注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小木舟的博客

笔墨生活随想,记录似水年华。

 
 
 

日志

 
 

《写给无神论者》读书笔记  

2013-11-12 00:00:45|  分类: 有感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:写给无神论者
豆瓣评分:8.0分(2054人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

       阿兰·德波顿的书之前已经读过两本,分别是《哲学的慰藉》和《身份的焦虑》,都是很不错的书,作者的写作风格朴素、通俗、有趣,其渊博的学识和对生活的深刻洞察及见解常常能引起人内心的共鸣并让人产生顿悟的感觉。这次又阅读了他的另一部作品——《写给无神论者》,书中的很多观点都与我的想法不谋而合,阅读这部作品感觉就像是在与作者进行一次交流,倾诉心声。

       现代社会随着科学技术的进步,自然界的很多现象都有了科学的解释,纠正了人类对于世界的很多迷信、愚昧的认识。加之医学的进步、经济的快速发展等,人们越来越相信的人类自身和科学的力量,人类文明因此而欣欣向荣地发展。而在这一进程中,越来越的人在逐渐地丧失宗教信仰,唯科学真理是论,也即是书中作者所说的无神论者atheists,他们认为宗教的东西都是糟粕,无一是精华,坚信科学才是解决人类一切问题的最终途径。相信科学是对的,没有错,但是,在这个社会经历得越多,越会发觉,并不是所有问题都是科学所能解决的,例如,对于心灵的抚慰,严重疾病患者在绝望时的精神依靠等。

       宗教有其糟粕的一面,但也有其精华的一面,宗教的诸多侧面在现今社会仍然不失其有益的意义。我们不需要做出什么非此即彼的选择,取其精华为我所用,不失为一个更明智的做法。就像上帝存不存在这个问题,书中说,按照上苍钦赐这样的定义,没有一个宗教是真的,事实上上帝并不存在,但大家想想,是不是有些时候相信上帝是存在的反而心里会更好受些?此时与其相信上帝是存在的让自己的心境和生活更美好,又何苦坚持上帝是不存在的这个科学真理呢?之前听一个读医学的同学说,现代医学发展到现在,其实还是有非常多的疑难病症是无法治疗或者是彻底治愈的,别相信各种媒介广告上对糖尿病啥啥之类的彻底治愈之类的宣传,都是假的。不要对现代医学过度的迷信,因为它至今还无法彻底解决一些我们经常耳闻的疾病,更别提那些对于迷信的人来说,连名字都不敢直接说出口只敢称之为那个东西的癌症等重大疾病。曾经去探望过因为癌症住院的亲戚,虽然自己嘴里说没事的,一切都会好起来的,但那写满恐惧和不安的空洞眼神,至今让我不敢去回忆,治疗之后据说后来也一直呆在家里没去上班,因为走不出心里的阴影。惊慌失措中,发现科学技术这时候已经再也无法发挥作用,或许,此时将对生活的希望寄托于上帝,寄托于宗教信仰中的神灵以祈求平安,以此获取心灵的慰藉,生活也许会过得更好些。

       作者说,无论你是否怀疑宗教,面对这个并不安生的世界上短暂生命中的几多危机和悲苦,心灵终究也需要一点慰藉吧。这又让我想起了读小学时,我们的班主任语文老师在谈到是否应该相信神灵时,说了一堆的相信科学、破除迷信之类的东西,之后话锋一转,又提及了一件小事,说他儿子生病了久治不愈,后来就叫老婆去拜神求平安,结果很快就好了。虽然这更多的是一种巧合,但又何谈不是人在最无奈时对宗教神灵的寄托,以祈求平安或者说是慰藉呢?所以说,很多时候我并不反对家乡那边拜神的一些习俗,毕竟心里有个寄托总比没有好,这在人于绝境时更显其重要性。心灵上的寄托,是现今的各种先进的科学技术所无法给予的。但是,就像上面所述,我们需取其精华,心里有个寄托是一种精华,但对于其糟粕部分也要加以去除,例如某些拜神仪式就显得过于隆重和铺张浪费,更甚者,某些人则过于迷信,想在安逸中求不劳而获的天上掉馅饼,或者一遇到什么困难就祈求上苍帮忙,自己却一点实际行动都没付出,这些就很不科学了。我自己的举例和证明多少显得有些苍白无力,作者阿兰·德波顿的各种旁征博引就要显得有说服力得多,具体感兴趣的话就自己去阅读该书吧。

       阿兰·德波顿在书中还指出,世人发明宗教实出于两个核心需求,其一,人类怀有根深蒂固私心杂念和暴力冲动,但我们终究需要在社会群体中和谐地生活在一起。其二,我们需要应对令人生畏的各种人生苦痛,不管是职场上受挫失意,人际关系麻烦不断,还是痛失至爱亲朋,或者垂垂老矣行将就木,人类太容易遭灾受难了。至此,作者说,即使是在宗教的核心教义遭到摒弃之后,宗教的诸多侧面仍然不失其有益的意义。宗教之所以值得我们重视,是因为其理念上的远大追求,也因为它以一种很少有的世俗体制曾经做到的方式改变了世界。

       在我们的教育体系里面,从小到大我们被灌输的都是一种无神的世界观和理念,追求的是科学知识的教授,但往往却忽略了对善良、博爱等多种美好品格的追求与教育,以致于我们现在这个社会充斥着太多的人性空虚和信仰的缺失。对于这些,书中作者的观点或许值得我们反省并加以利用,让这个社会充满更多善与美,而不是看到跌倒在地的老奶奶都不敢过去帮扶的恶与丑。在我们的世俗社会里,成年人一贯被要求是成熟可靠的,然而事实上在面对各种灾难性的变故时,我们经常会被打回到原始的无依无靠的状态,此时我们就会期盼像小孩那样得到富有爱心的大人的帮扶,就好像儿时抚摸我们头发的母亲,但在成人社会里面一般却不会提出这样的心理期盼,因为你已经是大人了,而宗教就为这种心理需求提供了一个扶正和表达的载体。作者在书中举例说,基督教中对圣母玛利亚的崇拜,从最广泛的意义上讲,实际上说明了纵然我们拥有成年人的推理能力,也纵然我们肩负着责任并且占有着社会地位,但孩子般的需求依然顽固地留存在我们的心智中。从我们更为熟悉的佛教上看,观世音菩萨也发挥着某种回味幼年温情的桥梁作用。

       总的来讲,作者提出识别那些我们可从宗教中抢救出来的有益的内容,结合时代发展的特点加以改进地融入到我们的生活中,该观点非常令人赞同,就像作者所说的,智慧无关教义

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017