注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小木舟的博客

笔墨生活随想,记录似水年华。

 
 
 

日志

 
 

新学期伊始  

2011-09-23 23:55:09|  分类: 有感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    如果把新生注册的日子作为新学期的开始,那么本学期已经过去了十二天。

    新的一个求学阶段开始了,虽然没有了四年前本科入学时的那种纯粹的迷茫,但内心却也没有理所当然的平静。两年半后,必将步入职场,这条延伸向两年半后的路该如何走,沿途又将是哪般风景,风景里又是否有你?面对这一切,内心是疑惑,是犹豫,而更多的,只能由时间来给出答案。但是有些东西是很明确的,这一路,我必须勇敢,必须学会更大的包容,必须给自己一个新的视野。

在迷茫的时候,遵循自己的内心,虽然内心的选择不一定是正确的,有时候可能错得十分荒谬,但至少,可以心安理得,心里踏实。迷茫的时候,我更愿把自己沉浸在书籍的海洋,因为这个时候,会失去前行的方向,个人的自信心也会陡然下降,觉得自己做的任何一件事情都是错误的,而阅读书籍这件事情,它不会错。

    每一年的新生入学,后面总是伴随着各种各样的招新,各种各样的活动。学校学生会研分会招新了,学院学生会研分会招新了,各种俱乐部社团招新了,还有各种各样的助教、助理什么的,周围的同学都纷纷投之以热情,舍友们也都去参加了学生会,而我,对这些却一点热情都没有,什么都没参与,因为总是觉得这些东西并不是我现阶段的校园生活所追求的。当舍友们因为学生会的各种事情而高谈阔论的时候,我发现自己却很少有插上话的机会,突然感到有点孤单,开始怀疑自己的选择,以致于不得不问自己,为什么这路会越走越孤单?

人们有时候参加某些活动其实并不图个啥,并不是奔着其中的既得利益而去,而只是纯粹地为了证明自己,证明自己也可以做得到,证明自己也可以做得好。现在回想起来,本科大二的时候疯狂地参与学生工作原来很大的动机是为了证明自己。不知道那时候所做的一切有没有被同学们所认可,但至少,我知道自己已经认真地去完成了在任期间的每一件事情。后来,慢慢地,我发现,活在别人的认可里,活在别人的赞赏和掌声里的生活是多么地容易迷失自我,忘记自己上路时最初的梦想和目标。所以,请放下虚荣心,找回最初的梦想,别再为了迎合他们的眼光而绑架自己。

知道自己太容易浮躁,很多事情都想一蹴而就,反正欲速则不达,你自己看着办,小木舟。渴望的东西,老天偏不给你,你想怎样?又能怎样?在二饭三楼,你是否又看到了本科四年的宿命?突然觉得是不是有点可怕?感到恐惧?前几天IT项目管理的老师说得好,人们不停地犯同一个错误是因为没有留点时间下来给自己总结,仅仅是那么一点。

去打球的舍友们回来了,宿舍也开始热闹起来了。要不,看部电影吧,好,这就来。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017