注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小木舟的博客

笔墨生活随想,记录似水年华。

 
 
 

日志

 
 

大四上学期总结  

2011-01-22 21:29:59|  分类: 大学校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    每个学期的总结是必须写的,这与其说是一种强制,不如说是一种习惯吧。某些事情成为习惯之后就很难改掉的了,又或者是不这么去做,心里就会感到不安。

进入大四了,没什么好说的,这整个学期是上大学以来最轻松的一个学期,没有课了,不用早上手慌脚乱地起床、刷牙、洗脸,不用在课室一边上课一边吃早餐了,也不能在课室一会玩手机一会打瞌睡了,有一段时间生活就是宿舍和食堂的两点一线,后来厌倦了,于是就经常跑去图书馆看书。白天宿舍食堂,晚上图书馆,这种生活还挺惬意的。可惜,时间过得好快,一个学期很快就结束了。

暑假实习

         暑假实习是留在学校实习,做的项目是未来的研究生导师给的。由于之前对所研究的课题一点接触都没有,刚开始差点被闷死了,加上又是校内实习,饭堂暑假又很难吃,所以外卖叫得特别频繁,彻彻底底就是一个宅男了,每天都在担心自己会不会在宿舍腐化掉。那时候,那种羡慕企业实习的心情,唉~很痛苦!在此强烈建议暑假实习尽可能去企业,这不单单只是在学校闷不闷的问题,同时也有企业实际项目的参与对一个人的能力提高的问题。话说到现在都还没有去企业实习或者兼职过,这点的确很糟糕。

    实习所做的课题是商业智能BI方面,主要是研究怎样将BI理论和技术运用到实际生活的需求当中,使用到了Pentaho这个庞大的开源BI套件,它集成了很多的工具,涵盖了数据转化集成、数据仓库、数据分析、数据挖掘以及Web前端数据报表呈现等等多方面的技术,熟悉其中一两个工具都要花挺多时间,更别说一整套的系统了。后来的研究就将重点落在了数据转化继承、数据仓库和数据分析上,可惜成功运行一个demo都花了不少时间去探索,这也没办法,目前相关的资料并不丰富、缺少比较系统的教程,特别是网上的资料重复得太厉害了!小平同志说,摸着石头过河,嗯,只能慢慢摸索了。

    一个月的校内实习终于艰难地熬过去了,不堪回首的记忆啊。

实验室

         实验室导师的研究方向是数据挖掘方面的,冲着上学期的一腔热情,进来了现在的实验室,总体感觉一般,老师虽然不错,但是整个实验室的氛围比之前图书馆七楼的IBM学生中心还是差挺多的,而且研究生的师兄师姐也没有之前的实验室的给力。这一度曾让我感到很郁闷,毕竟作为学生,对很沉闷的实验室还是比较反感的,大多数人还是喜欢活跃的、大伙儿很能玩到一块、而且还有很多牛逼的师兄可以交流的实验室的,不过后来慢慢习惯了,说服了自己,也就没啥了。实验室的待遇也一般,补贴基本没有,至少本科生基本没有,这与之前的实验室形成巨大的反差。补贴在一定程度上是一种管理的手段,它所激发的是一种责任感,而不只是简单的廉不廉价劳动力的问题。我们需要一个更加有爱的实验室。

    整理下一整个学期在实验室的工作吧。1.一个关于数据仓库和数据分析的项目研究和开发,目前该项目的情况是——“这是一个可以运行得起来的系统!”,后续还有很多的功能需要完善;2.重写了实验室的宣传网站,顺便用QQ的企业邮箱配置了实验室的专用邮箱服务3.帮忙做了某工艺项目的技术方案,是和几个07级保研到同个实验室的同学一起做的,这个项目涉及到大量的图形学方面的技术,不是我喜欢的研究方向,没劲。

保研和奖学金

         09-10学年度的评优出来了,拿了一个企业奖学金,不辜负大三一年的辛苦努力,同时也要感谢各位同学们的支持。后来学院的保研结果也出来了,保上了竞争不是很激烈的专业硕士研究生,对家里也算是有了个比较好的交代。家里已经付出了四年的学费,读研到时候还得交学费,这让我压力很大,越长大向家里要钱就越有一种愧疚感。想到王子大头阿键他们都经常兼职减轻家里的负担,更是让我感到无地自容啊。“在校有时间就是应该要多学习知识”这个堂而皇之的借口看来是时候要退休了,再说有时间我也只是在睡懒觉。

微博的烦恼

         微博迅猛发展,微博帐号也越开越多,看微博也差不多要成件了苦累活。新浪微博席卷国内互联网,很多同学纷纷上去安营扎寨;饭否回来了,微博启蒙,很多以前的回忆;腾讯微博虽没有新浪微博那么火,但既然是和QQ绑定的,那也就用了;twitter,这个让人看到很多在国内的微博看不到的知识和新闻的微博鼻祖,也得用;还有网易微博,用它,只是因为比较支持网易罢了。于是,我现在就同时使用五个微博,经常维护是要费很多时间和精力的,于是在某几天就unfollow了很多人,现在状况好点了。微博只是一个和别人交流以及获取信息的工具,不应该成为让人烦恼的累赘。正常的规律和现象都应该是人类主导工具,而不是反过来让工具来主导人的。

   Sns使人浮躁,不知不觉之中偷走很多时间,这话不假。一个好的时间管理概念是多么的重要,特别是在信息爆发的时代。感觉自己的时间管理概念和意识太差了,需要调整。

自由听课

         平时没课了,但不想一个星期七天就那么总是呆在宿舍,于是,就经常跑去旁听一些老师的课。涂健老师的《管理学原理》是我最喜欢听的一门课,虽然说是一个管理学的课程,但是在课堂上涂老师讲得比较多的还是做人的一些道理,还有很多佛学方面的知识,收获颇丰。关键还是老师讲课很有趣,很会吹水,让人听起来感觉很爽,咱这听课的就图个听课痛快嘛。毫无强制性地去上课的感觉还是非常不一样的,那种悠然,那种随意,还有那种自发的兴趣。

课外活动

    课外活动,最有看头的当然是亚运会啦,看了足球、柔道、轮滑和橄榄球的四场比赛,除了足球是自己掏钱买黄牛票的之外,其他的都是学校组织去的。反正呆在宿舍也没事情干,也去凑凑亚运会的热闹嘛。

    对了,差点忘了,还有周杰伦的演唱呢,预存话费去的,和大头还有阿键坐在在山顶位,迎着烈烈寒风,看着舞台上绚丽的大屏幕背景,还有舞台上根本看不清的Jay,在那里唱了一晚的歌。

总结

    回首过去的一个学期,总结其实很简单的,一句话概括——“成长得太慢了”!当别人都在加速前进的时候,我却还每天早上懒在床上跟自己商量说“再睡多十分钟就起床,嗯,一定!这次我一定会起床的!”网络上有句话说得好,“很多人的梦想和计划受挫,是由两个小问题导致的:晚上起不了床,晚上下不了线”,虽然自己心里明明知道这点,但就是做不到,这只能说明一个人的毅力出了问题,又或者是缺乏对生活的动力。我想我毅力缺乏是有的,但最重要的还是缺乏动力,早上起床、晚上下线的动力。

    总是觉得一个人是否有战斗力,跟一个人的动力来源是有很大的关系的。有些人是兴趣驱动型的,兴趣常在,也就能在任何情况下都保持充沛的战斗力;有些人是压力驱动型,只有在有压力的情况下才会有战斗力;而有些人压根就是没有引擎可以驱动,有事没事、有兴趣没兴趣都是有事当没事,得过且过,毫无斗志。我想我自己还不至于那么糟,怎么说也应该算是一个压力驱动型的吧,哈哈。压力驱动型的活得太被动、太辛苦啦,逐渐向兴趣驱动型的靠拢才是一个正确的发展方向。

  评论这张
 
阅读(1824)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017