注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小木舟的博客

笔墨生活随想,记录似水年华。

 
 
 

日志

 
 

对教育部可能以专业就业率来定各专业学费的看法  

2009-10-02 01:52:29|  分类: 有感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  之前在软件需求分析设计与建模课上,听副院长同志提过这么一件事,说是国家教育部在讨论未来国内大学院校的各个专业是否要以专业的就业率来分别定学费。由此引出软件工程专业学费要八千大洋在华工绝对是一件理所当然的事情的这么一个问题,因为据确切数据显示,软件工程专业的就业率在华工所有专业中是最高的,虽然这些被学院老师们整天挂在嘴边的数据其实也没多少同学相信,毕竟这东西根本就不需要老师吹,是不是真的,问下师兄师姐不就明白了。
  在此要小作讨论的不是软降工程专业的就业率在华工是最高的究竟是不是一个事实,而是以专业的就业率来定专业的学费的这种措施的可行性以及将会引发的问题。
  本人认为,以专业的就业率来定专业的学费的措施的可行性不强,而且还必将引发诸多问题。
  首先,就可行性来讲,这种措施的确不好办。如果建立在各个学院如实给出数据的情况下,每一个不同的时期,社会对不同人才的需求量是变动的,有时候可能会出现很大的颠覆性反差,这就可能导致每一年的不同专业的就业率出现比较大的波动,以致于必须对全国所有专业的学费做出调整,而学费的波动性必将对大学生产生很大的影响,特别是对家庭环境不宽裕的学生来说,他们当初选择就读的专业也许只是因为这个专业的学费便宜,而学费的突然增加必将对他们带来很大的影响,毕竟就算想转去学费便宜的专业了也是一件难事,众所周知,转专业在国内大学院校是一件近乎不可能的事情。还有就是,假如某一年某一院校某一烂专业的就业率碰运上去了,于是学费也就跟着要涨了,但是,学费涨了能代表该专业的师资力量和设备质量也“涨”了吗?对于交了高学费,却享受不到学费同等的师资和设置的学生来说,是否存在教学不公平的问题?再说,现在的交的高学费又并不能确保毕业那一年的高就业率。一个学校的某一个专业的师资和设备力量是一定时期内是稳定的,而专业学费却是随着社会的需求而波动的,这种受教育质量的稳定性和专业学费的波动性必将引发教育不公平的问题,估计要真实施该措施,到时候引发的学生怨愤必将不少。那时候,高考填志愿,还真是一场高风险投资,而且你的目光还不能只看到未来一年的趋势,还必须看到四年后!马勒隔壁的,多少人的眼光有这么长啊!
  其次,也是最后,谈下将会引发的潜在问题。人是有虚荣心的,是人都想得到满足满,而这种满足感是建立在别人对你的肯定上的,无论这种肯定是正面还是反面的。如果实施教育部现在讨论的计划,一个专业的学费将会直接成为该专业的“商标”,告诉每一个准备填志愿的考生——“看到没有?哥的学费是一万呐,一万意味着什么?高就业率啊!小子你要报我们专业,将来你就钱途光明啦!”而这种“商标”的内在驱动力就是该专业的就业率数据,嗯,是数据就好办了,事实上没有,但我们总能捏造吧?现在大学生“被就业”的现象不是屡见不鲜么?该措施到时候也就只会加剧这种闹剧了,怕那时候200%的就业率都会被公布出来。徇私舞弊的行为司空见惯了,就业率在当今社会不是也正在成为“舞弊”的对象么?我在怀疑按专业就业率收取学费的措施出来之后,还要不要再出台一个按学校的整体就业率来评估综合排名的措施!要真是,那就好看了,这大学也不用搞研究了,反正大家都冲着钱来的,你搞你的就业率,我选我的专业,大家一起来玩风险投资了!
  就业率高不高的问题其实也就是好不好找工作、好不好赚钱的问题,按就业率高低收取学费的问题其实也就是冲着将来能不能赚大钱去的问题,反正说来说去就是钱的问题。真是无语,国家教育部竟然会有这样的讨论,都把钱这个问题赤裸裸的摆上桌来了,学术研究反而成为了茶余饭后的话题,这样下去都不知道是在办教育还是在办工厂!  
  难道教育也要“以经济建设为中心”吗?
                                                                                        2009年10月2日凌晨于宿舍
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017