注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小木舟的博客

笔墨生活随想,记录似水年华。

 
 
 

日志

 
 

研二第二学期总结  

2013-08-04 16:24:44|  分类: 大学校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         这个学期没敲多少代码,生活中充满了各种杂事,不够充实,心底一直对这种状况感到隐隐的不安。所以后面选择实习入职时间的时候,很果断地就选了620号最早的一批,此时距离学期结束还有将近一个月的时间。总的来讲,这学期的事情可以归结为三个方面:南沙的项目,找实习,以及实验室的事情。

这学期开学后不久,因为不想继续留在荒凉的南沙,而且也各自有自己的打算,陆陆续续有同学开始撤出南沙回学校,我也是其中之一,南沙那边的项目很快就“告一段落”。在南沙开展项目的地方相对比较偏僻,开发时间不长,地广人稀,零零散散分布着几个科技园区,有中科院、香港科大霍英东研究院以及中大、华工和南沙区政府合作的创新中心,周围有一些村子,和老家那边的村子感觉差不多,附近还有一个奥园养生城,里面的别墅和商品房和周围的居民房比起来给人的感觉有点“鹤立鸡群”。我们所在地方坐公交两三个站可以到附近的一个小城镇,感觉也和老家那边的小城镇差不多。虽然如此,但我们所在的地方依然显得很荒凉,宽大的马路很少见到人,伙食的选择性也比较少,或许刚开发不久的地方都这样。生活的自然环境其实还是很不错的,因为靠近海边,夏天不会像在学校那么炎热,空气也很好,可以经常看到蓝天白云、月亮星星。但是,由于人烟还没兴旺起来,所以会发现每天生活里看到的都是那么几个人,而且因为见得太多实在太熟了,除非是讨论项目,平时也没啥话讲,这种环境容易让人变得不爱说话,呆得太久很难说就性格孤僻了,所以说生活的局限性还是比较大的,是一个适合修炼的地方。我当然不喜欢这种工作环境和氛围,而且觉得自己的生活一直打不开局面,一直都想换个地方实习,去见更多的人,经历更多的事情,所以开学初就决定回来学校找实习了。后来还没有开始找实习前,南沙项目那边的老师也找我谈过,希望我能留下来继续和他们一起做项目,可以调回市区的总部,而且接下来开展的另一个项目和我的研究方向也是紧密相关,暑假还有长达几个月的时间在上海的外出工作机会,但是我自己还是想去试试大公司,见见世面,开开眼界,所以就也没留下来。很感谢南沙项目那边的老师的肯定的。

于是,我就回学校开始找实习了。因为投了很多简历,所以面试也面得比较辛苦,记得最辛苦的一次一整天都在参加面试,搞得自己疲惫不堪。找实习是一个不断准备不断“上场”的过程,同时场上得到的“反馈”也非常有助于下一次“上场”的准备。在面试了几家公司,逐渐找到状态和感觉之后,很快就拿到了腾讯的offer。其实计划中最想去的是北京的豆瓣和百度,其次是杭州的阿里巴巴,但是豆瓣的简历投完就一石沉大海,而且拿到腾讯的offer之后,感觉自己也怪容易满足的,后面也没去找人内推争取;百度因为今年没有正式的实习生校招,连简历都没投;阿里巴巴进了终面被刷掉了,后来想想其实那次去参加终面应该好好复习下算法的;还有第一次参加电话英文面试竟然不可思议通过了的SAP,后面通知去学院的办公楼参加现场面试也没去。唉,懒也不能懒成这样,容易满足也不能容易到这么没出息啊。找到实习之后在学校的时间,基本是在看书,而且毕业设计没啥眉头,局面一直打不开,后来暑假实习填报入职时间,义不容辞就选了最早的一批,早早就来到了公司开始了实习。在公司,初来咋到就经历了调岗的一个“小插曲”,之后才来到现在所在的小组,商业智能组,不过再后来又听同事说,其实我之前在的那个小组才是我们部门的核心小组,想想虽然觉得挺可惜的,不过又怎样,关键还是想做自己感兴趣的事情,生活才有动力,每个周末也才会心甘情愿、兴高采烈地跑来公司加班。

来深圳也有一段时间了,听了很多人对它的各种感受,我也想说说自己现在对它的感受。深圳是一座很多人都跑来“淘金”的城市,年轻、有活力,没什么深厚的底蕴和文化,但也没有很多底蕴城市的“陈腐旧规”。这里不排外,因为它本来就是一座外来人口城市。不像其他广东的城市那样有自己的方言,在这里,普通话就是方言,作为一个在广州生活了很多年的学生,有时候走在路上听到别人讲粤语都会感到亲切。就像大多数的年轻人一样,这里显得有点浮躁,但其实我自己并没有深切的感受到,因为还没见过身边的哪个同事跳槽。如果你觉得这里充满了“纸醉金迷”,其实也正常,因为这里本来就是一座“淘金”的城市,但是我觉得好像也没必要纠结于这一点,毕竟现在中国的大城市,谁敢说“纸醉金迷”与我无关?而且,貌似这种东西也挺难具体量化和形象化。深圳的空气比广州好太多了,蓝天白云天天见,只是房子的均价貌似比广州高不少。周末景点或者商场之类的地方不会像广州那么多人,有一个同事老是说周末带小孩出去玩到处都是人,我说,你去广州住住就知道了,那才叫到处都是人呐。感觉深圳关内的整体素质要比广州的好,或许这和关内的产业结构和消费水平有很大的关系。深圳整体的IT环境比广州要好,知名的IT企业比广州多不少的。好了,每座城市都有自己的优点和缺点,适合你自己的才是最好的。最后我想说,其实,对于我这种没妹纸的人来说,貌似去哪里都是可以的。

说说实验室的事情吧。实验室每周一次讨论会,由于大家都在忙着找实习了,导师也没给大家派什么任务。这个学期在实验室就做了一次presentation,好吧,是这么多年做得最糟糕的一次。也帮导师去上了两次课,一次去华师给研一的童鞋们分享了数据仓库的开发经验,一次去给本科大二的童鞋们分享了NoSQL方面的东西,因为讲得太多次,激情也不如从前了。导师这学期给了大家绝对的自由,也在找实习这件事情上给了大家很多的帮助,实验室的同学们做自己事情都有非常充分的自由,相比其他实验室的一些老师,真的好不少。

最后再扯扯闲杂事。这学期,老爸老妈难得下来广州,带他们到处逛了逛。老爸是那种逛一天需要歇一天的,所以也没逛多少。老爸老妈正在逐渐地老去,我却依旧“恨铁不成钢”地成长得太慢,特别是在媳妇这件事情上,一直让他们很操心,甚是惭愧。

好了,不知不觉扯了这么多,就到这里吧。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017