注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小木舟的博客

笔墨生活随想,记录似水年华。

 
 
 

日志

 
 

《Rework》笔记  

2011-01-05 15:35:35|  分类: 有感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       Rework是一本好书,里面讲了很多关于创业方面的建议和经验。看完挺有收获的,在这里整理下一些很不错的要点,以备将来翻阅之需。
1.    铲旧谋新

J真实的世界不是一个地方,而是一个借口。是为毫无尝试而辩护。 这对你没有任何好处。

J失败不是成功的先决条件。

J决定你这个星期该做的,而不是今年。 弄清下一件重要事情,然后去做。在你做某事之前找出正确的方向, 而不要过于超前。

J没有计划的工作看起来很可怕。 但是盲从于计划对现实无益则更可怕。

J规模小不是绊脚石,而是自身良好的归宿。

J不要对旨在做小规模生意而没有把握。任何可持续、盈利的生意不管规模大小都是值得骄傲的。

J工作狂不是英雄。他们不是在节约时间而是在浪费。真正的英雄已经回到家中,因为她找到更快的方法把工作做好。

J任何开创新事业的人都叫做“起步者”。你不必是 MBA,不必有证书、笔挺的套装、公文包,或者超凡的承担风险的能力。你只需要一个创意,自信能力,创业的决心。

2.    开始行动

J如果你打算做点什么,做那些要紧的。

J创造一款伟大的产品或者服务的最直接、最简单的方法就是去做你自己想用的。

J想法是廉价而充裕的。最初的想法只是生意的一部分, 几乎微不足道。真正的问题在于你执行得有多好。

J完美的时机从未有。你总会太年轻,太忙,太穷等等。若你一直为遇到一个完美时机而发愁,它们绝对不会到来。

J伟大的事业不仅关乎一种产品或者服务,还需要有树立自己的观点。

J事实上不论你正在开始做哪种事业,尽可能少的接受外部资金。在你自寻死路之前,寻找别的方法吧。

J你所需要的比你想象中要少

J你需要的是承诺战略而不是退出战略。

3.    取得进展

J大多数事物变得更好是在它们变得更简短的时候。

J从你不得不去做的事开始。从核心开始。

J长远项目打击气势。开发越久,搞定得越少。早做决定,加快进程, 现在就做点什么充满动力和势头地去做。

J工具不是重点。演奏你擅长的。 调子出自你的指尖。

J人不能仅仅做一件事,所有事物都有其副产品。

J一旦你的产品达到要求就尽早上线。

4.    提高生产力

J不要描述一件事物像什么,应该画下来。做每一件事情都少一点抽象描述。

J不要浪费美好时光在糟糕的工作上。

J长段连延的时间才能使你的生产力最大。当你不需要换脑子在许多事务上时,你的工作就会有大的成效。

J会议有毒

J无论你遇到什么障碍,找个方法用巧力解决。

J不睡觉是个坏主意。当然,你此刻获得额外的几小时,但之后总是要还的:你的创意变得匮乏,气势低迷,脾气也变糟。

J冗长的任务清单不靠谱

5.    竞争者

J挑一个敌手

J别回避你的产品或者服务做得少的事实。把它做到醒目。

J就算你以失败告终也比一直模仿他人要好。

6.    成长发展

J别相信顾客永远是对的这类的话。

J人和形式在变换。你不能满足所有人。公司需要满足的是一类用户,而不是为了一个特例而改变需求。

7.    善于推广

J乐于接受默默无闻

J一个拥护者就能成为你的秘密武器。

J让人们从你这里学到东西是你用策略制胜的机会。

J不要害怕与人分享。

J让人们走进幕后可以改变你们之间的关系。他们会觉得和你有一种联系,看到你人性的一面而不是一个没有个性的公司。他们会看见你产品里所包含的汗水和努力。他们会深入理解和欣赏你的产品。

J大媒体上的文章固然很棒,但是却没有这样立竿见影。

J不要害怕让人免费试用——只要你还有其他东西可以卖。要对你的商品有信心。

J在受到正确的人关注之前,你需要花很长时间。

8.    雇佣人员

J在你试着自己单干之前不要雇佣任何人。

J别管那些你不需要的人,就算你觉得那个人是个牛人。

J简历就是个玩笑。它们充满了行为动词而没有任何意义。

J人们有多长时间的工作经验这个事情被高估了。 真正重要的是他们能把事情做到多好。

J那么多聪明人不一定是教室里面的好学生。不要死磕去寻找最好学校的学生。

J写作在现代社会正在东山再起。如今,写作能让好的思想传播。

J地理限制已经不再要紧。聘请那些猛将,不要管他们在哪儿。

J你要评估他们现在能做的工作,而不是看他们过去做过什么。

9. 损失控制

J如果你在危机中坦率、诚实、公开,人们会更加尊重你。不要遮着掩着,不要把坏消息压下去。你要让用户尽可能的了解情况。

J在客服工作中,快速回复顾客是最重要的事情。它能够缓和糟糕的局面,并将其转变为好。

J让我再研究一下之后给你答复会产生奇妙的作用。

J不要阻碍获得顾客反馈的工作。没有人能够抵挡直截了当的批评。

J记住,负面反应几乎比正面反应更大声,更激烈。事实上,在大多数顾客都因为改变而高兴的时候,你却只能听见负面的声音。确保你不会愚蠢的收回必要却有争议的决定。

10. 文化的产生

J文化是持续行为的副产品。

J改变路线的能力是小公司拥有的大优点。和大的竞争者相比,你能够快速反应、做出改变。大公司不能这么快。

J非凡的环境能够产生出信任、自主和责任。良好的环境是对做事的人以及他们做事方法的尊重。

J当所有事情都不断的需要批准的话,你则培养了一种不动脑子的文化。

J你不要期盼有人的全部生活都在工作——至少你要想长时间留住人的话。

J政策是组织的创伤。它们的编纂是对不太可能再发生的情况过度反应。它们集合了对个人不当行为的惩罚。不要因为一个人做错一次就制定一个政策。政策只适用于情况一再出现的时候。

J使用通俗的语言

J尽快就是通货膨胀。保留好你的紧急用语,在紧急境况下再使用。

11. 结语

J想法是不朽的。它们会永远存在。

J如果你想做什么,现在就去做。你不能说稍后再做。稍后你就没那么激动了。

J灵感是神奇的东西,是生产力的倍增器,激励因素。但是它不会等你。灵感是现在的事。如果灵感找上你了,你也要抓住它,然后投入工作。

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017