注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小木舟的博客

笔墨生活随想,记录似水年华。

 
 
 

日志

 
 

偏离预初的轨道  

2011-11-14 16:58:25|  分类: 有感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偏离预初的轨道

事情就是这样发生了,它就好像是一辆曾经满载期望的火车,但是现在火车已经远远地偏离了预初的轨道,而且貌似还在无可挽救地驶向黑暗的深渊。出发前,人们对火车寄予了很大的期望,也为它的顺利启动做了很多的努力,人们以为一切都可以像计划中的那样,顺利地启动,上路,然后顺利到达终点。但是计划终究还是计划,出发没多久,人们就发现,火车走的路线已经不是人们期望的那一条。不是人们不够努力,也不是火车的性能不好,而是路上的变幻莫测不是全部都能计划到的。

          我突然觉得那些叫你写下对大学未来几年的详细规划,或者未来几年的详细职业规划的建议有多么的扯淡。对于未来发生的事情,存在那么多的未知,凭当前一腔的热情、有限的知识和带有主观局限性的生活经验,怎么去规划未来?未来的你,或许没有了当初年少的激情,或许你的知识层面已经得到了很大的提升,又或许你的生活经验也得到极大的丰富,那时候你考虑问题的整个出发点和角度都是不一样的,更何况你的眼界,你的生活态度。有句话说得好,计划总是赶不上变化,对未来,要做到具体、详细的规划的难度是很大的,很大程度上只能做一个大概的方向性规划。所以有时候我会觉得那些所谓的职业规划什么的有多么的纸上谈兵。好吧,我偏激了,最近心情不是很好,多多少少避免不了一些偏激的情绪。这让我想起了九月份苦口婆心的一些请求,以为一切都会朝预期的方向发展,但是事实上它却严重偏离了,很多之前觉得很不好的安排,现在看来反而是更好的。或许只是我当初考虑问题的严重局限性和不周全吧,只考虑到了单一因素的向好,却没有考虑多个因素加起来的反应。它就是这样发生了,请接受它,并且去适应它,如果觉得不满,那么告诉自己,罪孽是自己犯下的,自己有罪,自己去请求救赎。

偏见

         对这个问题思考了很久,最终得到的结论是——一切不过都是自己的错,自己的心态问题。两条直线平行延伸,本来就是不相交的,干嘛我自己却要变成曲线去跟直线有交集?这不是变态么?自己变态了就怨不得看到的总是视觉垃圾。世间万物的生长总是各有特色,如果一律按照一个人的个人意志,那岂不是会让这个世界变得单调、乏味?请不要对这个世界的某些事物持有偏见,那不过是将自己送进监狱的犯罪证据,而且不是每个人都是迈克尔·斯科菲尔德,或者肖申克的安迪,或许那将是一辈子的高墙。

         总是喜欢说是对是错,还是让时间去证明一切吧,但在这个问题上,时间已经完全证明了我是错的,请不用辩解。我需要彻底的忏悔和反思。人非圣贤,孰能无过,请原谅我的愚昧和无知。

安静

         喜欢图书馆的安静,也喜欢休闲吧DayDream午后的宁静和安闲。我珍惜并怀念在图书馆安静的每一寸时光,还有卫兰的歌声轻舞飞扬的DayDream的那个宁静下午,它们让我可以完全地沉浸在自己的思绪里,去探索这个美妙的世界。

         我曾经一度怀疑是不是小时候什么事情给我留下了阴影,以致于在后来的日子里,一直充满对安静的渴望,也一直在寻找安静。有时候这个世界太吵,我不喜欢。或许,这也是我对Jay的《安静》一见如故的原因吧,当初并不知道《安静》里面表达是怎样的一种情感,但是,它的曲名从一开始就深深地吸引了我,以致于一直都这么喜欢这首歌。对了,还有阿桑的那首凄美的《一直很安静》。

轻描淡写

         前几天河马在QQ上说,一个高中的同学和BF都一起见过双方家长了哦,貌似毕业很快就要结婚呢。看完之后,我莞然而笑,轻描淡写地回了句——“嗯,喜欢就好”。连我都惊讶当时自己怎么可以应得如此的轻淡,顿时感觉时间真是一件可怕的事物。恍惚间,两年没联系了。祝你幸福!

咖啡

         咖啡的蒸雾在一旁的水杯杯口上萦绕,淡淡的咖啡香时不时扑鼻而来,精神好像又好了很多。嗯,还有很多事情呢,喝完这杯咖啡,干活啦。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017