注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小木舟的博客

笔墨生活随想,记录似水年华。

 
 
 

日志

 
 

暑假,我去找实习  

2011-08-13 21:33:15|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

找实习的过程

按捺不住内心对外面世界的好奇和渴望,终于还是去找暑假实习。是不是每个在学校呆腻的人,都会有这种心理——特别渴望到外面的世界看看鲜?

    准确地来讲,真正开始找暑假实习是在六月份。实际上,四月份的时候就开始投简历啦,先是和大头一起投了腾讯的,但是笔试后就一直没有消息,问了才知道原来是因为我们是大四的,简历筛选就已经被直接刷掉了,后来不甘心的我们又在王子的推荐下去面了腾讯广研的前端开发,结果基本不会JS的我一面就被刷掉。事实上腾讯并不招非明年毕业应届生的暑假实习生,所以大头也在二面被刷了,但是他很快就拿到了淘宝的实习offer,早早就了却心事定下暑假的行程安排了。我因为时间混乱错过了淘宝的暑假实习校招,虽然后来大头推荐我去面试,但是感觉那“优秀生推荐绿色通道”的挑人要刻薄很多,加上鬼使神差地被安排去面试商业智能研发部门,我这种刚入门的菜鸟很快就被婉拒掉了。当然,这些都丝毫不影响我接下来继续找实习的热情。

    作为一名大四毕业而且待读研究生的社会人士来讲,找实习不容易,处境相对来说是尴尬的,主要有两方面的原因,一个是实习后肯定不能留下来工作的,因为要回去读书;而另一个则是实习时间很有限,也就暑假两个月。很少公司会花费精力去培训一个铁定不能留下的实习生,而就算想要你,两个月的时间也实在太短,往往刚要你接手项目的一些重要的工作,估计你就得离开回学校了。当然,这些尴尬的因素是阻止不了我的,没办法,我对外面的世界太好奇。

    陆陆续续又投了很多的简历、参加了很多的笔试。投了UC暑假实习生的简历,笔试后却一直没有消息,原因不明,但可以排除笔试不过关这个因素。网投了4399、菲音和明朝的实习简历,4399虽然现在大量招人,但并不招实习生;菲音和明朝的也都是石沉大海,原因不明。投了环球市场的IT技术部分,笔试就被刷掉了。又网投了网易广州、智能科技、恩瑞索、多玩等等,这些都是简历投了之后没有回音的,对,木有“灰音”。继续又投了在深圳刚刚起步的他她,电话面试聊了一下,时间和工作地点都不合适,没了。

接下来说几个持续时间有一定长度的经历。在广州科学城的金鹏公司,先是笔试通过,接着技术面试通过,最后人事部面试的时候,都谈好了实习待遇、上班方式和开始正式上班的时间了,结果因为我太诚实,跟人家强调了自己是大四毕业生来着,于是人家说他们再考虑考虑,叫我回去等消息,“等消息”其实就是婉拒嘛。更坑爹的是广州中国科学院软件应用技术研究所,笔试通过了,面试也面得欢地通过了,回来第二天就接到了正式录用的邮件offer,还特别电话向我了解了到时候上班的住宿选择,就在我高高兴兴打包好行李准备回家,推辞了百田的笔试不到半个钟,狗血的剧情发生了,道歉电话匆匆赶来,说是上面领导审批不通过,实习两个月的时间太短了,如果能延长到三到四个月就录用,赤裸裸地拒绝啊!!!明知道我暑假过后就得要回来上课的!!!结果还能怎样,不行就算了呗,好吧,又没了。那时候真是体验到了被捧得高高的然后又被狠狠摔下来的感觉,浑身难受啊!天真的我还兴奋地在酱油团表示实习两个月后就可以拿两千块的实习工资入手itouch了,谁知“领导的意志”折腾人啊!事后我还是淡定地回家去,就像那时候在饭否发的微博说的那样,“无论遇到多么郁闷多么糟糕的事情,咱都要快快乐乐地回家。

回家没几天就又赶着回学校,很快就去参加了早前约好的凯兰高公司的笔试和面试。整个过程很有收获,感觉是上大学以来最有收获的一次应聘。虽然不外乎还是先笔试,后面试,但那些出得很有针对性的笔试题,还有后来那个面试我的帅哥对我的笔试结果的详细分析和解决方案的循循引导,都让我收获颇丰,第一次感觉到数据结构实际的合理应用的强大。在这家创业公司面前,我显得实在太弱了,被拒掉也是在情理之中。

最后实在没办法,厚着脸皮又重新回去面试百田,打了两次电话催人家安排面试,终于得到了机会。又是先笔试,后面试,有了之前的经验,这次表现明显要好很多,经过三轮的面试,感觉就基本是没啥问题了。结果也没让人失望,回来第二天就内流满面地接到了正式上班的通知,然后在八月一号,就欢欢喜喜地开始上班了。哥终于可以去实习了,内流满面啊内流满面啊!!!感谢百田,感谢帮我推荐简历的欢哥,感谢小木舟的坚持,感谢一直支持和鼓励我的酱油团们。内流满面,感激涕零,竟不知所言。

暑假找实习的经历一路过来,虽然辛苦和郁闷,但倒也乐在其中。一个人对一件事情的热情和渴望是多么的重要,无论处境多么的糟糕,希望多么的渺茫,热情和渴望都将可以支撑你义无反顾地一直坚持下去,直到这件事情的完结,而不是你自己的放弃。

实习的小感受

到现在也实习了两个星期的时间了,虽然是酱油的两个星期,但是感受还是挺多的。以前总是想,将来上班了,下班的时间和双休日就做一些自己想做的事情,现在实习了才发现,原来这个想法是多么的天真。下班之后吃完饭回到学校,上下微博,聊下QQ,看下GReader,晚上的时间基本就都已经过得七七八八了,那以后出去工作了,可能下班之后还得要去买菜,回家还得做饭,啥啥的一堆事情,估计看看微博和GReader都没多少时间啊,更别说是还要去做一些其他的事情。这些都还是在不用加班的前提下的。星期六日,说是不用上班,但为了更好地做公司的项目,免得到时候很吃力,还是时不时地得去学习和提高相关技能。总之,我觉得,将来工作了,实际能留给自己去做自己想做的事情的时间并不多。而为了给自己腾出更多时间,究竟该怎么去规划生活?这是一个问题。生活不应该时刻围着工作转,那样的生活是苍白无趣的,生活中还有很多其他重要且有趣的事情,爱情、亲情、友情,去旅游、去看电影、去运动,还有很多很多。生活是缤纷多彩的,只是每个人使用画笔的方式不一样罢了。

暂且写到这里。

小木舟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(523)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017