注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小木舟的博客

笔墨生活随想,记录似水年华。

 
 
 

日志

 
 

《经济学的思维方式》读书笔记  

2011-02-13 19:16:02|  分类: 有感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:经济学的思维方式(第11版)
作者:[美] 保罗·海恩 / [美] 彼得·勃特克 / [美] 大卫·普雷契特科
出版社:世界图书出版公司
出版年:2008-5
页数:457
ISBN:9787506293051
豆瓣评分:8.7分(2530人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

    

  抱着对经济学的好奇和兴趣,开始阅读《经济学的思维方式》这本书,这本传说中用通俗易懂的语言描述经济学知识的书。读后发现果然很有亲和力,相比以前在通选课上看的经济学教材,是要容易阅读和理解很多。不过四百多页的份量,看得也真够呛的。

  记得之前上"经济学原理"这门通选课的时候,印象最深刻的就是那些恶心的公式,什么边际成本、边际利润,最后考试背得晕头转向不说,最郁闷的还是对于试卷的最后一道题要套哪条公式竟然完全没思路,搞得我对经济学原理没啥好印象。直到阅读了《经济学的思维方式》,这本号称语言生动且口语化,完全避开套公式、建模型的一般写作思路的经济学读物,才扭转了我对经济学的态度。这的确是一本向广大群众普及经济学的基本知识和原理的好书。

  按书中的内容提要说,该书是一本为非经济学专业学生撰写的经典经济学教材,风靡国际。与当今流行的主流经济学教材不同,这本书绕开繁复的公式、函数、运算,通过深入浅出的故事和饶有趣味的图画告诉读者:经济学作为一种独特的思维方式,与生活中的各种决策息息相关。正如书名所揭示的,经济学的力量就在于它是一种思维方式,而这部教科书引导读者学会经济学推理方式,从而能够像经济学家一样思考问题。

  如果你对经济学感兴趣,想了解下生活中的一些经济常识,那么,推荐阅读本书。虽然也划了一些比较经典的句子,但四百多页的份量不是随随便便就能把那些经典的句子给整理出来的,所以就不整理了,不过顺便也就贴一句印象最深刻的吧:

  “世界上的贫穷国家缺的不是'物品',缺的是'想法'。在人类历史的大部分时间里,石油毫无实用价值,是人类的才智最终发现了石油为人类服务的方法。”

  评论这张
 
阅读(884)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017