注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小木舟的博客

笔墨生活随想,记录似水年华。

 
 
 

日志

 
 

作业有点多  

2012-09-27 01:23:23|  分类: 大学校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时光飞逝,恍惚间,如今已经是在华工生活的第六个年头,这学期,我研二了。作为一名在华工生活了这么多年的工科生,学校给我留下的一个最深刻的印象就是作业巨多,无论是本科,还是研究生。还记得大三那时候各种专业课的课程设计,多到不借鉴学习下往届师兄师姐的作品,根本就无法顺利交差,当然,这其中也不能排除我个人编程很菜鸟这个事实。

时间来到刚刚过去的暑假。这个暑假其实很丰满,还从来没有一个留在学校的暑假可以过得如此充实,除了活动比较多之外,最关键的还是作业比较多。

和两个同学一起组队去参加了一个中山大学的计算智能暑期学校,其实就是换个学校听讲座而已啦。该暑期学校分两期,第一期上课的是国外的专家,而第二期的是国内的专家。原以为计算智能会讲很多数据挖掘相关的东西,结果去了几天才发现完全不是这么回事,讲的都是什么进化计算、模拟退火、量子计算等等之类的之前完全没有接触过的东西,有一个香港城市大学来的教授更是一上去就来了个电路图,瞬间被秒杀。结果是去那里叹空调睡了一个星期就没去了。话说回来,这次暑期学校还是有收获的,那就是GoGo新天地,每天听完课就去那里吃饭,于是一个星期下来就把那里的美食给混熟了,呵呵。

后来弟弟下来广州,带他在学校体验了一个星期的大学生活。

最后便是作业了,此时已经是进入了八月份。在八月初到九月中旬这段时间,不单单有作业,还有实验室的一个BI项目,期间因为一段时间实验室的项目很赶,加上大作业的进展不理想,一度怀疑是否能顺利熬过这个暑假,还好最后都熬过来了。

作业一个是商务智能的综合实践,做的是基于腾讯微博的用户推荐问题,通过各种方法来给指定的用户推荐该用户感兴趣的其他用户,数据集用的是今年KDD Cup的数据集。今年的KDD Cup由腾讯公司赞助,数据集来自于腾讯微博,所有用户相关的信息都经过了特殊处理,因此并不会泄漏用户的信息。由于所发布的数据集对于在单机上跑显得太大,所以只是按照两种不同的方式从其中抽取了用户数规模为两万的两个小数据集来分析。相似性度量使用了Jaccard系数、余弦相似性以及Admic_Adar,并使用了协同过滤、Random Walk、子群挖掘还有多关系网络等等多种推荐算法进行推荐。两个小数据集的分析效果并不理想,使用Top K的方法实现了一个简单的分类器,最后得到的AUC值普遍低于0.5AUC一般介于0.51之间,低于0.5是非常差的表现,其他诸如精度等的评价指标的表现也很差,这种情况的出现估计和数据集太小有很大的关系。这个作业其实做的工作就是实现各种经典的算法,然后分析推荐的效果,其他也做了网络的基本特征、子群等的分析。做这个作业,开始真正用上了Python语言,发现Python真的好强大,寥寥几行就把平时十几甚至几十行的分析代码给搞定了。通过该作业,发现其实去实现各种算法并不难,特别是有了Python这类强大的语言的支撑,难的是如何提出新的点子。此次作业,也是我第一次做社交网络方面的数据挖掘。

另一个作业是高级操作系统和网络编程,学的是Unix环境高级编程,作业是在Linux环境下做的。Unix老师花样好多,布置了各种作业,大project,论文的阅读报告和PPT,还有手写的小作业,做得后面有点疲于奔命的感觉。每次老师布置论文阅读报告什么的作业,我都会觉得其实是老师想看某个会议上的论文都在讲些什么,但自己又没有那么多时间去一一看那些英文原稿的论文,于是就布置成作业让学生去做成中文版的阅读报告或者PPT。不知道这感觉有没有错,不过自我感觉还是挺合理的。手写的作业完全是为了让学生就算抄袭也要抄得明明白白。大project 实现的是一个Linux环境下的远程搜索程序,包括客户端和服务器端,服务器端的搜索需要使用多线程技术,指定开发语言是C。于是,只学过C++而且已经两三年没用过的我只得硬着头皮开始用C写程序,结果因为被面向对象的思维毒害太深,没有领悟到C面向过程的精髓,一开始写得有点痛苦。例如坑爹的C原来并不支持new关键字,之前我还一直以为CC++都差不多一样的呢,现在才发现原来是天壤之别。动态分配空间的也是各种使用不适,很多时间都花在了怎么使用数组和地址空间引用错误的调试上。还好实验室有个一直用CC++的高手,不然这project能不能搞定还真是悬。好吧,最后也还算是做完了,虽然很简陋,但至少它是一个实现了所要求的功能的应用程序,可以交差。做完Unix的作业之后,因为加上做商务智能综合实践和期间穿插的实验室项目,已经足足在实验室连续呆了一个半月,甚是疲惫,连续看了好几天的电影才得到缓解,我也因此把看过和没看过的哈利波特一到七部全都看了一遍,很满足,哦,当年第一次看哈利波特还是初中呢,现在我们都一起长大了哦。赫敏越来越漂亮了,导演也真是的,每部片都把赫敏拍得那么突出,让人觉得哈利波特这部片都应该改名叫赫敏格兰杰了。

实验室的项目,不来则已,一来就搞得整个实验室瞬间进入高压状态。感觉导师每次叫做项目总是这样,没事的时候就没事,一有事就进度很紧张。不过这也有好处,锻炼抗压能力嘛。实验室的项目是一个BI系统,基于OracleBI套件,成功装上软件都花了好几天的时间,那几天大伙一直都在骂狗屎Oracle软件安装怎么这么不人性化,各种狗屎问题。后来听说原来Oracle软件的某些bug是故意留的,哦,然后我们就懂了。期间做实验室的项目,因为对整套软件不熟悉,还得去Oracle技术支持中心参加培训,有幸第一次被导师请客吃过桥米线。按照时间要求来讲,这个项目在规定的时间是没法做完的,因为还要做上面的两个大作业嘛,于是只得跟导师求情。做实验室的项目就有这种好处,实在完成不了还可以厚着脸皮请求导师宽容几天,不像在公司,啥时候要做完就得做出来,鸭梨没那么大。好吧,最后,一个简单的demo也算是完成了。

这就是暑假,虽然这学期九月一号就开学了,但我潜意识里却一直认为暑假是九月十三号才结束的,因为到了九月十三号,才把所有的作业做完。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017