注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小木舟的博客

笔墨生活随想,记录似水年华。

 
 
 

日志

 
 

大四下学期总结  

2011-07-17 10:55:08|  分类: 大学校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大学本科的最后一个学期,在各种忙乱中匆匆画上了句号。毕设,论文,实验室的项目,自己接的项目,同学们的毕业照,各种离别的聚会,等等。

毕业设计和论文

    毕业设计是直接用了暑假实习所做的项目,所以大部分的工作其实在上个暑假的校内实习期间就已经完成了,这学期说是做毕业设计,不过都是做一些功能的修修补补,主要的任务还是论文,之前写的文档根本不符合毕业论文的要求,所以论文可以说是从零开始写的,不过因为有了项目的基础,论文写起来也不难,很快就搞定了论文的基本框架,而且很多重要的部分在四月份就已经完成了,后来做的都只是一些零零碎碎的事情。以为后面会对毕设和论文做进一步的优化,后来我就发现我错了,四月份过后,我压根对毕设的事情就已经没啥热情了,后面做的事情都是在应付老师的要求和一些规范性的要求。直到撑到了毕业答辩,关于毕业设计的事情都结束的时候,我才猛然醒悟,在五六月份我基本都没做过多少毕设的事情,原来我四月份结束之前所作的毕设和论文的结果,就已经是答辩时呈现给各位评审专家看的最终样子了。对一件事情的热情很重要,趁着有热情的时候,多做一些,热情一过,就很难再打起劲头的了。看来在四月份,我趁着有劲头基本把毕设的事情都搞完了也算是一个明智的选择,虽然最终得到的结果并不理想。

在实验室

    实验室每个星期都要开一次周会,每个周会上都会有同学上去做presentation,实验室每个人研究的东西几乎都不一样,每个人在上面讲的都是和自己的研究有关的项目或者论文,所以基本上每次别人在上面讲,我都是在下面假装很认真地听,其实脑子是乱七八糟的,加上做presentation的时候放投影幕,把房间的灯都关了,所以偶尔到处神游也是无法避免。感觉这种开会的方式挺浪费时间的,不过既然导师选择了这么做,肯定也有她的想法和理由,至少可以让大家相互共享知识吧。这个学期做了一次presentation,主题是关于非关系型数据库的,报告的题目是《Introduction to NoSQL》,刚好那时候也很想了解下这种新型的数据库,刚好各取所需。

    进入实验室之后,就开始正式成为了一名廉价劳动力,项目不断,这个学期也不例外。开学初的时候做一个省科技厅的专家系统,是在一套开源的软件上面做二次开发,实现的是一些比较简单的功能,而且一些要用到的功能的接口也都已经提供出来了,所以很快就做完了,后续也没啥动静,怀疑是不是我做得太烂了。

    后来又做了一个广州中国电信上行短信数据仓库和数据分析系统的项目,因为之前已经有了这方面的项目经验,所以并没有遇到什么困难,主要的问题是在对于需求的实现上,因为对mdx并不熟,所以很多需求都没有做出来,只实现了一些最基本的分析功能,不过因为数据量很大,每次分析的记录数目都是几百万条的,所以简单的几个分析功能就已经搞得我够呛。

    其他实验室的事情也就是实验室的网站和博客维护了。

同学们毕业啦

    毕业季来了,同学们都一个接一个毕业了。07年,我们一起入学,而现在,我们都将穿上学士服,去向世人宣告,我们毕业了。欢乐地参加了很多同学的毕业照,大学本科毕业照,人生也就这么一次,是一个留下难忘记忆的美好时光,所以,有时候虽然经常跑来跑去挺累的,但是想到,我将会成为同学们美好记忆中的一部分,这点累又算得了什么?若干年后,或许当你厌倦了世俗的乌烟瘴气,内心又燃起了对大学青春的怀念的时候,当你过着一张张图片,看着当年的毕业礼拍下来的那一张张灿烂的笑脸,内心会是怎样的一种感动,而我,就会是这份感动中的曾经的一个他。大家毕业快乐!

小木舟的毕业礼

    617日,我,小木舟,也终于迎来了毕业照。感谢亲友团们的任劳任怨、给力和倾力支持,特别是酱油团们!

各种毕业聚会

    很快,大家就都要毕业离开学校了,为了纪念我们曾经一起疯狂的青春,也为了铭记那曾经的激情,一场又一场的聚会,饭醉,唱K……离别的伤感,在每一次的碰杯中,假装坚强,而一切,大家都知道,终将一去不复返。曾经在大学的青春,从此只是一个记忆。

接了两个项目

    因为师弟的推荐,而且那时候刚好也没啥事情做,于是就和他组队一起为某个组织写官方网站,以及配套的后台管理程序。之前刚好接触了ThinkPHP框架,也想进一步完整地写个应用程序,刚好派上了用场。这次使用ThinkPHP框架让我感受颇深,第一次觉得使用框架原来是这么方便的,这才是真正的快速开发嘛!之前在项目中使用框架纯粹都是折腾啊,一个小小的项目,配置的东西都搞得够呛,而实现功能的业务逻辑代码却没多少,想快速开发的,结果反倒折腾得更慢了!在什么样的项目决定使用什么样的框架很重要!

    后来在师兄的推荐下,又很鬼使神差地接了一个毕业纪念册的项目,后来想反悔已经来不及了,只能硬着头皮做。这项目说得不好听,其实就整一体力活,不断地找模板,不断地找图片,不断地ps,那一阵搞得我都快恶心死了。不过后来的报酬让我有点喜出望外,报价明显超出了我的预期,不过最后还是取了一个合适的期望值报酬。有时候总是感叹,渴望得到的东西总是不来,比如实习的offer,而压根就没想过的东西,反而就悄无声息地突然降临了,比如这毕业电子纪念册项目以及它所产生的几百RMBGDP

毕业典礼&&学位授予仪式

    虽然是一天内的事情,但它的意义绝对不是一天两天就能阐述完的,它代表着大学四年的生活已经只是一段记忆,它代表着我们已经不再青涩,最重要的,它代表着我们毕业了,我们大学毕业了。现在,从这一刻开始,我们已经是一名大学毕业生,是一名学士,一名即将要到新的另一篇领域上去战斗的少年。你完成了使命,拿到了里程碑意义的勋章,而新的战斗,也已经开始了。

===============================我是分割线,有木有!===========================

    很多事情就在恍惚间,结束了。网络上有句话说得真好——“很多事情就在我们的念念不忘中淡忘了,是啊,大学也这样,说好地要珍惜,要好好度过,但是,猛然到了毕业的时候,才发现,原来,我曾经错过了那么多美好的事物,说好的珍惜呢?

    大学四年,没做过什么轰轰烈烈的事情,平淡,中规中矩,就这样,它画上了句号。若干年后,我会不由自主地想起大学里的哪些事情?我会想怀念大学里的哪些人?天呐,我就这样毕业了。

就这样,大学本科毕业了。

小木舟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(2213)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017