注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小木舟的博客

笔墨生活随想,记录似水年华。

 
 
 

日志

 
 

国庆回家小述  

2011-10-15 02:27:01|  分类: 纪实杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         国庆放假回家。暑假因为要参加暑假实习招聘的面试,在家呆了三四天就跑回广州了,没有多少时间陪陪家人,心里一直很愧疚。

         背上小背包,提着一个新生报到的时候学校发的环保袋,我出发了。平时只需要四个多钟的车程,十月一号回家那天花了六个半钟头,塞车还挺厉害的。回到家天都已经全黑了,看了下时间,哦,都七点了呢。老爸在看电视,老妈在做家务,家里的气氛瞬间让我身上的每一个细胞都放慢了节奏,它们都在共振一个信号——“噢,耶!又可以每天懒洋洋地睡懒觉睡到吃午饭咯!”每次回到家,生活就立刻切换模式,进入休闲状态,所以在家的生活都当作是一种度假,嘿嘿。

         每次回家都会回老家和爷爷奶奶坐上两三个钟头,陪他们打发无聊的时光,聊一些基本每次都会聊的话题,听他们说一些街头巷尾的乡村小事。其实每次陪爷爷奶奶聊天,都是奶奶在说,爷爷是个典型的憨厚忠实的农民,平时没事都不会多说话,爷爷一直都这样,反而奶奶是比较强势的女人,以前年轻的时候家里大大小小的事情都是她管,发生了什么事情,奶奶也是家里的顶梁柱。奶奶会跟我说家里的很多事情,可能是奶奶岁数大了记性不好,也可能是我每次回家相隔的时间太长了,一些事情奶奶会重复地说,但是每次讲事情的逻辑性却都是很强的,语言组织和细节描述也都很到位,所以每次我都是当作是在听奶奶讲故事。奶奶会讲她年轻时候的辛酸,也会讲她现在的天伦之乐,我发现我每次都是听得不亦乐乎,呵呵。爷爷则是一直在一旁听,偶尔会问我一些学校的生活,爷爷耳聋有点严重,跟他说话要说很大声才能让他听得好,所以陪爷爷奶奶聊天的时间里,其实爷爷很大部分的时间都是自己一个人在发呆,因为他根本就听不清我和奶奶在说什么。很心疼爷爷,以前年轻的时候吃过很多苦,年老享福了却听不到很多美妙的声音,总是觉得爷爷心底是很苦闷的。后来听说这世界上原来还有助听器这种东西,而且再后来听说效果还不错,马上就叫妹妹买了一个给爷爷。打电话回家听说爷爷戴上助听器之后,说他终于能听清楚周围的声音了,打心底感到开心。爷爷奶奶说他们岁数也大了,现在最大的愿望就是能看到我带个孙媳妇回去给他们瞧瞧看看。然后每次他们一提这个话题,我都得跟他们做思想工作,每次都是同样的烂理由,什么现在还在读书啊,还没有遇到合适的啊。解释多次了,爷爷奶奶也不吃我这套了,爷爷听着听着会再三地强调说有了女朋友就赶紧带回家给他看看,然后每次我都是握着爷爷的手信誓旦旦地说,爷爷,我会的!好像我下次回家就立刻能带个女朋友给他老人家瞧瞧一样。嗯,爷爷,答应你的,我一定会做到的,我一定会带个漂亮的孙媳妇回去给您看看的。

         在家里,和老爸坐到一起的时候,会听他讲事业上的一些事情,而我,则会经常尝试向老爸表达我的一些想法,希望他能理解并支持我。有时候我就很直接地跟老爸说,我这样做并不是最好的选择,但是我却宁愿选择这么去做,因为我想做自己喜欢的事情。虽然有时老爸会反驳我的观点,但从来没有真正地阻拦过我,事实上很多时候都是支持我的。很感谢老爸,一直这么支持我。和妈妈聊得最多的是家常,妈妈几乎从来不过问我的私人生活,偶尔我会打趣地问妈妈说,村里和你差不多岁数的妇女都当奶奶了喔,你是不是也很想当奶奶呀?妈妈会说,没,你还在读书嘛,哪能那么快想那事情。呵呵。    

         随着岁数的增长,长期出门在外,越来越感到和家里人经常沟通的重要性。有空,就常回家看看。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017