注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小木舟的博客

笔墨生活随想,记录似水年华。

 
 
 

日志

 
 

《高效能人士的七个习惯》读书笔记  

2012-12-15 16:40:39|  分类: 有感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:高效能人士的七个习惯
豆瓣评分:8.4分(4357人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

七个习惯

y  积极主动(BE PROACTIVE

y  以终为始(BEGIN WITH END IN MIND

y  要事第一(PUT FIRST THINGS FIRST

y  双赢思维(THINK WIN/WIN

y  知彼解己(SEEK FIRST TO UNDERSTAND, THEN TO BE UDERSTOOD

y  统合综效(SYNERGINE

y  不断更新(SHARPEN THE SAW

由内而外全面造就自己

y  要改变现状,首先要改变自己;要改变自己,先要改变我们对问题的看法。

y  如果我们只想让生活发生相对较小的变化,那么专注于自己的态度和行为即可,但是实质性的生活变化还是要靠思维的转换。

y  或许只有真正经历过拥有,才会真正懂得分享。

y  基于原则的思维定式

七个习惯概论

y  习惯定义为“知识”、“技巧”与“意愿”相互交织的结果。

y  改变习惯的过程很难受,毕竟习以为常的事物比较能给人安全感。

y  “成熟模式图”(Maturity Continuum)即人类成长的三个阶段,分别为依赖期、独立期、互赖期。

积极主动

y  基因决定论(Genetic Determinism

y  心理决定论(Psychic Determinism

y  环境决定论(Environmental Determinism

y  伤害我们的并非悲惨遭遇本身,而是我们对于悲惨遭遇的回应。

y  推诿责任的言语往往会强化宿命论。

以终为始

y  成功,甚至求生的关键 并不在于你流了多少血汗,而在于你努力的方向是否正确。

y  最理想的状况还是建立清晰明确的生活中心。

y  原则是恒久不变,历久弥新的,不像其他中心那样多变,所以值得信赖,可以给我们高度的安全感。

y  我们对正确原则的认识和理解受限于我们对自己和世界本质的了解,也受到时下流行的与原则相背离的哲学和理论的影响。

y  原则不会改变,但我们对原则的理解可以改变。

y  一旦想到自己的生命只有短暂的几个月,吵架、仇恨、羞辱和责骂都变得微不足道了,而原则和价值观却变得无比清晰。

y  有效的个人领导、心灵演练和确认方法都源于对人生目标和原则的深思熟虑。

y  角色与目标都赋予人生完整的架构与方向。

y  同样是使命宣言,由所有成员共同拟定的和由少数决策高层包办的真是有天壤之别。

要事第一

y  领导是一种高效率的右脑型运动,常被人们称为一门艺术,其基础是一种哲学理念。

y  左脑进行管理,右脑进行领导。

y  有效的管理指的就是要事第一,先做最重要的事情。

y  成功者能为失败者所不能为,纵使并非心甘情愿,但为了理想与目标,仍可以凭毅力克服心理障碍。

y  难道成功的事业可以弥补破碎的婚姻、孱弱的身体或性格上的缺失?

y  如果事无巨细全部都要一个人来做的话,世界上又有多少人能够做得到呢?

y  信任是促使人进步的最大动力,因为信任能够让人们表现出自己最好的一面。

y  成功的授权也许是有效管理的最好体现。

人际关系的本质

y  信赖可带来轻松、直接且有效的沟通。

y  人的内心都是极其柔弱和敏感的,不分年龄和资历。

y  如果能对不在场的人保持尊重,在场的人也会尊重你。

y  弱者才会残忍,只有强者懂得温柔。

双赢思维

y  双赢不是什么技巧,而是人际交往的哲学。

y  现实生活需要相互依赖,而不是单枪匹马,你的很多梦想都需要通过与他人合作才能实现。

y  成熟就是在表达自己的情感和信念的同时又能体谅他人的想法和感受的能力。

y  如果我的内心不够成熟,情感有些脆弱,为了弥补这些不足,我可能要借助地位、势力、证、资历和关系来获取力量。

y  领导者所要做的就是放手,让有责任心、积极处世以及具有自我领导能力的人独立完成任务。

y  通常情况下,问题都源于体系,而不是人。再好的人置身于一个糟糕的体系中,也不会有好的结果。想赏花就要先浇水。

知彼解己

y  心情不好的时候,最需要善解人意的好听众,如果你能适时扮演这种角色,将会惊讶对方毫无保留的程度。

y  表达自己并非自吹自擂,而是根据对他人的了解来诉说自己的意见。

统合综效

y  如果一位具有相当聪明才智的人跟我意见不同,那么对方的主张必定有我尚未体会的奥秘,值得加以了解。

y  与所见略同的人沟通,毫无益处,要有分歧才有收获。

y  缺乏安全感的人认为所有的人和事都应该按照他们的模式。

不断更新

y  工作本身并不能带来经济上的安全感,具备良好的思考、学习、创造与适应能力,才能立于不败之地。

y  磨砺心智的另一种有效方式是写作。

y  歌德说,以一个人的现有表现期许之,他不会有所长进。以他的潜能和应有成就期许之,他定能不负所望。

y  谋利固然是企业经营的基本目的,但并非企业存在的唯一目的。犹如生命少不了食物,但人绝非为吃而活。

再论由内而外造就自己

y  刺激与回应之间存在一段距离,成长和幸福的关键就在于我们如何利用这段距离。

y  爱情保鲜的秘诀就是交谈,特别是讨论彼此的感受。

y  只有从最基本的思维和行为模式下手,才能根除长期的潜在问题。

y  一个关系紧密、几代同堂的大家庭往往有一种超常的力量,能帮人们确认自我。如果你的孩子遇到困难,但在人生中的某个特定阶段又不愿对你和盘托出,也许他可以向你的兄弟或姐妹诉说,后者可能会在一定时期内代替父亲、母亲、导师或榜样的角色。

y  爱默生说,在我们的不懈努力下,事情变得可以迎刃而解,这并不是因为任务的性质发生了变化,而是因为我们的能力增强了。


  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017