注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小木舟的博客

笔墨生活随想,记录似水年华。

 
 
 

日志

 
 

暑假实习  

2010-09-12 01:45:20|  分类: 大学校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         暑假实习,过得比较郁闷。

         跟学院的老师留在校内实习做项目,是商业智能BI方面的。老师在85号才发邮件通知了实习的信息,说明了实习的课题和需要先熟悉的开发工具。要求也是很简单,说先去熟悉下Pentaho系统,然后再尝试运行它的Demo。当时去查看了下Pentaho是啥东西,一看就郁闷了,涉及的都是之前听都没听说过的什么商业智能来着,接着又粗略地去了解了一点,发现熟悉Pentaho系统可不是一天两天的事情,加上之前又是向老师表明了自己感兴趣的开发方向是社会网络,现在老师却给了完全陌生的东西,导致我非常郁闷。于是,一开始就当作啥都没发生,赌气般继续瞎搞那些自己比较感兴趣的技术。过了两天才正式开始进入摸索Pentaho系统的阶段。

         Pentaho系统进行熟悉的期间,由于刚开始对这么陌生、一点思路都没有的新领域的确也是缺乏兴趣,于是基本上是处于半应付状态的,另外一边还摆弄些像jQueryAjax的前端开发技术,当然,由于没有成型的开发想法,所以纯粹都是属于那种看看瞧瞧的不明围观的群众来着。同时顺便也时不时地研究解决一些遗留下来的Flex的问题,感觉还挺好的。不过由于缺少压力,生活过得还是挺颓废的,特别是在Google Reader上耗了不少时间。后来实在是颓废得自己也不忍心看下去了,于是就开始蛋疼地去写一个很无聊、纯粹是让自己产生忙碌的假象的应用,其实也没说不上是啥应用,毕竟写出来之后连我自己都不用。人要是习惯了无聊就会更加地无聊,从我还给这个应用起名叫“青蛙吃了那桔子”,boring的境界就可见一斑了。其实也就一个几乎是纯调用API的东东,分成了三个模块,一个是调用美团的API,一个是调用新浪微博的API,最后一个是一个视频的。调用新浪微博API的那块,调用了一个登录和一个推送信息的API之后就草草了结了,视频的那块基本上是没啥东西,貌似也就是为了尝试是如何最大化视频播放的,反正就是一堆想尝试的技术的集合体了。

         之前想学PHP的,于是去给同学借了本《PHPMySQL基础教程》来看,粗略地看完之后就陷入了一种痛苦地状态了——究竟该不该继续把PHP学下去呢?之前一直在用的语言可是Java呀,而且现在如果叫我写一个应用话,用Java比起用PHP绝对是要快的,毕竟相对来说对Java还是要更加熟悉一些,于是问题就到了是要学得广还是要学得深的学问上了,这问题还在酱油团咨询了王子大头。后来几经思考,综合各方面因素,决定就不学PHP了,还是把Java学得更加深入些吧。隔壁宿舍的侯哥说我看不清语言的本质,我承认我是看不清,对于编程方面,承认自己至今还只是一个菜鸟。在决定回归Java之后,就去买了本枕头级的《Java Web开发技术大全》回来,开始重新整理之前乱七八糟的Java web方面的开发思路。

         BI的项目刚开始一直处于应付状态,一个是因为缺乏兴趣,另一个则是Pentaho系统实在是太TMD的庞大,一大堆工具集合在一起,一个两个都还都是运行Demo经常失败的,搞得好郁闷,所以也就时不时地就打打小差,玩玩自己感兴趣的东西。后来觉得这小差实在是打不下去了,大概过了八九天之后,于是就发了邮件向老师汇报了进展情况,然后还很自贱地说会尽快做出一份简单的初步方案。结果“好事”就接踵而至了,老师先是说方案是和一个研究生师兄一起完成的,然后又没说啥时候要完成,制造了时间宽裕的假象,于是我也就无所事事地继续无所事事。想不到没过几天就发来邮件“慰问”方案完成得怎样了,加上那时候又啥都没做,搞得很紧张地加班加点,瞎搞了点皮毛出来,接着就提心吊胆地交上去了。接下来就一发而不可收拾了,又是开会又是催着修改方案,搞得我挺郁闷的,因为实在不明白为啥突然要这么急,而且再说我现在对数据仓库Mondrian的实现机制和原理的了解也很有限,至今还没成功运行过一个Demo,心里一直没个底,突然马上就要搞出个东西来,还真是很郁闷的说。事实上,真正开始将学习的重点放到数据仓库和Mondrian上的时间也不多,之前大部分时间都浪费在对庞大的Pentaho系统的熟悉上了,后来还是一直做这个课题的师兄提醒之后才知道这个项目的重点是数据仓库和Mondrian,之前一直以为要做出的系统成品是一个BISolution。郁闷,老师要是早说的话,就用不着花费那么多时间在Pentaho系统那些乱七八糟的工具的摸索中了。截止至今天为止,方案还在继续修改和讨论,有点煎熬的味道,不喜欢被人催着往前走的感觉,虽然喜欢被工作虐待。

         暑假做的东西不是自己喜欢的,多多少少会怀念在以前实验室所做的项目,多少个夜晚都曾经比较过继续留在以前实验室和现在所做的项目的利弊,但就算以前的实验室项目再好也终究不过是一个曾经的过去。也会遐想当初要是积极去找校外实习的话,或许现在会过得更好些,更投入在忙碌之中,不容给自己一丝思考的余地。假装忙碌,假装忘记,让悔恨没有滋生的土壤,让自己彻底地活在当下。人总是要往前走的。话说,渐渐地我也对现在所做的项目开始有感情了,呵呵。

暑假结束了,实习还没有结束。

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017