注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小木舟的博客

笔墨生活随想,记录似水年华。

 
 
 

日志

 
 

从我谈起  

2010-12-06 22:29:30|  分类: 有感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在两点一线中循环

  进入十一月份后,生活基本处于两点一线的循环状态,偶尔会去图书馆,背着小书包,去六楼找个最偏僻的位置,安静地看书,理所当然地打瞌睡。

    

  两点一线的生活要想跟陌生人有交集是很难的,这也难怪古老的传说变得越来越遥远、愈来愈苍老。坚持没心没肺地走着熟悉的校道,眼前的那栋建筑仿佛早已挥手说再见。很快,它就将成为一个标志,成为记忆里的一个符号。时间总是悄悄地在向你证明很多东西,措手不及之间,早已埋下黯然神伤的种子。

  高调和低调

     公众人物真的很累,自己的一举一动、一言一语都得"对得起"观众,一不小心就激起公愤万劫不复了。高调是一种生活态度,走在观众搭建的舞台,接受观众热烈的掌声和羡慕的眼光,心里想被这么多人崇拜,给咱爹妈长脸了,丫的哥这辈子值了。低调是另一种生活态度,安闲、恬静,"众人皆闹我独静",偶尔无聊吟诗"商女不知亡国恨,隔江犹唱双截棍"也不会被人骂脑残、傻逼,甚是自在。每个人的性格千差万异,何求他人与你"共拘一格"?俗话的说得好,走自己的路,让别人开直升机去吧!话说一个人的性格也是和身体一样,有一个成长的阶段的,少年低调,中年高调,老年感叹"同一种调调",这也不是没有可能,是吧?在管理学原理课上,老师说,"聪明并不等于智慧"。"大学之道,在明明德","明德"是明心见性,开悟,然后才产生智慧,聪明是天赋,先天起主导作用。一个人在人生的不同阶段,随着他对外部知识的学习,他的聪明才智会得到加强和表现,但并不一定就拥有智慧,但却可以为产生智慧打下坚实的铺垫,在这个过程中,他对人生的看法也在不断的变化,少年的高调或许是因为虽然聪明达到了,但智慧并未达到;中年低调了,这个时候或许就是聪明和智慧兼修的状态了;而到了老年发出"同一种调调"的感叹,此时,他的智慧就或许已经进入更深的一个境界了。这只是打个比方,不表达任何观点。

     什么叫智慧?涂健老师说,张若虚的"江畔何人初见月,江月何年初照人"就是智慧。

     浮云

     "三十岁前不要在乎的十件事:1、放弃 2、失恋 3、漂泊 4、评价 5、幼稚 6、失败 7、浅薄 8、误会 9、成功 10、面子。" @Hexilou

     上面这句话无非就是说三十岁之前这十件事不过都是浮云,float clouds。不知道这究竟是真还是假的,不过既然它是过来人总结出来的经验,而且还得到那么多的人转发,那么,我们无妨相信它,抚慰下年少好斗的心灵。

     《大学》有曰,"格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下"。

    

  涂健老师说,"格物、致知、诚意、正心"属于身修阶段,而"格物"是身修的最初环节,意思是"格除物欲",而不是"探求物理知识",正所谓"欲诚其意者,先致其知;致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚"。一个人要做到格除物欲、"淡泊名利,宁静致远"真的好难,物欲总是引发邪念的最初根源,格除物欲也就是一个"闲邪"的过程。说了这么多,无非就是想说"格物"就是在修身,是一个提高内力的过程,所以,放下对荣誉的追求,放下一切对是非成败的执着,人会活得更加舒坦,内心也会变得更加的强大,以致 "宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。"

  "格物"谈何容易,修身又谈何简单?

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017