注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小木舟的博客

笔墨生活随想,记录似水年华。

 
 
 

日志

 
 

校园网同一IP的80端口与其他端口访问的差异  

2010-10-20 18:13:08|  分类: 纪实杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在部署网站的时候遇到一个端口的问题,做下经验总结。

         由于条件上的限制,所以服务器用的是一般的PC机。部署网站的PC机用的是校园网,有固定的IP,服务器软件是tomcat,部署的网站需要尽量让校园网和外网都能访问得到。按照网上的说法,我将tomcat的的访问端口设置成了PC的默认访问端口80tomcat的端口在Tomcat 6.0\conf目录中的server.xml配置文件进行修改,如下所示:

<Connector port="80" protocol="HTTP/1.1"

               connectionTimeout="20000"

               redirectPort="8443" />

修改保存之后,启动tomcat,在没有端口冲突的情况下就可以顺利地运行服务器了,假设IP地址是111.111.111.111,所部署网站的根目录是orange,则可以通过以下地址来访问网站:111.111.111.111/orange,也就是不用在IP后面紧跟端口。通过测试发现,用80端口作为tomcat的访问端口,只有校园网才能访问到部署的网站,外网是访问不到的。

         后来我就将端口tomcat的访问端口改成了8080端口,这个时候就必须通过如下所示的地址方式111.111.111.111:8080/orange来访问网站了,也就是要在IP后面紧跟访问端口。通过测试发发现,此时校园网和外网都可以顺畅地访问到网站。为了验证外网只有80端口访问不了,我又将tomcat的访问端口改成了8000端口继续测试,测试结果和8080端口的是一模一样的。以此类推,其他端口也应该符合这个测试结果。

         由此,得出结论,在校园网的tomcat服务器上部署网站,如果用计算机默认的80访问端口,只有校园网才能访问得了,外网是访问不到的;如果用诸如8080之类的除80之外的端口,校园网和外网则都可以顺利地访问。

         另外一个比较奇怪的问题就是,我在另外一台不同IPPC机上用tomcat部署网站的时候,发现无论是用80端口还是其他端口,一直都只有校园网才能访问。考虑到之前在自己的机器上部署网站时遇到的情况,怀疑是另一台PC机的问题,可能是中了病毒或者配置什么太低的缘故。但也有可能是网络的问题,有待考究。

         当然,最后还得感谢王子全程提供北京电信网络的测试支持。

  评论这张
 
阅读(703)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017