注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小木舟的博客

笔墨生活随想,记录似水年华。

 
 
 

日志

 
 

大三下学期总结  

2010-08-09 20:18:34|  分类: 大学校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         回头看了下大三上学期的总结,写了五千多字,感觉压力好大,总觉得这学期的感悟这么多总应该也写多一点。可惜最近已经无可救药地喜欢上了简洁的风格,所以这学期的总结就不写得那么长了,毕竟怎么说很多事情之前也都多多少少已经写了日志了。其实与其说是喜欢上了简洁的风格,还不如说是懒惰。发现自己最近超喜欢贴一张照片然后只写一句话的日志。

         学习

         这个学期几乎每门课程都是需要完成相应的大作业,所以整个学期都在跟大作业打交道。课本没有一本是认真看过的,都是最后到了要考试的时候来临时抱抱佛脚,拼命地看考点,曾几何时看得想呕想吐,不堪回首的备考回忆!如果问我若干年后会不会怀念这学期那几段备考的时光,我想我会毫不犹豫地说会,因为,我的身上的每一个细胞都充满对那几段时光的痛苦记忆。

         大作业满天飞,还好某些课程的大作业是有交集的,比如软件架构实践这门课的大作业和IT项目管理大作业的交集就差不多接近百分之百,这还得归功于同学们的集体力量,要不是同学们强烈要求架构的老师我们可以自选大作业的题目,那那个交集可就是等于零了。下面罗列下这学期所有课程的大作业吧。

         IT项目管理,我们小组所选的课题是“图书杂志采购和借阅系统”,选这个课题的出发点是业务逻辑比较简单,实现起来比较容易,有助于我们将更多的精力投放到技术的学习上,而我们做需求时也盲目地好高骛远,几个人对Web开发都没啥经验,一下子就在采用的技术上写上了一大堆花花绿绿的“SSH框架、javascriptAjax”等等眼花缭乱的词汇。事实也证明我么的确是有够傻的,写到最后都疲于应付,加上界面的开发又没有耍小聪明去下载个模板直接套,搞得界面也写得稀巴烂,期末演示的时候都不好意思演示给老师看,上去整体讲了下项目的概况就匆匆下台走人了。

         软件构架实践,用的是IT项目管理大作业“图书杂志采购和借阅系统”,按照老师的要求把之前的项目文件“插删改查”了之后就提交了。

         软件测试,老师有点变态,要求好多,还好每个小组都是八九个人,不然真的是会做死人的。后来一直在感叹老师每个小组分这么多人原来也不是白给的。

         人工智能,什么基于规则的专家系统,刚看到需求的时候都已经在想到时候要怎么copy了,没办法,一整个学期课本没看一页,课没上几节,都不知道那是啥玩意,加上去的几节课貌似老师都讲得很难,所以就以为那是非常高级的东西。后来看了课本真正开始写之后,才发现做得简单点也就一个for语句、while循环的程序。

         视觉计算,上大学以来遇到的第一门不用考试的课程,最后交一份译文即可。也是一门几乎没听过课的课程,最后忍着头皮翻译了那篇看了两次都还不明白的论文,草草了结。

         主机事务处理系统CICS,对于我来说属于那种大开眼界完全不懂的课程,所以这门课应该说是最痛苦的,揪心了一个学期,最后的考试简直就是人间炼狱,大作业几乎完全不会做,还好有高人相助,最后才侥幸过关。

         数据库实训,本学期的压轴大戏,和班里的一位曾经在IEEE发表过关于视频字幕检测论文的高手同组,课题是之前他和他之前的小组已经完成了很多功能的“YouToSeek智能视频分享社区”,所以我们几个数据库实训同组的做的属于二次开发,说简单点就是添加功能,因此相对于其他小组,我们明显显得很轻松,别说其他同学看不过去,最后连我自己都差点看不过去了,呵呵。后来据说这个参加了腾讯创新大赛YouToSeek智能视频分享社区拿了全国二等奖,感叹之前的开发小组果真是好牛逼。

         一直有个梦想,什么时候我也可以参与到一个团队,去开发一个作品,然后去参赛,去体验那一个过程。一直很期待。

         找实习

         那段找实习的时间,其实自己是比较偏向于留在学校实习的,因为打算读研,所以都没怎么积极地去找实习,遇到比较好的企业来招聘实习生的时候,就跑去凑凑热闹。后来我才发现我是多么后悔当初没有积极地去找校外实习,因为现在想来暑假能去公司做实际的项目体验下实际工程开发和公司的工作氛围的确是一份难能可贵的经历,至少现在是这么认为的。嗯,没错,我后悔了,后悔当初没有积极地去找实习。

         简单说下找实习的经历吧。腾讯实习生招聘,一面被刷;阿里巴巴和UC的都是直接在笔试就被刷了,这两次纯粹都是去打酱油的,UC笔试的时候竟然写着写着就睡着了,服了自己,其实感觉UC实习招聘的标准挺飘忽的;移动的也是直接笔试被刷,估计是简历太难看了,非常不符合国企的招人要求。

         软件文化节

         一年一度的软件文化节又开始了。学院足球赛,又一次没能带领球队小组出线,估计小组赛已经成为我们一二联队的一块心病了;手机软件设计大赛,实力差距,打酱油路过;倒是“亚信杯程序设计大赛”无心插柳柳成荫,在强劲的大头的带领下,拿了个安慰的“优胜奖”,有史以来在软件文化节上的第一个收获。

         IBM实验室

         离开了在图书馆七楼的IBM实验室,这个曾经给了我很多启蒙的实验室。当初给黄Sir写辞职信的时候,还牛逼冲冲地觉得自己做了一个明智的选择,直到离开了失去了进了另一个老师的项目,我才发现当初自己是多么的幼稚。好吧,我承认我现在又后悔了。放走一堆自己喜欢的技术不干,偏去随波逐流地折磨自己。适合别人的不一定也适合自己,别人不要的反而可能就是你最适合的,可惜,懵懂的我,那时候太年轻,看不清也想不明白这一切。

         师兄师姐们毕业了

         没错,他们毕业了,师兄师姐们毕业了!去照了好多师兄们的毕业照,这个过程也造就了我以“不变应万变、万变不离其宗”的统一pose。祝福工作的师兄师姐们前程似锦、事业有成!祝福继续深造的师兄师姐们前程似锦、学业有成!好吧,我承认我偷懒了,两句祝福语其实就一个样。

         课外活动

         这学期的课外活动好少,只去了一次班级组织的长隆之旅,玩得很开心,照了很多照片,体验了很多刺激的东西,大摆锤、垂直过山车等啥啥的,特技剧场很不错,4D影院也很不错,北美伐木就感觉一般。本学期的唯一一次出游,稍稍弥补了课外生活的平淡无奇。

         对学院对大三下学期课程安排的小意见

         其实很想问下学院还让不让人活的,特别是六月份?!又要上课,又要考试,又要找实习,又要写大作业,又要实训!真以为我们学生是神了?怎么就把一大堆事情都扎堆安排到一起了,做这个课程计划的人肯定没学好数学,一点时间概念和算术概念都没有,随便手指头一算都知道存在很多的时间冲突。好在最后大家也都不明不白地一块不少地熬过来了,也算是功德圆满!学院有空就别再搞那些无聊的啥啥建设了,有时间还是研究下课程的安排和规划吧。

         五年

         五年是什么样的一个概念?就是读了两年高中和三年大学。当最后的一根稻草压垮了坚强的骆驼,也就只能说再见了,放稻草的人的忍心和离开的人的毫不犹豫程度是完全成正比的。

========================================我是分割线我怕谁=======================================

         这学期的时间还是挺紧张的,有段时间简直就是拿自己的身体当“人质”去抵抗紧张的事情,后来发现问题了才猛然发现实在对不住自己。

         又一个学期结束了,大三也就随即落下帷幕了。现在想来,大三这一年过得还是挺充实的,这时间一紧迫就特容易感觉充实,没有辜负生命。有时候发现自己是一个挺喜欢工作虐待的人,感觉那个过程很痛苦也很享受,都怀疑自己是不是心理有问题了,呵呵。

         最后用几米的一句话作结吧——“向日葵告诉我,只要面对着阳光努力向上,日子就会变得单纯而美好”。

  评论这张
 
阅读(2056)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017