注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小木舟的博客

笔墨生活随想,记录似水年华。

 
 
 

日志

 
 

暑假实习,我在深圳  

2013-07-14 20:28:40|  分类: 纪实杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         暑假实习开始了。

         开学初就跟自己说过,暑假实习一定要换一座城市生活,去新的环境看不一样的风景。最后是来到深圳,这座来过很多次却未曾长时间停留,未曾认真去感受的城市。在同一座城市生活得太久,总是感觉自己的生活太过局限,特别是上了研究生之后的校园生活,感觉交际圈一下子比本科的时候小了很多,这其中主要的原因是几乎不参加什么学生社团活动了。所以特别想借助暑假出去实习的机会改善下这种局面,还好最后如愿了,虽然不是最理想的,但也不是最差的。

         刚到公司入职第一天就发现一个让我很郁闷的事情,入职的岗位和我面试的完全不一样,当初面试的是运营开发,说好了来做BI和数据挖掘的,结果入职了却被调去做.Net的内部系统开发,当时得知这消息真可谓是晴天霹雳,心情异常低落。发现这个情况,我当然闲不住,应该说是按捺不住心中的不满和怒火,很快就去在找公司的mentor反映了情况,接着第二天又去找HRHR帮我联系了之前校招面试我的HR和技术面的两个面试官。之后校招的HR联系我说现在所在小组的leader会找我,会给我解释清楚。一听到“解释清楚”这几个字,我就担心调岗是不是没戏了,不过后来leader找我聊,说会帮我向上面推荐,让我先安心在现在的小组呆着,学习学习,了解下部门的业务。于是我就无所事事呆了一个多星期,没啥进展,直到leader直接给发任务,我就恐慌了,于是又去找leaderleader说“这是实习,分配给你的工作尽最大努力做好,为毕业分配争分”,当时感觉就是调岗没戏了,加上问过好几个已经在公司工作的同学调岗的情况,都说难度很大,愈加绝望。做了好久的思想斗争和挣扎,心里想,与其做自己不喜欢的事情,倒不如直接回学校算了,不过一想到暑假要回学校“蒸桑拿”、喂蚊子,还有食堂暑假那难以下咽的伙食,一下子就又退却了,唉,邦童鞋说得对,“咱就这点追求”。后来找学校的导师聊了聊,就下决心了去辞职。晚上回到酒店,向临时舍友大吐苦水,舍友说,你与其直接去向领导说辞职,还不如硬着头皮再去问问人家能不能调呢,然后又跟我说要怎么先向leader吐苦水做铺垫再引出重点问题啥啥。我一想,也是,就当作做最后的挣扎吧。于是,第二天怀揣着慷慨就义的心情就去了公司。结果站到leader面前,就说了两句话,“leader,您现在有时间吗,能不能和您谈谈?”leader说,“哦,还是不行呀?”,我说,“是啊,不行,实在是没心情学.Net的东西”。Leader说,那好吧,我再帮你问问。结果就是第二天我成功调岗到商业智能组了。当时听到调岗消息知道可以不用回学校的那个激动的心情,真是让人回味无穷啊。

         和新组的leader谈了之后才知道,原来是商业智能组没有招实习生新人的指标,所以我就被安排去了其他组应急。也就是说,我成“临时工”了,呵呵。虽然因为“指标”的问题,实习完能留下来的机率相对少了很多,但最重要的,是能做自己喜欢的事情。总结下这件事情,一般大公司招人,除非你某领域的技术真的非常突出,不然一般都是把你当白纸一张,所以入职之后出现正式岗位和面试岗位差得天南地北的事情是常会发生的,这种时候,可以考虑和leader多沟通,表达自己的强烈意向,实习生刚入职还没有技术能力评估结果也没犯错,所以一般是不会被辞退的,当leader对你感到厌烦或者绝望了,转机也就来了。个人经验,仅供参考,而且个人感觉硕士及以上学历者提出调岗的成功率相对会大些。

         上面是来深圳实习发生的一个小插曲,前前后后僵持了将近半个月,而且现在路上遇到以前小组的mentor,总是感觉很不好意思,要是到公司食堂吃饭刚好排队碰到,那就更尴尬了。所以,这事情,也挺难办的。

         来深圳也将近一个月了,也去了一些地方,或许是因为在广州呆得太久了,偶尔在路上听到别人讲白话竟然都会感到亲切。周末去一些商业区,人都不会像广州那么多,同学说这是因为深圳关内的消费水平比关外高,而且新城市规划的时候关内关外分得很开,不像广州那样有很多城中村可以容纳低消费人群,所以这样就“隔绝”了很多人。当然,现在深圳已经没有关内关外的划分,记得高考完那年来深圳的时候,进深圳关内还是要查身份证的。每天早上乘坐班车到公司上班,然后会看到班车或者其他的交通工具把四面八方的人一车一车地拉到公司所在科技园区,然后下车涌向各自的公司大楼。和周围的同事聊天,发现很多同事都是近两年或者一年或者就刚刚跳槽到公司的,而有些工作了几年的同事,已经开始在考虑自己工作的下一站。Yuki童鞋说,在深圳,你会发现身边的同事在不停地跳槽换工作,让人感觉这是一座浮躁的城市。作为一个初来乍到的人,对此还没有太深的体会,不过来了这么久,深圳给我的感觉就是一座工作的城市,“生活”的感觉还没有找到,或许这和我大多数时间都是在公司也有关系吧。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017