注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小木舟的博客

笔墨生活随想,记录似水年华。

 
 
 

日志

 
 

研一第一学期总结  

2012-01-16 15:53:50|  分类: 大学校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         时间在狂奔,我却放慢了前进的脚步。

那些目标,困兽的低吟

         开学初,趁着暑假实习的热情,给这一学期定下了很多的目标。我把这些目标写在了每天都更新的Google Calendar,时刻提醒自己。结果学期结束,收拾行李回家的时候,看到排在前面的几个目标就像几座墓碑一样驻留在那里,诉说着它们的阵亡和悲凉。实验室的RFID项目拖了整整一个学期,一丁点没做,最后都几乎无颜面对导师,虽然我只是一个廉价的劳动力。之前接的一个学院的项目,后续的收尾工作拖了整整一个学期都没做完,这执行力究竟是有多扯淡。阅读量非常惨淡,《失控》看了一个学期都只看了一百多页。加上其他一些主动或被动取消的目标,这学期几乎算是这么无所事事地过来了。一直害怕给自己定下目标,因为如果完成不了那该有多打击积极性,以致引发对自身的否决,而话说回来,不敢立目标也不过是一种不自信的逃避。不想逃避,与其苟且,不如直面现实。

         永远都不要低估生活环境和周围氛围的影响,有时候它们就像蛀虫,慢慢地会腐化坚定的理想。永远都不要高估自己的执行力和时间管理能力,盲目自信只是一种慢性自杀。永远都不要把自己的信念寄托在外部的刺激,那不过是另一种方式的偷懒。别再把自己定位在“压力驱动型”,那种生活该有多被动。

那些选择,对与错

         选择是在某一时刻某一情景下做出的主观的最佳的取舍,无关乎对与错,后面发生的结果只是一个取舍的检验。选择了,无论结果好坏与否,都要去承担。

         不掺和学生工作,凑不到那份热闹,就别觉得落寞。不当助教,没有那种充实和收获,就不要干羡慕。既然宁愿高傲地发霉,就不要因为形单影只而孤独。虽然选择另一种想让生活充实起来的方式而结果却失败,也不要埋怨当初的自己,错的只是执行力和坚持力。

那些课程,虚度的光阴

         一件事情,如果它让你痛苦,那么你会记忆深刻并且有所收获;如果它顺顺利利,若有若无,那么它只是过眼云烟。算法课苦了一学期,考试也难,到了最后才发现原来是这一学期最有收获的一门课。IT项目管理,不同的老师,不同的授课方式,本科同样的知识,同样的考前突击,还有更水更理论的大作业。高级数据库,“钓”了一学期的“鱼”,考前的突击,考后的过眼云烟。系统需求分析与设计,同样的老师,同样的知识,同样的考前突击,同样水的大作业,还有同样的试题。英语读写,一门完全扯淡的课,完全没必要开课,浪费时间。数据仓库和数据挖掘,原先的授课老师跑了,来了个中科院软件所的课件复读机,上到最后一节课复读机只能对着空气讲课,最后还有一个很水的论文翻译考核。自然辩证法,来了个催眠大师,还经常变态点名,这是一门为考试而开的课。

         一个单词,shit!虽然如此,我却都还整天在担心上课点不点名,好可笑,都研一的人了,这些东西还是看不透。人有多傻逼,我有多傻逼,鉴定完毕。

那些人,那些事

         为什么会无缘无故地就对某些人某些事感到特别的厌恶?为什么就是放不下来源不明的偏见?它们没有造成伤害,也没有侵染生活,只不过是作为社会中的一分子而客观存在,为什么就是会在意地去感触?这些归根结底,还是怪自身的修炼不够。错的不是存在的事物,而是自身的修炼。态度从一开始就没有端正,修养从一开始就显得太弱,凡事还得从自身找问题。其实刚发现到这个问题的时候,就意识错的是自己,但是一个学期下来还是端正不了态度,只能说,内心修炼的路还很长呐。

那些文艺,那些沉沦

         自己一开始的斗志没有感染到别人,反而被各种“文艺”所感染。渐渐地,趋向安逸,这很可怕,对一个年轻人来讲,追求安逸是一件很可怕的事情。不反对他人“安逸”的生活态度,这种生活态度也没有错,但是,不能因此就丧失了自己,以致沉沦不醒。开学初的时候,看到学校有交换生的项目,信誓旦旦说一定要争取去,回家还专门说服了老爸,得到支持,但是,学期结束时,却发现我对走出去竟然感到害怕,念头竟然如此的淡化!这太可怕了,以致后来一直在反思这一学期究竟发生了什么事情让我如此自甘安逸和消沉。后来我也开始看《海贼王》,然后,就知道怎么回事了。

         理想的生命周期如果只有几天,那么它就只是一个屁。

那些成长,仿佛停滞的时间

         永远都像一个长不大的小孩。出去办理一些业务,内心竟然会对陌生的领域感到恐惧,一直拖,最后虽然是做到了,但这种行事风格和处理态度实在是弱爆了。一个年轻人对新鲜的事物没有感到好奇,反而是畏惧,这除了暴露自己的弱小之外,其他完全无可取。已经不是第一次说自己“成长得太慢了”,其中的原因一直在探寻,最后觉得,还是内心不够强大。需要继续修炼内心。

那些兴趣,去了哪儿

         本科四年下来,丢了很多以前的兴趣。研一了,把踢足球的课外锻炼也给丢了。忙绝对不能成为兴趣丢失的借口,如果忙到连兴趣都顾不上,那只能说自己的能力太差。人的能力有多强,就有多大的自由,自由和能力成正比。

我要去拾回那些兴趣,为了健全的人格。

那些批判,无奈的挣扎

         本也不想把一篇学期的总结写成对自己的“批斗大会”,无奈这学期的表现实在是差强人意,自己不满意,他人也不满意。这是一个怪圈吗?大一第一学期“灰暗”到死,现在研一了,貌似又轮回了,历史的车轮滚过来又滚回去,就不能一直向前么?

===========================================分割线,很傻逼对不===================================

         失望和消沉,无所事事,一个学期结束了。

         我的硕士研究生一年级第一学期。

  评论这张
 
阅读(674)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017