注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小木舟的博客

笔墨生活随想,记录似水年华。

 
 
 

日志

 
 

研一第二学期总结  

2012-07-29 17:11:27|  分类: 大学校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每个学期结束之后,我都会写一篇学期总结,这是一个习惯。习惯一旦养成,多多少少会带有一定的自我强迫性。而这次,这种强迫感极其强烈。对于过去的一个学期,该从何写起,又该写些什么,脑子里一片浑噩,因为,这是一个缺乏成就感的学期。一直不愿提笔,一直在回避,于是,一直拖啊拖,时间过得好快,眼见就到了七月份的尾巴,若再不写,七月份可就留空了,最后,在强迫感和危机感的双重压力下,终于开始整理过去一个学期的思绪。

       每个人活在这个世界上多多少少都需要得到肯定,这种肯定既可来自于自身,也可来自他人,按照精神分析学家弗洛伊德的心理动力学的说法,这是一种自我尊严的需求。而这种肯定在自身心理所产生的反应就是一种成就感。成就感很多时候来源于充实的生活。回望过去的一个学期,每天都有事情做,生活过得也算充实啊,但问题是,这种充实是充而不实的。事情一件一件在做,随着时间的推移,事情也一件一件地完成了。但是,完成只是代表结束,而结束的方式是有很多种的,最简单的划分是不好。为什么不划分为成功失败这些更具有表达力的词汇呢?其实原因也简单,这些词眼带有太重的功利色彩,用起来不舒服。回到主题。每天都有事情都有任务,是让生活充实了,问题是如果很多事情都以不好的结果结束的话,那可就很打击心情了对吧?

       事情和目标在开学初就规划下来了,虽然在这个学期不可预见的未来时间里,出现了很多不可控的事情和其他的可能性,但开学初的规划一直没有变。

台湾交换生项目申请了中正大学和台湾科技大学,好的学校竞争当然是非常激烈的,结果是没有申请上,后来听说一个申请到中正大学的理学院的女生就比我多了0.5的平均分,有点小感慨。后来有补录的机会,申请上的机会还是很大的,不过由于学校都很一般,就没去了。也不想花费几万块就只是去台湾纯粹玩一个学期,怎么也应该申请去所好一些的学校,一个好的平台当然是更加有助于开阔眼界和学习知识。

和几个同学组队参加了KDD的比赛,由于缺乏大数据方面的处理经验,严重卡带了,用简单的处理方式提交了几次处理结果,表现都很糟糕。愿景是美好的,现实是残酷的,最后大家当然只能是相互共勉。

论文的事情。开学初导师就在鼓励大家写论文,我也开始写。因为在论文开写之初,没有和导师充分讨论论文的写作方向和结论价值,导致辛辛苦苦写了一个月的结果是直接否掉重写,搞得我在论文上的热情一落千丈,毕竟写论文本来就是一件很枯燥、很烦人的事情。

暑假实习,本来就只是想找个地方让暑假过得充实就ok了,加上又不是明年毕业的应届生,找实习相对困难些,所以也没太认真地找。投了腾讯、百度、小米的简历,都是没准备就去笔试的,也投了一两个小公司,后来拿到了广州亦云公司的暑假实习offer,但是因为暑假需要留校,最后却没有去,心里挺愧疚的。

其他的很多杂事就不多说了,什么UML建模课的助教、数据库的临时助教、参加毕业照、考试啊、学车啊、改行打羽毛球啊什么的。人只要活着,就会经历事情,经历了事情多多少少就会有感想,若是要把这些感想都流水账地记下来,那该多繁杂无聊啊,呵呵。对了,这学期自从买了kindle之后,阅读量有了明显的提升哦。一个6寸的kindle携带很方便,而且阅读效果和纸质书的也差不多,看久了眼睛不会像看手机那么累,非常适合出行携带阅读之用。

再多的也写不下去了,但简短的总结也还是要的。纵观过去的这个学期,鄙人觉得生活中之所以会出现这么多的挫败感,是转化效率太低的问题。辛勤努力的付出,得到的回报却很少。如果一部机器的资源输入很多,但最终的成果输出却很少的话,绝大部分可能是这部机器的设计有问题,那么,人们也就应该考虑更换机器,或者是改进和优化机器的设计了。

研一第二学期总结 - 小木舟 - 小木舟的博客
 

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017