自然在桂林的鬼斧神工,很多山都像东西,关键是自己要有想象力,啊!桂林真是一个培养想象力的地方。
  2、桂林游第二天:漓江&&阳朔
  我不知道跟旅游团游玩桂林是否真的有传说中的“三天两夜”五百多块就可以游玩所有桂林著名景点的事实,但我有一点是明确地告诉你的,那就是此次我们去游漓江加上几个阳朔的景点,每人就花了三百块,据说还因为是熟人少收了几十块钱。虽然这游漓江是好贵,但是既然来到桂林你说我能不去么?我要不去游漓江,到时候回去还好意思说我去桂林游玩过么?正所谓“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林”,这连接桂林和阳朔的闻名世界的漓江是一定要去滴。
  游漓江游漓江,刚开始还以为是坐那种扁竹舟去诗意地游,到了才知道原来是坐游艇,加上游艇上浓烈的商业气息和推销的喧嚷声,导致我欲寄情于山水的情操陶冶最后几乎没有实现。这是本次我游漓江最大的遗憾和失望。我们去的时候还刚好遇上雨后的漓江,平时清澈透底的漓江水一下子都是绿绿浑浑的,少了一份清澈见底的清明,多了一份绿雅的浮动。
  漓江果然是闻名世界的国家5A级景点,难怪20块钱的人民币背景是取景于此,那个境界、那个漂亮、那个鬼斧神工,还真是我这泛泛之辈一两句话所不能说清楚的,所以景色描述略。漓江的总体概貌就是一条江,江的两岸都是触手可及的山,那种喀斯特地貌特有的特有特色的怎么都能跟神仙的传说扯得上关系的山,不过有些实在是很逼真,比如那个卧睡的女性,唐僧师弟四人,童子拜观音等等,引人入胜,想象在这里尽情地放飞双翅。站在游艇的顶层,随着游艇而动,李白的那句“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”不禁闪现脑海,心随着这大自然的艺术不由自主地有一股豁然和开朗,要不是因为那些帮人拍照赚钱的摄影师的叫卖声,我想我可以酣畅淋漓地在漓江之上进行一次心灵的洗礼。
  对于漓江,补充一个比较出名的山。“九马画山”,据说当年周总理一下子就看出了九匹马,克林顿总统却一匹都没看出来,话说我旁边的一个小弟弟说他看到了十一匹。呵呵,人的想象力是无穷的。
  对于漓江,还有一些要提醒。尽量把中午吃的带过去,千万别在船上点菜,难吃又少又很贵;没什么必要的就不要叫船上的摄影师拍照了,很烧钱的;像“印象刘三姐”什么之类的纪念品就别买了,回家上网下载视频看就是了,反正就是每没什么必要的就别买纪念品了,没什么价值又烧钱。漓江的美景是毋庸置疑的,那些商家们无孔不入的商业手段也是让人相当反感的,说实话,挺糟蹋人旅游的心情的。
  后来还去了阳朔县的其他比较出名的景点,下面简单回顾几个印象深刻的景点。
  月亮湾,车子是一路开过那座山的,导游在说的那些想象出来的东西我没几个能在车子行驶的过程中看清楚看具体看形象的。事实上,月亮湾就是一个穿透山两边的洞在不同的角度看有不同的形状罢了。
  大榕树,一棵相当古老的榕树,树枝都生长扎进地里和主干相映成趣构成一座树林了,据说大榕树是爱情的见证。大榕树景点里面的荷花和小桥流水给我留下很深刻的印象,荷花的芬香,流水清澈的声音,都是在我心里引起了共鸣和渴慕。
  聚龙潭,一个可以乘船游览一小程的大溶洞,和七星岩差不多,不过貌似比七星岩要漂亮,里面的传说基本都是跟龙有关,不然也就不叫“聚龙潭”了。不过话说回来,七星岩有七星岩的特色,聚龙潭有聚龙潭的特色,石笋引发出来的传说存在比较大的差异就是一个很好证明。这是一个很值得去的景点,不过建议要抵抗住商家的糖衣炮弹,否则消费不菲。
  第二天的行程比较多,脚都快走断了,是一次欣赏美景又锻炼身体的好机会。旅游,其实挺累的。在阳朔的时候,看到很多潇洒的旅行家,这让我一直在思考什么时候我也能放下所有对生活的顾忌,也能拥有他们那样坦荡荡的心境,放开手脚地去游历,增长见识、拓宽眼界。
  桂林游也就此结束,总结一句话:事物出名总有它出名的理由和资本,但现实和理想总是存在差距的。在此还要特别感谢本次桂林游的免费“导游”KUKU小夭,还有他的表姐一家人,感谢他们在桂林的几天对我的照顾,谢谢你们。
  二、第二站 福州
  在桂林稍作休息之后,于当天下午到桂林两江国际机场搭乘晚上六点多的川航3U8946航班前往福州。据我观察,川航的空姐明显比上航的要漂亮很多,没办法呀,川妹子漂亮也不是一天两天的传说哟。说来让我惊讶,川航的机上晚餐比上航的也要好很多,上航的就一个夹层包,川航的不单单有多种盒饭可选,还有饭后甜点、饮料等等。请问这能说明川航比上航有钱么?还是只能说明上航的手艺不好只会做夹层包,川航的厨艺更胜好多筹,所以食物包罗万象?有待考证。 
  简单叙述下到福州的情况。到福州主要是去看望在那里工作的妹妹,福州也没啥景点,这是事实。某些细节就不说明了,略。此次到福州,导游是妹妹和她男朋友,还好现还在军区服役的妹妹她男朋友自己家里有车,出行方便,省去不少车费。
  到了福建的第一个感觉就是亲切,我不知道这是因为妹妹在那边工作,还是据说当年潮汕人的祖先就在福建的缘故,反正就是有一股无以名状的亲切感。
  1、福州游第一天
  我是一个人出来外面住,偌大一个房间冷冷清清就我一个人,有点不习惯,感觉相当不爽,不由自主地老是在幻想要是此时此刻是跟女朋友一起出来旅游那该有多好,哇哈哈!唉,可惜咯……
  第一天出游福州前前后后去了罗星塔,中国船政文化博物馆,江滨大道。下面逐一简单叙述下。
  罗星塔,话说上面有座女性的雕塑,传说那女的是来自潮州,具体为什么来、干了什么伟大的事情,我都没详细去看,只知道她的功绩必须建一座她的雕像来纪念。罗星塔下面记得好像是马尾港口,当年还在那里进行过什么具有历史意义的海战,记得不是很清楚了。其实罗星塔就很普通的一座在山上的塔,至于为什么成为福州一景,估计是因为那个潮州女人的纪念意义和对当年马尾港口之战的缅怀。
  中国船政文化博物馆,门票十五块大洋,貌似是福州最值得去的景点了。船政文化博物馆当然跟船有密切的关系,所以里面展览的几乎都是当年马尾港海战的船只模型,这对于我这之前很少见到船的乡巴佬来说,还真有一饱眼福的快感。据说马尾当年有一强悍的船政学堂,具体不是很了解。去到福州,该船政博物馆绝对是必须去的景点,为什么呢?因为福州除了这个景点实在没有什么其他可以拿得出手的景点了。
  江滨大道,我们是晚上去的,那时候刚好有凉快的海风,加上宽阔的大道和柔和的灯光,整体的感觉相当不错。刚到那里发出的第一声感概就是——“这真是一个拍拖的好地方啊!”,当然,这仅限于晚上,估计白天那里会热死人。
  后来还去逛了福州市区最热闹的地带,发现比桂林的要好很多,但绝对没有广州的好。这貌似加强了我对广州的热爱,这同时也让我不得不怀疑以后要是有机会去了北京、上海或者香港之后,会不会削减对广州的感情。
  2、福州游第二天
  其实在福州的第二个白天已经不能归类到“游”里面去的了,因为我仅去的一个地方是福州火车站,也就是说,我游完福州也就一天的时间,第二天我就马不停蹄地赶回广州啦。
  乘坐的火车是福州到广州东的1232次普快,由于这趟火车中途要停很多站,加上路途也不短,所以回到广州差不多要二十多个小时,记得是中午一点开车,第二天早上八点多接近九点才到达广州。
  在这里主要说下第一次坐长途火车的感想。带了那么多东西一个人坐火车,多多少少还是会担心的,毕竟之前老是听人说火车上的盗窃很多。还好那时候搭乘火车并不是什么春运之类的旺季,人就不是很多。说心里话,一个人坐长途火车真TM不爽,睡个觉上个厕所都得时刻保持警惕性。那时候,我就一直很想深情地说一句话——“我要上厕所,谁来帮我看着包啊!”我个人比较喜欢两个人的旅行,你说要一路上能有个人和你一起车车炮、吹吹水是不是要比一个人干巴巴在那里呆坐要强很多?当然,要是另外一个是女朋友就更好啦。通过此次搭乘长途火车,我更加意识到了女朋友的重要性。是的,当你一个人漂泊在外的时候,你会就更加意识到伴侣的重要,不仅仅是限于生理的需求,更多的是心灵的倾诉和交流,两个人在一起可以消灭多少的孤单呀。
  坐长途火车,无聊的时间太多了,还好离开广州之前买了一本《青年文摘》,可以暂且消磨消磨时间,这不到了广州整本书就看完了。无聊的力量真是巨大啊。
  一觉醒来发现东西一样未少,谢天谢地,昨晚睡得那么沉,要哪个扒手盯上我的话那可就惨了,相信绝对是被血洗。回到广州的感觉真好啊!
  理论上讲,福州之旅应该在踏上火车的那一瞬间就已经宣告结束了。然后总结的话也没啥好讲的,就当自己一匆匆过客啦。对了,还有一个比较深刻的地方忘了说,在福州的第一天还顺便去了一个卖鞋的地方,地点名称忘了,据说那里是福州高仿真鞋和断鞋的高聚集区,里面很多分级的仿真鞋,听说很多地方的仿真鞋都是那边拿的货,便宜,质量又好。俺在那里买了一双高仿真的converse,八十大洋,如果我没记错的话,广州这边卖一百五十大洋哦。大伙以后有去福州的话,记得别错过这个好地方。
  游后短评
  这篇文章写得够长够烦的,不过现在要写短评的时候,却是莫名的兴奋。晕死,这只能说明一年的总结报告已经彻底把我给毒害了。
  此次暑假出游,是俺小木舟这乡巴佬第一次出省哦,还第一次坐飞机,第一次坐长途火车(之前坐过广州到深圳的特快),哈哈。貌似很多的第一次,比如第一次到桂林什么之类的。其实话说回来,什么事情不是第一次呢?我们每一天做的事情虽然具有重复性,但严格评判的话还是不一样的,所以,每一天的每一秒都是我们生活中的“第一次”。这话这样一说,都让人觉得“第一次”都没什么纪念意义了,也不然,毕竟事物有大小,挑大的纪念就是了嘛。比如,这次出游,我会重点提到我是第一次出省,但不会费口水去说我是第一次搭乘机场快线,这就是区别。
  旅游是挺累的,因为既然去旅游就是要去看东西,要好好看东西就得自己走路,搭车旅游还不如呆在家里看图片和视频。
  旅游是让人长见识、开拓眼界、放松身心、陶冶情操的。很多人旅游的动机不都是一样的,既然我们选择了要去旅游,那么就将自己的心情融入到景色中去,而不为平时司空见惯的世间百态所动。我还做不到这一点,比如在游漓江的一路上就一直为一个被一个妖艳的老太婆包养的帅气男生感到无比悲哀。
  目前旅游时拍的相片还未拿到,到时再上传以供观看、参考。
                                                                                                    
于2009年7月29日-8月3日期间断断续续完成
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017