注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小木舟的博客

笔墨生活随想,记录似水年华。

 
 
 

日志

 
 

《哲学的慰藉》读书笔记  

2013-01-14 23:19:50|  分类: 有感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:哲学的慰藉
豆瓣评分:8.3分(1926人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

         本书选择西方哲学史上六位哲学家,从不同角度阐述了哲学对于人生的慰藉作用。

d  最好的书能清楚地阐明你长久以来一直心有所感,却从来没办法明白表达出来的那些东西。

对与世不合的慰藉

d  苏格拉底

d  真正的尊严不是来自多数人的意志,而是来自正当的说理。

对缺少钱财的慰藉

d  伊壁鸠鲁

d  哲学家的任务就是帮助我们解读自己弄不清楚的痛苦和欲望的脉搏,从而使我们免于制定错误的谋求快乐的方案。

d  很少有比思想更好的医治焦虑的良药了。

d  对于我们不理解的需求,昂贵的东西看起来好像是适当的解决办法。

d  一个需求有限的社会,也将是资源稀缺的社会。

对受挫折的慰藉

d  塞内加

d  根据塞内加的看法,促使我们发怒的原因是我们对世界和对他人持有过分乐观的观念,这种乐观达到危险的程度。

d  生活不可能十全十美,我们必须顺应之。

d  我们若是不抱那么大的希望,就不会那么愤怒。

d  并非我们所有的遭遇都与我们的为人有关。

d  (智者)不把错误的解释强加于一切事物。

d  我们不应该把对他人的动机的悲观的解释注入到本来与他们无关的场景之中。

d  我们聪明的动力在于经常提问“现存的是否必然如此?”

d  塞内加的智慧就在于正确地区分何处能凭己意重塑现状,何处是不可改变的现实,必须泰然接受。

d  对压顶而来的恶事惟一的缓解剂就是逆来顺受,向必然低头。

对缺陷的慰藉

d  蒙田

d  凡是能发生在人身上的事就没有不人道的。

d  最不足取的自寻烦恼就是自轻自贱。(《随笔集》)

d  关于人文的书没有理由要写得艰涩而枯燥;表达智慧并不需要特殊的词汇和句型,读者也不会从厌倦中得到好处。

d  人文领域的作者的责任不是表现出“类科学”的准确性,而是带来幸福和健康。

d  聪明人的思想从比他们更聪明的人那里得来。

d  同样的说法,出于古人笔下就被接受,而由当代人说出来就会招来嘲笑。

d  几乎没有人在家里被当作奇人。

d  有人的确很有意思,但是他的年龄和居处都离我们太近,我们往往不当回事,因为人有一种奇怪的排斥身边事物的倾向。

d  本能地认为真理总是在远离我们的地方,在另一种气候中,在古代图书馆,在很久以前的人写的书中。

对伤心的慰藉

d  叔本华

d  按照叔本华的说法,我们自身分裂为意识和潜意识两半,潜意识受“生命意志”所控制,意识服从于潜意识,却不能了解它所有的计划。

d  互相投合与激情同时并存的爱情是极为罕见的幸运。

d  追求个人幸福和追求健康的子女是两种截然相反的规划,而爱情却恶毒地使我们多年来相信二者是统一的。

d  用叔本华的话说来说,艺术与哲学以其不同的方式把痛苦转化为知识。

困难中的慰藉

d  尼采

d  人的自我完成不是通过避免痛苦,而是通过承认痛苦是通向任何善的自然的、必经的步骤而达到的。

d  每一次痛苦都是一个本能的信号,说明有些事不对头,而其孕育的结果是好是坏全赖承受着的智慧和力量。

d  我们总是认为焦虑和妒忌不会给我们什么正当的教益,就把它们当作情感的杂草除掉了。

d  使我们感到窘迫的不应是困难本身,而是我们无能让困难结出美丽的果实。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017