注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小木舟的博客

笔墨生活随想,记录似水年华。

 
 
 

日志

 
 

算法设计与分析这门课  

2011-11-25 16:21:41|  分类: 课程学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:算法设计与分析基础
豆瓣评分:8.6分(167人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

    这学期学院开了算法课,用的课本是《算法设计与分析基础》,英文原版书是《Introduction to the Design and Analysis of Algorithms》。

  本科的时候也上了算法课,主要是侧重于数据结构和基本的算法运用,用的书的课程编排也是按数据结构的难易来循序渐进讲解的。而研一这学期上的算法课程,注重于算法的设计技巧和策略,课程的讲解是按照解题方法的策略类型来分主题编排的,而不是将很多种类的算法都鱼龙混杂地放到一个数据结构的部分来讲,这样做有助于对不同类型的算法进行梳理,并且加深对不同策略的算法的运用场景的理解。

  本科的时候,算法一直是我的一个很薄弱的环节,一直想找机会系统地学习下算法,但因为个人执行力的问题,一直都没有安排好时间系统地去学习,都是很零散地这看看那瞧瞧,效果并不好。而这学期刚好开了算法这门课,让我可以以考试的名义要求自己花多点时间去学习,系统地梳理过去学习的算法知识。现在差不多一个学期过去了,相对来说,算法思想是有了一定的提高,但并不明显,一个是因为平时做题太少,一个是因为花的时间也不多,但不管怎样,课程学完了,收获也还是有的,所以在这里整理下几个算法的主题,方便以后回忆和查阅。

课程每个主题都有相应的作业,老师要求尽量用直观地方式把算法的运行过程演示出来,于是除了算法逻辑的基本要求外,还要写程序界面,也就是算法的可视化(algorithm visualization)。一个要写逻辑还要写界面的程序,而且还要快速开发,于是理所当然就用Flex来写了,加上暑假实习的时候也一直在用ActionScript,写起来也会更加顺手,所以整个学期的算法作业都是用Flex来写的。掌握一个开发效率高的工具还是很有用的,特别是面对开发周期短且还要写界面的程序的时候。

发现班级里面那些工作了几年再考进来读研的同学,普遍目标都很明确,个人执行力都很强,程序的开发效率也都很高,一般我要用Flex写一个星期的程序,人家两三天用MFC就搞定了,很是感叹有几年工作经验的就是不一样,而且关键还是他们对某一门语言用得很专很熟悉,用起来顺手开发效率也就相当高了。班里有个同学以前本科是在兰州大学学管理的,本科毕业一边工作一边自学了编程一年 ,后来在广州的IT公司工作了几年,回来学校有点技压群雄的感觉。要好好向他们学习。

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017