注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小木舟的博客

笔墨生活随想,记录似水年华。

 
 
 

日志

 
 

2012“桔盘点”  

2013-01-01 23:48:40|  分类: 纪实杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         无论是否感到满足,是否觉得甘心,2012年都已经成为了过去。2012年,传说中玛雅人预言的世界末日并没有到来,2013在烟花的阵阵绽放中如期而至,生活,又将带着对未知的期待继续上路。

         去年年初给自己定下了一些目标,在一年行走的轨迹里,或是主动,或是被动,实现了一些目标,但也有很多目标无法如愿。对于生活从来都不敢求完美,而“目标”本来就只是一种敦促自己的手段,所以最重要的还是追求目标的过程,当然,能够实现当然更好,实现不了怎么也都是一种经历。凡事都有结果,要么好,要么不好,从统计学的角度来讲,在重复多次实验的情况下,“好”事件和“不好”事件发生的概率是一半一半的,所以如果“好”事件出现的概率超过二分之一,对生活就已经要感到满足了。那好,接下来,整理思绪,“盘点”一下自己过去的一年,简称“桔盘点”。

一些统计数字

         根据阅读DNA对我的豆瓣的统计,过去的一年,我读了22本书,阅读的月份分布如下图所示:

2012“桔盘点” - 小木舟 - 小木舟的博客

1 2012年的阅读数量月份分布图

加上另外两本豆瓣没有收录的图书(龙应台的《大江大海一九四九》和覃仙球的《占卜术》),所以一年下来是读了24本书,达标。上面的分布图基本体现了整一年的生活忙碌和空闲情况,八九月份面对实验室项目和大作业的齐齐压迫,生活紧凑,很忙碌。

         对于电影的统计,阅读DNA一直提示忙碌刷不出来,只能自己手工制作图表。豆瓣上记录我过去一年看了56部电影,加上另外一部没有收录的电影(《The Lady》),总共是看了57部电影,严重超标!哇,好堕落啊!

2012“桔盘点” - 小木舟 - 小木舟的博客

2 2012年的看电影数量月份分布图

咋一看,电影的分布图和之前的阅读的分布图存在很大的矛盾,因为九月份看电影达到了峰值,这与八九月很忙碌的说法不一致。其实事实并不矛盾,因为九月份完成了所有的项目和大作业之后,为了缓解身心疲惫感,我猫在宿舍连续看了好几天的电影。

         其他的一些数据统计不再单项列出,整合在一张图表说明,如下图。

2012“桔盘点” - 小木舟 - 小木舟的博客

3 2012年其他项目的统计图表

博文数量未达标,分析了原因,发现是受了前年的影响,给自己定下了过高的目标,而前年的很多博文是读书笔记和其他的一些水文,参考价值不大,来年需要制定更加实际的目标。其他项目均达标,虽然没有预期的质量,例如打算去厦门、云南旅游并未去成,但数量毕竟也是一种慰藉,呵呵。

         去到一个觉得具有某种意义的地方,我就会拿出手机用街旁签到,这个时候,经常会有人问我这签到有什么意义。其实我自己也觉得没有多大的意义,我不过只是把它当作一种记录的工具,记录过去一年生活的轨迹,就像现在这样,到年终的时候可以用来方便地进行各种统计总结。使用豆瓣也有很大的这样一种情感在里面,当然,豆瓣的功能远不止于此。

校园的青葱生活

         青葱的校园生活在继续着。考试前的突击;各种各样的有意义的没意义的作业和项目;当了一回助教,也帮导师去讲了两三次课;导师叫写论文结果写得好鬼差然后就没然后了;对台湾充满向往于是去申请台湾交换生项目结果失败于是后来被“流放”到地广人稀的南沙“垦荒”;酱油地去找实习各种笔试面试结果offer拿到也没用最后也只能留在实验室苦逼地做作业和实验室的项目;暑假和实验室的两个同学组队去中大参加了一个计算智能暑期学校的项目结果讲座没听懂几个GoGo新天地倒是混熟了不少……呵呵,校园生活,上课,作业,考试,各种打酱油,单纯的美好,这些事情来的时候也不乏厌恶,但渐渐远离的时候心里竟也不禁怀念。

两个比赛

         和实验室的三个同学组队参加了KDD Cup,由于缺乏经验,面对稍微大一些的数据就已经显得手足无措,最后草草收场,期间做的东西最后变成了商务智能综合实践课程的大作业。因为这个比赛,我开始接触推荐系统,并产生了相当浓厚的兴趣。

         F.I.T的各位同学们组队参加了2012年的Citi Financial IT Application Competition,很幸运地进入全国总决赛,并最终拿到了大赛唯一的“最佳大型主机作品奖”和全国三等奖。第一次有幸可以站在国家级比赛的领奖台上,感到很开心。当然,这整个参加比赛的过程有很多的偶然性,谁也没有想到一支没有依靠任何组织、一切从零开始、中途还因为各种挫折差点坚持不下去而解散的队伍最后竟然可以去武汉大学参加全国总决赛,还顺便游览了武汉,这究竟是有多幸运。

工作、健康与运动

         暑假,当身体出现各种毛病的时候,我意识到身体里面应该是出了什么问题。经过就医问诊和自己的一些分析和判断,我开始逐渐地认识到,终于要为过去的一些恶习和毫无节制的熬夜付出代价了。也就是从这个时候开始,我有意无意地会去关注养生方面的知识,思考工作与健康之间的关系。如果工作非得以牺牲健康为代价,那有了事业的成功却没有健康的身体去享受,事业的成功又有何用?但若人生在世只图四平八稳,人活在这世上又是何种意义?好吧,这种大哲学问题远不是见识有限如我辈者可以解答,生活当中,希望求得平衡,但平衡又谈何容易呢?

         生活总是得从细节着手。坚持运动锻炼,以前一到冬天因为天气冷基本就啥运动都不搞,现在无论多忙都会抽空去运动下手脚。早睡,不知不觉之中,发现自己竟然成为了宿舍里最早睡的人,想当初的有事没事总是各种熬夜的“熬夜大户”现在却经常第一个爬上床,舍友们不禁都感叹这世道变了,呵呵。人总是容易忽视眼前拥有的东西而不懂得珍惜而且还可能肆无忌惮地挥霍,健康就是其中之一。

         这一年,不踢足球,改打羽毛球了,好在高中的时候体育课报过羽毛球,有一些非常基本的羽毛球基础,刚开始和同学们打的时候还不至于那么快就让对方失去兴趣,以让我可以这么一直打下来。其实群体性运动这事还真得周围有臭味相投的伙伴,本科的时候周围同学踢球还不少,一到研究生就几乎一个都没有。刚好舍友又是羽毛球的高手,有伴就好说话,凑“一小撮人”可以经常组队,一来二去兴趣也就上来了。

认识自己

         过去的一年,家里的一些亲人不时遭遇一些让人愤怒又心疼的事情,想要去帮助,却发现自己的力量的是那么的弱小,几乎帮不上忙。这些事情,让我认识到世界黑暗的一面,也认识到噩运出现时的猝不及防,更重要的是,自己的渺小,自身力量的弱小。

         其实我至今也搞不懂自己,搞不懂自己想要的究竟是什么,也理不清对未来的愿景。于是我尝试去读一些哲学和心理学方面的书,希望这样可以理解自己,或者是找到一些有助于理解自己的方法。英国作家阿兰·德波顿说,“哲学家的任务就是帮助我们解读自己弄不清楚的痛苦和欲望的脉搏,从而使我们免于制定错误的谋求快乐的方案”,或者是因为阅历有限,又或者是因为自己的愚钝,感觉这“脉搏”可真难解读。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,理解自己,又谈何简单。

驾照

         这一年暑假,终于领取了驾照,终于不用苦逼地去练车,不用去面对练得好也骂练不好也骂的教练了,那个激动,好吧,必须得独立这么一节出来以记之。

结语

         2012年,很多事情没有做好,很多目标没有实现,最大的目标也没有实现,但没关系,人生不如意之事十有八九,生活起起落落才显得真实和深刻,只要心存感恩,生活每天都可以过得快乐。

         2013,新的一年,祝家人朋友,自己,生活中的每一个人,健康,平安,快乐,进步。

 
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017