注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小木舟的博客

笔墨生活随想,记录似水年华。

 
 
 

日志

 
 

乐趣  

2012-05-04 20:13:13|  分类: 有感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         小时候不懂事,最大的乐趣就是看动画片,玩弄玩具,想象各种天马行空的情节,乐在其中。恰巧隔壁巷子的一户人家常年在深圳做生意,经常带很多玩具回来,于是我就经常跑去他们家玩,不亦乐乎,大饱眼福,拾得很多乐趣。

         上小学,认得字了,对各种漫画书和童话书是爱不释手。把平时的零花钱攒下来,断断续续就把整套的《哆啦A梦》和《七龙珠》都给买回来了,那时候哆啦A梦还是叫叮当的。由于零花钱很有限,很多其他的漫画只能去书店看或者买一两本解解渴。还有每一期都会准时跑去书店或者报刊亭买的杂志《故事大王》和《童话大王》,不知道为什么,《童话世界》和《故事作文》不一定每期都能买到,有可能是书店进货的原因,也有可能是太多人买很快就卖完的缘故,反正经常因为买不到《童话世界》和《故事作文》而感到郁闷。那时候,看童话看漫画就是一种乐趣。

乐趣 - 小木舟 - 小木舟的博客乐趣 - 小木舟 - 小木舟的博客 
   

         上了初中,足球开始成为生活中最重要的一部分。那时候,只要你球踢得厉害,走在路上别人都会敬畏你三分。学校里流传着各种足球英雄人物的传说,很多不爱读书的少年都跑去踢球了,这让学校的足球氛围达到了历史的最顶峰,各种帮派势力的对抗都放到足球场上了,所以学校里很少见人打架,反正大家想切磋就到足球场上来一场。这种足球氛围和当时中国队在米卢的带领下首次打进世界杯也有很大的关系。那时候,经常下午跑去踢球,因为对足球的热爱和小有天赋,慢慢地也开始进入大家的视野,后来在学校的足球联赛上,还进入年级队,有幸踢了几场代表当时镇里面最高水平的学生足球联赛,每场比赛都是盛况非常,足球场周围、教学楼上都站满了观战的同学,那些疯狂的画面至今让我难忘。而在当时,我们村的足球队并不强,第一次跟强队打友谊赛就被刷了十二比零,后来我们忍辱负重,加强练习,然后就开始刷别人十几比零了,哈哈。那段球技提升的经历就和打怪升级一样,从弱小逐渐成长到强大,然后又开始面对更加强劲的对手,整段经历都可以写一部小说了,呵呵。足球,在那些年,是一种莫大的乐趣,更是一种荣耀。但是后来,学校开始严打足球,经常下来抓踢球的学生,还把足球场改造成了排球场,学校的足球氛围因此逐渐衰落,以致一蹶不振,当年的足球联赛也都只能成为了传说。于是,那些曾经在足球场上呼风唤雨的不爱读书的同学们没事可干就去当小流氓了,最后是一个两个开始辍学。每每想到此,就为学校扼杀了那么多的足球人才而痛心,记得当时还有足球特招生的,如果学校没有严打,或许他们会拥有更加光明的未来,这个社会也会少几个问题青年。中国足球一直上不去也不是没有原因的。

乐趣 - 小木舟 - 小木舟的博客

         高中考上了市重点,开始真正过上了寄宿的生活。我是一个很容易受别人影响的人,刚好同宿舍有一个舍友学习特别特别的认真,于是我也变得好认真。足球没有踢得初中那么疯了,周末会经常跑去上网,但再也没有像以前那样没心没肺地玩了。课外说不上什么才算是真正的乐趣,或许,看书学习,也可以算是一种乐趣,毕竟不排斥,而且为了一个明确的目标而奋斗,生活也很充实。

         上大学了。来到一个全新的地方,进入一个完全没有概念和认识的专业,大学四年的青春在这里展开。忙于学习,忙于繁琐,忙于成长,四年糊糊涂涂就这么过去了。球踢得比以前更加少了,阅读和音乐成为为数不多可以拿来充当乐趣的借口。跑内环不能算是一种乐趣,只能算是一种体育锻炼吧。想说旅游也是一种乐趣,但是,出游也很少呀。四年,忙于过渡,丢了很多东西。

         现在,乐趣又是什么?想想,应该是牵着你的手一起去食堂吃饭吧,呵呵。但是,在这之前,得先找到你。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017