注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小木舟的博客

笔墨生活随想,记录似水年华。

 
 
 

日志

 
 

带着残存的希望在努力  

2010-10-02 11:36:04|  分类: 大学校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         没记错的话,下定决心要读研是在大二下学期。之所以会有不想读研到想读研的态度转变,家人和亲戚的影响是会有的,不过最终拿主意还是得我自己,以自己狭隘的想法考虑到将来读研的必然趋势,加上对在职读研的抵制,才会有了后来本科毕业直接读研的决心。但是我又不想考研,不想再一次成为应试教育的牺牲品,所以对于我来说,要读研,除非能保研。想要保研可并非是一件容易的事情,得要有好成绩。通过综合各方面的分析,发现理论上保研还是有希望的。就算希望如尘埃般渺小,也要付出所有的努力先为之奋斗了再说。好吧,那就出发吧!

         当然,我们一般所说的保研都是传统的学术型推免研究生,专业型的研究生因为是近几年国家研究生教育改革的产物,所以大家对之并不熟悉。按照学校的推免政策,推免需要两次“三好”,并且过六级。看了下自己,除了过六级之外,“三好”至今颗粒无收,形势相当严峻。

大二上学期学生工作做得比较多,耽误了很多学习,以致于成绩很不好,排到了班级的二十几,所以大二想要拿“三好”就变得很有难度,大二的下学期除非把成绩硬是赶上去,挽回上学期的颓势,否则,就可以说是一切都免谈了。所以那一学期的学习态度明显端正了很多,成绩也算是上去了,但可惜由于上一学期实在是落后太多,加上垃圾的学院专业选修绩点叠加政策,最终也就只能感叹与“三好”的缘分还太浅。大二与“三好”的擦肩而过,几乎是直接扼杀了我对保研的所有希望,宣判了保研的“死刑”,这也是我大二评“三好”的时候,对学院的很多评优政策一直特别愤慨特别有意见的根本原因。

仅存的希望和所有的压力都统统留在了大三。希望渺小,但并不想轻易言弃,至少有希望推动着自己度过大三也总比没有好。曾经跟哥们说过,就算死神就站在面前,也不能轻易放弃最后的一丝希望。整个大三努力的过程,现在想来,那些辛苦和痛苦还感觉犹如昨日。其实,辛苦并不算什么,少睡点觉,多学点习,还是能顶得住的;痛苦也算不了什么,头皮再忍忍也就过去了。对希望和信念的动摇才是最可怕、最让人煎熬的。时常会在安静的图书馆,又或是在某个夜深人静的夜晚,产生对希望的怀疑,对信念的动摇,一想到争取保研的渺茫性,心中就难免泛起对过去错失的懊悔,对现在处境的焦躁和不安。有时候会想干脆就算了吧,放弃了反而会好过点。此时,才是最痛苦最煎熬的,那种思想的混沌,至今想来都觉得难受。感谢自己后来还是抛开一切杂绪放开地继续努力,最终也算是功德圆满地坚持到了最后,坚持到了大三的尾声缓缓敲响的那一刻。

大三的评优结果没有辜负一年的辛勤汗水,艰难挤进前五,成功拿到“三好”。后来的推免保送,保上了学院的专业硕士,没有保上学术硕士多少有些遗憾和郁闷,但考虑到今年刚好遇上国家对于学术型和专业型硕士招生的改革,降低了学术型硕士的招生比例,以及进一步完善了专业型硕士的相关政策和制度,心里渐渐也就平静了下来。俗话说得好,是你的终归是你的,不是你的怎么着也不会到你手里,知足常乐。而且再说自己所能做到的最好的结果也差不多就是这样子了,也没啥其他好抱怨的,没必要再去愤愤不平和责怪自己。

现在,这个为保研而奋斗的过程差不多已经要画上句号了,想来自己在这当中倒是学了不少韧劲,呵呵,奋斗的过程才是最珍贵的,期间的经历才是最大的收获。感谢自己能够坚持着一路走来,谢谢曾经的那个自己,或许,你会是我将来的榜样。

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->