注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小木舟的博客

笔墨生活随想,记录似水年华。

 
 
 

日志

 
 

MDX中几种比率类型的计算  

2011-03-05 15:50:21|  分类: 商业智能 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    OLAP系统中,比率是除求和与求差之外最普遍的计算需求之一。百分比、均值和分配都可以是比率的别称、比率的替换表示,或者基于比率而产生的。

    实际问题中,我们经常需要计算贡献率,即值相对于总额的比。在一个层次中一些通用类型的比率如下所示:

l  值相对于[All]数值或维度总额成员数值的比率

l  值相对于父对象数值的比率

l  值相对于高于父对象的祖先对象的数值的比率

  对应于上述三种比率计算类型的MDX表达式示例为:

1.   对总额的贡献率

下面这个表达式计算产品成员总额的[Unit Sales]比率份额:

    [Measures].[Unit sales] / ([Measures].[Unit Sales], [All Product])

2.   对总额的贡献率

计算Unit Sales 度量与产品成员父对象度量的比率的表达式是:

[Measures].[Unit sales] /

([Measures].[Unit Sales], [Product].CurrentMember.Parent)

3.   使用. CurrentMember函数和Ancestor函数计算祖先对象的份额

可以使用如下表达式计算祖先对象份额的比率。注意,Ancestor函数与.Parent函数的表达式基本上是相似的:

[Measures].[Unit sales] /

    (Measures].[Unit sales],

Ancestor(

[Product]. CurrentMember,

[Product].[Family]

)

)

本文参考自《MDX解决方案(第2版)》,清华大学出版社,George Spofford、Sivakumar Harinath等著。

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017