注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小木舟的博客

笔墨生活随想,记录似水年华。

 
 
 

日志

 
 

我看《圣经故事》  

2013-03-29 16:28:26|  分类: 有感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         这阵子在看美剧《圣经故事》,觉得这种类型的电视剧很不错。且先不从情节或者其他的影视艺术角度去评价,单从了解宗教文化的方面来讲,该剧的作用就非常值得肯定,当然,这只是就我个人的观点来讲。

         前阵子看新闻,罗马天主教选举新教皇,选举结果未出时,教堂外拄杖跪着祈祷的朝圣者,雨中默默注视着教堂的信徒;选举产生新教皇时,广场上激动的人群,衣着时尚的女士情不自禁地跪在地上双手合十诚恳祷告的情景,还有信徒见到新教皇出现在圣彼得大教堂的阳台上给予人们祝福时,广场上一位大妈虔诚的笑容和眼神的特写,这些都给我留下了深刻的印象。作为一个对宗教信仰理解不深刻的人,我觉得我很难以去理解他们的心情,更不用说去理解信仰所给予他们的内心的力量。在我们国家,很难以看到一个宗教组织的领袖产生时,人们会有这种表现,不过话说回来,我们又何曾见过有关于国内此类选举的报道呢?是没报道呢还是根本就没有发生呢?我想,在国内会引发人们强烈关注的“领袖选举”其实也就国家元首吧。

我看《圣经的故事》 - 小木舟 - 小木舟的博客

教堂外的朝圣者在祈祷

我看《圣经的故事》 - 小木舟 - 小木舟的博客

虔诚祷告的女士

我看《圣经的故事》 - 小木舟 - 小木舟的博客

虔诚的笑容和眼神

         如果你是一个足球爱好者,又经常收看足球比赛的话,你会发现,在进行换人的时候,西方国家的球员在替补上场时经常会一边跑一边在胸前画十字祷告,而西方球员会有这种行为是因为他们的信仰,一种深深地根植于他们内心里面的信仰,他们相信这种信仰可以给予他们力量。

         不管西方人信奉的是基督教,是罗马天主教,还是其他的宗教,当见多了上面这种西方人的出自于信仰的行为,我就会感到很好奇。为什么他们会有这种信仰?他们的信仰从哪里来?他们的信仰里是什么东西让他们变得内心强大?还有,在平时的生活中,经常看到听到的“诺亚方舟”、“出埃及记”、“耶稣受难记”等等故事又是怎么一回事?耶稣为什么要被钉在十字架上?圣母玛利亚又是怎么一回事?我们国家改革开放这么多年来,西方世界的文化也随之色彩斑斓地呈现在我们面前,上面提到的这些事物,在文学中,在音乐里,或者还是其他的渠道,我们多多少少都会有所听闻和接触。但是具体是什么,我觉得很多人未必都清楚和了解。而对于我这种对《圣经》的典故感兴趣,也很想知道西方人的宗教信仰为什么对他们影响如此之深,但又不想去翻看厚厚的《圣经》原著,网上查相关资料阅读也很容易过会就忘了的人来说,轻松又带有一定娱乐性的影视媒体就是一个很好的了解的渠道。对于我来讲,了解一个历史典故,观看影视的方式比去网上阅读文字资料要来得深刻和容易记住得多。所以,个人觉得《圣经故事》这部美剧是对于我这种类型的人了解西方宗教信仰的一个很不错的途径。当然,《圣经故事》拍得也很不错,虽然电脑特技什么看起来是比较明显,但不仔细挑剔的话也不会太在意。

         到现在只看了七集,也产生了一些疑问。不是说上帝创造了世界,创造了人类吗,那怎么在后来的历史发展中,上帝就一直只是在帮助以色列民族呢?其他民族的人类不也是上帝的子民吗?这是我疑问最多的,和同学讨论的时候,同学说或许是“诺亚方舟”典故里上帝发大水让世界重新来过的时候其实是有一部分被上帝抛弃的人类是还没死的,又或者是在亚伯拉罕时期有一部分人类脱离了亚伯拉罕的领导,于是他们就不再是以色列民族了(注:以色列是亚伯拉罕的孙子,以色列民族应该是从亚伯拉罕的孙子这一代算起),但问题是在亚伯拉罕时期就已经有和亚伯拉罕对抗的其他民族存在了呀?!好奇怪的感觉,逻辑上是想不通。看这部剧的时候,会看到以色列民族在度过一些苦难时,只有从内心对上帝充满敬仰之情,相信上帝必将施爱于以色列人,以色列人才会真正地见证奇迹,度过难关,或许这些可以稍微解释为何信徒会如此虔诚地相信上帝,精神力量丰富。

         对于圣经没有多少了解,对基督教的各种教派的了解也没多少,所以说来说去都只能停留在非常肤浅的层面。不过看这部剧的时候,我在想,啥时候咱中国也来拍一部《佛经故事》呢?以一种轻松娱乐的方式来传播佛教的精神和内涵,或许会更容易为民众所“喜闻乐见”。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017