注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小木舟的博客

笔墨生活随想,记录似水年华。

 
 
 

日志

 
 

讲课  

2013-06-01 20:03:55|  分类: 大学校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         最近两周导师安排我去和大二的同学们分享下NoSQL方面的学习经验,具体就是上课讲PPT。其实对于NoSQL我并没有太多的开发经验,就只是在很久之前系统地整理了NoSQL方面的资料然后在实验室的讨论会上做了一次报告,后面又断断续续用MongoDBHBase做了一些非常非常简单的“Hello world”级别的开发,所以说我对NoSQL并不熟,去跟本科的同学们讲这些东西心里还是挺虚的。不过还好本科的同学们很多都是刚刚开始接触数据库,了解得最多的也还是主流的关系型数据库,对于NoSQL基本上很多人都还是不知道的,以致于我这种纯介绍表面知识而几乎不涉及太深入的原理性的知识的讲课都还不会是去“砸场子”的,估计这也是导师为什么这么放心让我去讲这些东西的原因吧。

         其实在这之前已经帮导师讲过几次课了,讲过数据仓库的,也讲过NoSQL的,有时候虽然说是因为导师要出差而课没法停是去帮老师顶课,但对于我们学生来说也是一种锻炼,演讲这种事情不“真刀真枪”地去实战,还真的是没法体会平时经常看到的一些演讲时需要注意的points,而对着很多人讲PPT也是很好的一种锻炼“场胆”的方式。想想本科的时候上讲台对着自己班的人讲东西都会紧张,而现在基本可以做到面不改色,这方面的提高还是值得肯定的,但是,在节奏的控制、语言组织的条理性以及感情的渲染方面还存在很多的不足,还需要更多的锻炼。

         这两周讲课所用的课件是在之前所做的NoSQL课件的基础上修改的,其实就是加了几页简单介绍NoSQL实战的PPT,基本没做修改。PPT从以下几个方面介绍了NoSQL:诞生背景、概述、族谱、和SQL的对比、架构实践以及MongoDB的具体实践例子,最后还有对HBase的简单介绍。具体可以点击这里阅读。

讲课 - 小木舟 - 小木舟的博客

首页

讲课 - 小木舟 - 小木舟的博客

示例页1

讲课 - 小木舟 - 小木舟的博客

示例页2

讲课 - 小木舟 - 小木舟的博客

示例页3

讲课 - 小木舟 - 小木舟的博客

示例页4

讲课 - 小木舟 - 小木舟的博客

示例页5


  评论这张
 
阅读(188)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017