注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小木舟的博客

笔墨生活随想,记录似水年华。

 
 
 

日志

 
 

大三上学期总结  

2010-01-29 15:39:17|  分类: 大学校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  又到了一学期一度的学期总结了。在每一个学期结束之后,对过去的一个学期进行总结已经成为一种和自己之间的默契了。

  每次写学期总结的时候,脑海里第一个冒出来的总是对时间的感慨,这次也不例外。现在愈加觉得时间犹如一匹脱缰的野马,不要命地往前狂奔,别说拉不拉得住,赶都赶不上,追也追得很辛苦,很疲惫,很无奈。这追着追着,大三第一个学期就结束了。如果非得简单地形容下这个学期的话,我觉得下面这个比喻是比较恰当的。就好像在忍受短暂的痛苦的一样,牙筋一咬,眼镜一闭,也就过去了。既短暂,又难熬啊!

 

  学习

  这学期所有的课程都是专业课,学习也就理所当然成为了所有事情的核心。数据库,计算机网络,操作系统,编译原理,计算机图形学,软件建模,其中除了计算机网络,其他都是有相应的课程设计的,而且三门必须在放假之前提交。算上一大堆衍生出来的实验课,这学期的课程有够我们受的。实际上对于我这种没有选修coboldb2这两门IBM的专业选修课的来说,课程相对来说已经是算少的了。说到专业选修,我个人的意见还是挺大的,没办法,谁叫专业选修的绩点是要加到最终的总评绩点上的,而且大二的综合测评就已经吃过这种亏了。专业选修,对于我来说,是选也不是,不选也不是,选了自己又不喜欢,不选就自己的成绩跟不上别人,很矛盾。从追求成绩的方面来讲,专业选修其实就是必修了,根本毫无选择的余地,想要好成绩就得通通都选。说实话,我还是挺看重成绩的,可惜这学期又比别人少选了两门专业选修,估计最终的综合测评又是没什么好戏,很郁闷的说。软件学院各项制度的落后性已经动摇到它继续生存下去的根基了,领导们是时候该醒醒了,是时候了,不改革,不提供更多选择的自由性,软件学院只会培养出更多的“选修专业户”。

  这学期从一开始就推掉了所有的工作,做好了全身心投入到学习中的准备,可惜人算不如天算,繁琐的事情还是不少的,下面将会有叙述。但是,至少,我还是基本做到了认真听课,除了软件建模之外。大二第二学期的学习经历让我意识到,很多专业知识,听老师讲一节课就能明白,而自己看却要花费更多的时间,而且还是模糊明白的那种,关键没听课的话还白白浪费了四十五分钟的时间,而且就算上课自己看书,效率也是很低的,这也是大三以前一直所存在的问题,这跟我高中的经历是分不开的。这学期也基本做到了平时作业自己完成,该逃的课也基本都逃了,逃的最严重的当属实验课和软件建模了,特别是学期后半段,逃得更加厉害。还好点名的时候有宿友帮我相互撑着,不然日子还是不咋好过的,当然啦,有时候我也帮宿友撑着的嘛,嘿嘿。

  这学期学习态度良好,认真完成和提交各项课程作业(至少目前是这样,寒假还有两个课程设计需要完成),逃课有分寸、按比例,未给科任老师造成太大影响。最后不得不重点提到的是大作业。操作系统的大作业是参考了网上一篇往届师兄的心得完成的,自己认真地阅读了源代码,从一开始就没有要向上届师兄讨要代码作弊的想法,虽然部分代码是借鉴了网上的资料的,但怎么说也是认真地阅读了部分源代码的嘛,呵呵。完成了操作系统的大作业,收获是有的,特别是对进程调度的实现原理的有了更加深刻的认识。发现蛮喜欢操作系统这门课的。

  编译原理大作业,探索源代码的使用方法就差点摸索死我了,好在最后还是摸索出来了。在请教了进度较快的同学部分源代码的实现机制之后,自己就动手写了scanner,代码的实现是在老师提供的tiny源代码的基础上修改的,这也在后来免去了我们小组在scanner部分上的分工之苦。可惜,由于时间的紧迫以及自己能力有限,我未能再接再厉写接下去的代码,其中的一个主要原因还是同组的几个组员的兴致都不高,每天都是早出晚归各忙各的,让人感觉很不爽,于是干脆也就搁下了。不过话说回来,那时候正值备考期末的紧张时期,组员的行为还是可以理解的,毕竟学期末的复习是挺累挺麻烦的!虽然只是写了scanner部分,不过收获还是挺多的,至少知道了编译原理课本上的理论知识对实践的重要指导性,以及scanner的实现原理和机制,还有对整个编译器的框架的模糊认识。

  计算机图形学大作业,这是我唯一一个几乎不关心的大作业,估计跟这门课是专业选修脱离不了关系,但最重要的还是兴趣不大。主要负责这个大作业是另外一个组员,同时也是宿友,其实很多大作业我们宿舍都是自己组成一组的,除了这个计算机图形学我们宿舍有一人走非主流路线之外。我完成的代码都是根据宿友给我的模板照本宣科的,到最后提交整个“集合体”的时候,我都还不知道自己究竟真正做了什么。失败啊,要面壁!说到底会出现这样的结果,还是跟时间有关,平时时间本来就紧迫,做好面面俱到是很难的,所以也就只能通过牺牲一些东西来成全另外的一些东西了,而图形学大作业就是这样一个牺牲者,烈士。

  成绩基本都出来了,总体分数还好,平均分有八十五点多,并不难看,不过看了各门考试分数在整个教学班的排名之后,心就凉了一大半,差距啊差距,感叹所在的班级实在是变态的同时,也只能自我安慰说差距是永远存在的,自己能做的都做了,达不到目标也非我所愿,以后自己再多加把劲就是了。问题是,这劲要怎么加好呢?

  学习缺乏思考的力量,缺乏“反客为主”的能动性,这些都是目前存在的比较突出的问题,来年需要改进的还有很多。

  

  班级工作

  这个学期,关于“工作”这个话题直接用“班级工作”就OK啦!海协的工作辞掉了,创新中心的工作也随着林同学的进一步高升而黯然消失。

  在开学初的换届大会上,我就已经正式卸任了,只是班级的工作的交接实在需要一段时间,毕竟一个优秀班集体的事情还是很多的,比如这学期班级评“先进班集体”、“先进团支部”的评比工作,最重要的还是参加学校“校园十佳班集体”的评比,前前后后的做的工作有够麻烦的,又是写报告,又是帮忙做班级网站,又是搞电脑义诊,杂杂碎碎,大大小小。对于大二过去一年班级建设的情况,作为负责班级报告写作和各项活动组织的副班长兼组织委员的我来说,相对来说是比较清楚的,所以参与到以上各项评比的工作当中也就在情在理成为了理所当然。所谓退而不休,正是如此。还好我不是最主要的组织人,也就说最操心的其实不是我,所以,我还算是轻松的,阿鹏和星哥做的工作是最多的,这是很多人都没有质疑的,其实最关键的还是策划、组织和领导的能力。说心里话,很高兴能和你们一起战斗,一起拿下很多班级的荣誉,甚至号称整个学校最好的班级的“校园十佳班集体”的第一名。其实,班级的成功应该感谢班级的每一个同学,正是所有多才多艺的07软件二班人的有缘走到一起,才能铸就一次又一次的辉煌,打造下了07软件二班这艘软件学院历史上最大的航空母舰。

  在学业繁忙的时候,自己也退却过,推脱过一些事情,现在想起来,心里挺多难过和遗憾的。每个人都会有自己一时的冲动和苦楚,只是希望大家都能彼此理解,共勉。

 

  活动

  说到活动,印象最深刻的莫过于去琶洲的香格里拉大酒店参加广州移动校园××俱乐部的面试的那一段经历。逃得过一面,逃不过二面,幸运地过了一面,结果第二面就被刷掉了,更加可恶的是二面的时间还不到五分钟。被刷是意料之中的事情,意外的是竟然还能闯进二面。去到候待室,看到那些西装革履的研究生,还有他们手中精美的简历,再瞧瞧自己那张简陋的空荡荡的原版申请表打印稿,就已经意识得马上打道回府了。谁知道那一面的漂亮姐姐竟然觉得我丢的脸还不够,让我下午二面再去丢一次,结果就是差点什么都丢光了。为了这次面试,我还逃掉了软件建模课呐!会去面试这个××俱乐部,也挺阴差阳错的,一位已经签约广州移动的06师兄叫我帮忙宣传下该俱乐部的面试的事情,结果就是师兄把我这毫不感兴趣的小伙子也拉下了水,第一次尝到了被BS的滋味,也意识了就业形势的真实严峻性。收获是肯定有的,只是不多而已。

  还有一个比较大型的活动要提下,就是去听了谷歌前大中华区总裁李开复在学校音乐厅的关于“创新工厂”的演讲。与其说是演讲,还不如说是宣讲,明摆着就是来招人的嘛。不过能到现场领略李开复老师的风采,还是挺激动的,或者说是“挺+”激动,没有很激动,虽然当时入场券是费尽周折才拿到的,说到入场券,还得要顺便感谢下耗子。没有耗子的“曲线救国”,估计这辈子就永远也不能这么近距离地亲眼目睹李开复老师的风采了,或许现在应该尊称为李老板了。其他的关于学校李开复讲座的“脑残事件”就不多做叙述了。

  对了,差点忘了开学初去大学城中心体育场听了纵贯线乐队的演唱会这件事情,花了几百块大洋的。第一次去现场听演唱会哦,估计大学四年也就这么一次花大成本去听演唱会了。第一次感受演唱会现场的气氛,果然不一样啊。话说回来,这次花心思买票听演唱会跟追星可是完全没有关系的哦,驱动自己去到演唱会现场的源动力还是个人的品位趋向,呵呵。话说,我没啥追星的爱好,嘿嘿。

  第一次上电视的事情是不是也应该要说下呢?想起刚开始发现视频被同学们纷纷转载时的紧张表情,现在想起来可真是搞笑。面对突然间被置于公众的眼光之下的情况,自身的稚嫩可是暴露无遗啊!现在回想起来,能上珠江频道也挺爽的嘛!嘿嘿。

  最后要提下的就是《阿凡达》了,整整期待了一个学期呐,最后终于戴上3D眼镜一睹芳容了,可惜整部电影就字幕是3D的,难得我还专门跑去颇受好评的天河城飞扬影院,真是白跑一趟了。当然啦,电影本身的质量是毋庸置疑的!

 

  运动

  首先说下足球。代表院队参加了南校区的院际足球比赛,最终以四胜三负的战绩结束了征程,屈居第四,随着以07为主要核心的院队的最后一次聚餐,我在院队的生涯也随即基本宣告结束了,估计以后就是有比赛,也是大家踢踢玩玩的友谊赛而已啦。对于自己整个赛季的表现还是挺满意的吧,06的师兄说我刚开始的时候就是典型的进攻型后卫,一般是属于“一去无回”那种,带球一起兴直接带到对方前场就忘记回防了,好在最后几场表现稳定,尽心尽职,没有犯下太大的错误,但也没送出多少有威胁的传球,平平庸庸就这么过来了。对于一个一贯以来都是踢前锋的人来说,也算是不容易了。

  最后说下院运会和跑内环吧。跑内环是个不老的话题,夜晚昏黄的灯光渲染下的内环,是那样的迷人,是那样地让人双脚蠢蠢欲动,于是,出发吧!。跑内环,纯粹了是为了锻炼身体,锻炼体力,发泄内心的压郁情绪。只要天气不太冷,基本上有时间都会去内环夜奔。不喜欢在冷的天气下跑步,不喜欢,或者说根本就没有这个习惯。

  在院运会的赛场上,参加了男子四百米的比较,最终搭上末班车拿下了第八名,为班级遥遥领先的团体总分奉献了微薄之力。这样下来,在院运会上我就是第六、七、八名都拿过了,也就是说,能拿到以资鼓励的奖状的最后几个倒数名次都已收入囊中,可真是可悲可贺啊,苦笑呐苦笑!这体育的资质有待提高,有待提高,呵呵。

  

  入党

  顺利转正啦,就这样成为一名传说中的正式党员了。貌似成为正式党员是要求通读党章的,问题是自己目前连党章主要是说什么都还不清楚,这也说明了一个问题,我需要努力的还有很多,同志啊!

 

  项目

  这学期通过同学的引荐加入了学校的节能项目,成为了前台组的一员。在学期结束之前几乎什么事情都没做,记忆比较深的也就分析了一些数据而已,可是在这期间了却领了不少的补贴工资,觉得怪不好意思的。好在学期结束后有紧迫的工作需要完成,加班加点完成了预期的任务,算是弥补了心底的一度过意不去。

  加入这个项目,新认识了很多人。到目前为止,真正学到的东西虽然不多,但对这个项目已经开始有了更加深入的了解,对它也开始培养出了感情。希望在未来的日子里,能在项目里学到更多的东西。

 

  ==============不怎么华丽的分割线================

 

  整个学期都觉得很忙,以致于连校门都没出多少次,有时候连以前的同学过来学校探望我的打算都因为我那些所谓的“忙碌”而搁置下了。忙,忙,忙,很多时候都在说自己忙,可是究竟在忙些什么?学期结束的时候,忙有所成了吗?忙不过是自己懒惰的一个借口,是自己懒得去思考用更有效率的方法去完成一件事情,是自己懒得去思考用更具有柔韧性的方式去调配时间。碌碌无为,忙无所成,莫过于都是因为此等思考的懒惰了。这不,对于写作也都懒得去思考,懒得去遣词造句了。

  我一般都不会在学期总结里面写展望,这次也不会例外,没办法,谁叫我想要的东西老是得不到!所以干脆就不要展望算了,留在心里默念就是了,呵呵。

  一个学期过去了,跟高手之间的差距没缩小反而是在急剧拉大,这也让我深深地认识到,自己需要努力的还有很多很多,而最大的问题也就在这里出现了,明知道自己跟别人存在很大的差距,却依旧不能拿出行动去追赶,反而是当别人早早起床开始工作的时候,我却还窝在被窝里睡懒觉!很多很多的事情需要检讨,一下子要全部改过很难,只能一步步来了。

  总体上来说,这学期过得还是比较可以的,如果非得要打个分数的话,我想,70分还是打得出手的。

    

  评论这张
 
阅读(2804)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017