注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小木舟的博客

笔墨生活随想,记录似水年华。

 
 
 

日志

 
 

也说广州恒大  

2013-11-13 00:25:48|  分类: 有感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也说广州恒大 - 小木舟 - 小木舟的博客

119日晚,广州恒大队加冕亚洲足球俱乐部冠军联赛(简称亚冠联赛)的冠军,关注足球这么多年,第一次看到中国的球队拿到洲际比赛的冠军,非常的开心与激动。为了感受决赛当晚的火爆气氛,约上了几个好友,专门跑去酒吧看球。见证中国球队加冕亚冠的伟大时刻,必须得和更多的球迷一起呐喊,一起欢呼,一起庆祝,因为,这一刻,我们都等得太久了。感谢广州恒大,给予了我们广大球迷美妙与快乐的胜利之夜,带给了我们从未有过的激动和开心。

       很多人抨击广州恒大是金元足球,对中国足球的发展没有实际的益处,国家队照旧踢得那么烂。我只想说,丫的滚蛋,滚远点,再滚远点!在恒大开始进入中国足球之前,请问有多少人看中超联赛?中国男足屎一样的成绩,伤透了多少球迷的心?国足糟糕的成绩和惨淡的中超球市,导致国内足球的受关注度持续下降,CCTV-5后来都干脆直接不转播中超的比赛了,有段时间感觉足球这项运动是不是都已经从中国彻底地消失。记得那时候去看广药(恒大前身)的中超比赛,很多球票是免费送的,问题是大家都还懒得去看呢。现在呢?恒大普普通通的一场中超比赛的球票最低的都要将近一百块,亚冠的球票就更不用说了,决赛最低的四百块的球票最后都炒到了两千多,这就是球市啊!说再多的口水有何用?用市场的供需来检验就行了。恒大只是一家俱乐部,的确拯救不了国足,但是,今时今日的中国球市大家都有眼睇有眼见的啦(粤语)。三四年前中超还是一潭死水,如今呈现波澜壮阔之势,上座率全亚洲第一,说恒大彻底地拯救了中国球市完全不为过。对于一个普通球迷来讲,国足踢得太烂不能看已经很郁闷了,总不要把联赛也往死了搞吧?很多球迷周末还是想去现场看球找点乐子的,事实上,只有联赛的球市逐渐火爆起来,吸引更多的关注和投资,良性循环发展,带动联赛整体水平的提高,国家队的水平也才能得以提高,这是自然而然的事情。所以说,不要总是纠结于现在国足的水平不行,脚踏实地的把自己的联赛搞好,把整个足球产业带上更加职业化的发展轨道,向欧洲四大联赛看齐,这才是最终的出路。而恒大现在走的就是一条向欧洲四大联赛的俱乐部看齐的职业化发展之路,砸钱只是其中的一个环节,鲁能和国安比恒大更有钱了去了,不见得搞出了什么成绩,每次参加亚冠都只能去被制造惨案。也不要动不动地就上升到爱国主义,说什么恒大只靠外援,搞得好像其他俱乐部没请外援似的,更何况足球是一项团体性很强的运动。请外援是一项技术活,申花砸那么多钱请了德罗巴和阿内尔卡搞出什么名堂了吗?关键是要实干,花钱请最实用的。外援在比赛中的作用很明显,无可置疑,但其某种程度上也在带动国内球员水平的提升,这也有目共睹。搞足球,钱很重要,但只是其中一个因素,关键还是用更职业化的方式去管理俱乐部,而不是一堆人守着陈腐旧规扎在那里窝里斗。在这些方面,恒大已经树立了很好的榜样。就像黄健翔所说的,中国要是再多几个恒大这样的俱乐部,国家队的水平自然就上去了。

       看中国足球,经历的是一次又一次的失望和郁闷,好不容易恒大拿了个亚冠冠军,一些人就坐不住了,非得出来说几句砸场子的话以标榜自己的冷静和客观。知道你们有多年的足球阅历,也知道你们很厉害,但这个时候,就没必要出来泼冷水了吧。赢了,就该欢呼,就应该喝酒!记得上次为中国足球欢呼已经是2001年国足世界杯十强赛出线的时候了,后来就一直再也没有欢呼的机会了。想起02-03赛季的亚冠联赛,那时的中国顶级足球联赛还不叫中超,叫甲A,而当时的甲A霸主则是大连实德,可惜那个赛季的亚冠联赛半决赛惜败于阿联酋的艾因队,遗憾之情至今还无法忘怀。再后来的深圳健力宝,也是止步四强。直到今天,广州恒大终于创造了中国足球俱乐部的历史,站在了亚洲之巅,傲视群雄,第一次让中国球迷真正地为自己的球队振臂欢呼,或许,有些老球迷早已老泪纵横,这么多年了,也终于是盼到了中国足球的出头之日,这一刻,等待很久了。如今,它姗姗来迟,我们有什么理由不应该高兴,有什么理由不应该举杯欢庆?

       虽然也喜欢曼联,AC米兰,皇马,喜欢看欧洲的四大联赛,但是,和这些平时只能在荧幕上看到的球队比起来,广州恒大对于我们而言,感情可是要更深更实际,毕竟,我们能在现场为他们呐喊助威,和众多的球迷一起组织人浪,一起分享胜利的喜悦。广州恒大的胜利,往往来得更贴切,更有现实感。很开心能生活在这座城市,因为,这里是广州恒大的主场!想象着一个面试的情形,如果面试官问我说为什么想留在这座城市,也许我会告诉他,因为这里有广州恒大,呵呵!

       开始关注足球要追溯到小学的时候,那时看到小叔经常看足球直播,觉得很奇怪很纳闷,一堆人围在那里抢一个球有啥好看的?!为了一探究竟,我于是也去看,结果一发而不可收拾,从此就和足球结下了不解之缘。还记得看的第一场四大联赛的比赛是英超联赛的利物浦对阿森纳的比赛,没看一会,就被英超快速流畅的节奏和力量型的对抗给深深地吸引住了。后来就一直看英超,直到现在,英超依然是我最喜欢看的联赛。也是因为看英超,记住了解说员詹俊的声音,不过直到过了很久,才知道这个语速很快、评述专业、引人入胜的声音原来是来自詹俊。詹俊是我最喜欢的足球解说员,没有之一。那时也看国内的甲A联赛,当时广州的球队还是叫广州松日队。因为家里没有闭路电视,看不到CCTV-5,足球节目都只能看广东卫视的,零零散散,觉得很不过瘾,于是就经常跑去买足球报看。常常在报纸里看到李承鹏的名字,也就是那时候知道了李承鹏这个人,当然,当时的李承鹏还是一个足球记者。

       最后,恭喜广州恒大,再次感谢广州恒大。广州未赢够!

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017