注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小木舟的博客

笔墨生活随想,记录似水年华。

 
 
 

日志

 
 

话说学院的综合测评  

2009-09-15 00:53:16|  分类: 有感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  开学了,一年一度的综合测评也拉开序幕了。前前后后过了差不多一个多星期,最终的综合成绩排名才尘埃落定,期间大大小小的插曲都有,但都影响不了最终的结果,学生的抗议如空气般透明,学院领导找了几个借口敷衍了一下,就当作什么都没发生了,貌似三班的还发邮件向院长抗议了,可惜人家院长不但不能给一个很好的解释和答复,还千般叮嘱发邮件抗议的同学千万不能发邮件到校长那去闹事,不然可是会影响学院在学校的各项评优的,真是悲哀、可笑!
  学生的抗议是正常的、预料之中的,学院领导的反应也没有给大家多少惊喜,怎么说学院领导就是这样无能的嘛。如此不公平的评优制度竟然能沿用这么多年,而且一直都深知不公平不合理但就是一直没改,究竟是学院领导想不出好的办法,还是领导没有时间来处理这个问题?假如是想不出好的解决办法,那说句不好听,领导不是被你们白当了么?没能力你当什么领导,浪费国家粮食么?难道实在是想不出好的办法,你们就不会去借鉴其他学院的良好解决方案么?假如是没有时间,那连如此关系到学生切身利益的事情都没有时间来解决,你们还干嘛当领导?没时间处理事情还当什么领导?领导不是要上来解决问题的吗?难道一味地搪塞,一味的回避问题就是你们当领导的一贯解决问题的手段吗?你们就只知道为了自身的利益而劝告学生不要去学校那里投诉,还TM不要脸地说什么为了维护学院的整体利益,不要脸,真不要脸!也难怪有同学发出“莫名其妙的华工”的感叹!
  国家一直在强调教育的公平性,虽然这种强调这么多年来都只是在放屁,但是,作为一所想要建设成为国家一流、世界知名的综合性大学的一个国家示范性的学院,难道连这起码的学生待遇公平性都无法做到?这也难怪学院会被国家的评估砖家小组亮黄牌!就知道搞形式做样子给学校领导看,对学生的问题永远都是持无视态度,你们都不知道你们的这种纵容和腐败造成多少学生私下的较劲和相互攻击,你们更加不知道你们这种浪费国家粮食的行为招到了多少人的臭骂与讽刺,醒醒吧!实践会证明,忽略底层群众的利益,路是走不远的!
  好吧,最后总结下学院评优制度存在的问题,仅为个人意见。暴露出的问题就太多了,基本如下:
  1.在智育上,存在严重的不公平性,部分有人数限制的专业选修的成绩绩点累加导致成绩很好但却未能选上专业选修的同学只能望而兴叹,这就引发了智育成绩体现不出学生的个人学习成绩的现象,学习好不是你学得好不好的问题,而是你课选得多不多的问题。
  2.在德育上,出现泛滥加分的现象。学院属下的五个俱乐部的干部都能获得职务德育加分,部分人还申请到了优秀干部的荣誉加分,问题不是出在这些称号上,而是其他同学的认可度上。据观察,部分俱乐部整一年就没见过有举办多少活动,说句不好听就挂个名字而已,但里面却涌现出一大批优秀干部,这实在不能服众。讲座票的德育加分一直是众人“造假”捞分的惯用途径,部分同学没见过去听过多少讲座,却总是有一大堆的讲座票。部分同学更不知从何而来,加分项目众多,甚者加到满分,蔚为奇观。某些俱乐部的小部长一年没做事,加的分比一个辛辛苦苦劳作了一年的班长加的分还要多,公平否?
  3.综合测评关系到同学的切身利益,出现不合理的地方,难免出现学生相互背后讽刺以表达不满的现象。
  4.学院的失败制度直接体现了学院领导的无能,存在了如此多年的不公平制度竟然能沿用至今,真是让人难以置信。只能说,领导都是在浪费国家粮食而已,如此可借鉴他人成功做法的评优制度都处理不好,失败,腐败啊!
  建议:学院就别搞独立了,还是重新并回计算机学院吧,免得继续丢人。现在我还担心人家计算机学院还肯不肯接收咱们学院呢。
  此次测评所出现的种种问题终归到底是学院制度的错,是学院领导未能合理地处理问题的错,每一个学生都只是受害者,无论是受益的还是受损的。每一个学院的学生都不必为自己的行为负责,因为这个世界上还有一种东西叫做言论自由,但是,至少,也不要让自己的过激行为去伤害他人。为了和谐,请每一个受损的同学开阔自己胸怀,理解那些让你们觉得不公平的同学,毕竟他们的得益怎么说也是建立在学院制度的合理基础上的,这不是他们的错;也要请每一个受益的同学也能够理解受损同学的心情,毕竟,他们努力过后却得到不公平的对待,心情是复杂的。
  指出上面的种种问题,并不是说我自己做得有多好,说实话,我也愤怒过,痛骂过,讽刺过!我只是想指出问题的存在,说说自己无关紧要的意见而已,仅此,无他。
                               于2009年9月15日凌晨
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017