注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小木舟的博客

笔墨生活随想,记录似水年华。

 
 
 

日志

 
 

利益的天平  

2010-03-11 20:44:36|  分类: 有感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

假如当初来到华工不是被分到软件二班的话,那现在会是怎样的一番处境?

又或许当初高考的成绩再多那么一分去到物流工程专业的话,现在的生活又会是怎样的?

可惜现实的生活除了夜深人静时的轻声唉叹,哪有所谓假设的容身之地。古人苏轼“唯有泪千行”或许才是生活的真实写照。毕竟,若是存在如果,就不会有中国的近代和当代血泪史;若是存在如果,这社会也就不会有“犀利哥”式的凄凉;若是存在如果,人类文明滚滚向前的齿轮也就不会经常打滑了!

是的,某些现实是要承认,是要看清。来到现在的班级,从一方面来讲,的确是失去了某些东西;但是从另一方面来说,也的确是收获了很多的东西。看事情的角度不同,往往得出的结论也就是不一样的。说到成绩吧,在现在的班级来说,作为实在是惨不忍睹,属于忙无所成那种。但是,前两个学年的成绩在年级的其他班级事实上是可以拿到“三好”的,然后现在就可以高枕无忧地坐着等推荐保研。班级的残酷竞争就是这样,不然上学期也不会拿到学校十佳班集体的第一名了。从这一点来讲,损失可真够大的。但是,从个人的成长收获来看呢?我想,在年级的其他班级,是很难有在现在的班级的收获与经验的。在软件二班的日子里,无论是做人还是做事,都从其他优秀的同学那里学到很多,这些都是弥足珍贵的。

古人云,有得必有失。人生在世,一般都是很容易顾此失彼的,我的存在又再次验证了这条规律。

从近一年的情况来看,我想,我还需得学会更加客观得去看待问题。比如,学院的综合测评制度存在严重的缺陷是一时半刻解决不了的现实问题,我又何必对那些因为制度的缺陷而得益的同学带有个人的负面感情色彩呢?反正在学院现行的综合测评制度下,利益的天平不是倒向这一边就是倒向那一边,终究会有得益的一方,不是我占到便宜只能说我的运气衰了点。所以,完全没必要去跟同学较劲,真正该去较劲的对象是学院。搞清楚问题的本质,才可以做到近朱者不赤,近墨者不黑啊。

再说了,本来社会的现实也就这样子,利益根本完全不能做到平均分配、公平分配,总有吃亏的一些人活在社会的底层,也总有一些人活在社会的上流。这也就是为什么现实生活中会有可以死而无憾的文强之辈,也会有那些从一出生就是智障而且就算死也得死在黑煤矿窖里的悲凉之士。面对如此悬殊的社会现实,我们所能做的也不过是要学会怎么去利用那些不公平的规则,然后让自己活得更好一些。改变不了周围的环境,那么就试着去改变自己。这个世界看起来很多时候都只是为某部分人量身订造的,被忽略的我们,只能去学会生存,学会运用规则,然后改变生活,以让自己站的位置可以变得更高一些,别人会多看你几眼。当然,长得漂亮身材又好的别人多看几眼算是这“几眼”之一,怎么说,从外观属性来看,漂亮身材又好的就已经比那些芙蓉型的姑娘占据了更有利的位置。

只是上来批判下自己而已,扯得有点远了。

                                                                                            2010-03-11晚于实验室

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017