注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小木舟的博客

笔墨生活随想,记录似水年华。

 
 
 

日志

 
 

暑假实习-工作篇  

2013-09-29 18:34:57|  分类: 纪实杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         暑假在深圳实习了三个月,无论是在工作还是在生活都有所收获和感悟。本篇主要会叙述在工作中的一些事情,同时也总结自己的一些感想。

0.      调岗

         入职后碰到的第一件事情是调岗。实习校招时面试的是数据挖掘方向的运营开发,入职时却莫名其妙地被安排去了后台开发的岗位,这令我极其的不满,在做了简单的思考与权衡之后,迅速地就向mentor反映了问题和调岗的意见,同时也积极主动地联系终面面试我的hr了解情况,表达了对岗位调配时是否存在流程错误的疑惑。最后得到的答复是,岗位安排没有问题,哪里缺人往哪里塞,当时leader说的一句话令我印象深刻,他说,“我们的想法和你们不一样,实习生刚进来我们都当作是一张白纸,所以不会过多考虑简历上的东西”。但是我还是坚持,说,本科生这样安排也许合理,但是如果对研究生也都这么做是不合理的,研究生在校期间一般都有自己的一个研究方向,且不说对所研究的方向是否有兴趣,但从研究上几年的积累来说,工作了被安排去做风马牛不相及的事情这本身就是对教育资源的浪费和对人才的不尊重,而且研究方向还是我感兴趣的将来想一直从事工作的领域。如此说了一番,leader答应帮我联系合适的小组,不过还是让先继续在当前的小组里面呆着,说是先熟悉下部门的业务。后来当leader开始给我分配工作任务时,我才发现之前说的先呆着原来是想消磨我调岗的念头。问了几个已经在公司工作的同学,都说调岗很难,可能性不大,但若不调就只能做自己根本就不想做的事情,若真较劲要调换,就可能存在只能离职回学校的风险,白白丧失了一次在大公司见世面的机会不说,想想暑假回学校,饭堂那些难以下咽的伙食都差不多可以让我放弃对调岗的坚持了。经过痛苦的思想煎熬,也在同学们的支持下,我最终还是冒着离职的风险决定要调岗,为了不回学校,我也一边在找那些所剩无几的暑假实习的机会。在我表达了强烈的调岗意愿并做好离开的准备之后,结果却让我喜出望外,第二天竟然就成功地调到新岗位开始工作了,一个圆满的收场,虽然兜兜转转了近半个月。这个故事告诉我们,在你啥也没干白白领了半个月的工资之后,公司一般是不会轻易让你走的,哈哈。年轻人,有梦想就应该坚持。(哇靠,不就调了个岗吗,要不要这么装?!)

1.      我们小组都做些什么

所在的小组是商业智能组,主要负责部门的数据支撑服务(不知道这么描述正不正确),集中管理部门的数据,提供各种报表,同时为部门的其他小组提供数据提取、决策支持等服务。例如,当部门的产品经理需要查看哪些用户群偏向于使用某个功能时,我们小组就可以通过数据的提取与分析,然后制作成报表提供给产品经理。此外,由于管理着丰富的部门数据,我们小组也负责CRM项目的工作,主要是通过数据挖掘技术进行业务的精准营销。

互联网公司由于数据量非常大,BI工作一般都不使用市面上成熟的BI套件,通常都是自己开发。我们小组因为一些比较特殊的历史原因,还在继续使用IBMCognos,但逐渐也在进行一些新系统开发和迁移的工作。由于进去的时候,整一套BI系统其实都已经搭好了,数据的ETL和定时更新也都是老员工在负责,所以实习生进去做的就是熟悉Cognos的报表制作工具,接各种需求,然后制作各种报表。以前在学校的时候,做BI项目都是从零开始,涉及到系统搭建什么之类的很多工作,所以觉得还比较有意思,现在就完全是在做报表,感觉甚是乏味和无聊。做BI,系统都是搭一次,然后不停地维护和制作报表,想想觉得做BI其实是一件名头高端上档次,事实却很乏味、苦逼的事情。

2.      我的主要工作

实习期间虽然做了不少比较杂的数据分析工作,但重心是在一个CRM项目上,而且进去的时候项目刚开始启动,可以从头开始跟起,感觉挺幸运也很有意思。

比较杂的数据分析工作,主要是帮提需求的项目经理提取数据制作分析报表,有时候也要解析一些乱七八糟的数据。这是典型BI方向上的一些工作,也算是让我了解到了在企业里面,BI真正在做的是什么事情。

重心所在的CRM项目的目的是要做业务的交叉精准营销,我主要是负责数据挖掘这一块的工作,建立模型,对历史交易数据和用户基本信息数据进行分析挖掘,为最终的精准营销的策略制定提供依据和支持。例如,使用关联规则算法挖掘高关联的业务,以进行业务的交叉营销;使用聚类算法对用户做聚类分析,进行用户细分,实现精准化的营销;基于用户的历史交易数据,设计推荐模型,等等。在实际的业务数据中使用这些常见的数据挖掘算法,加深了我对这些算法的认识,同时也让我认识到,使用什么算法,如何使用,结合实际的业务场景才是王道。

3.      工作中的一些问题

由于工作中所使用的算法模型都是一些比较简单而且相对熟悉的,因此并没有遇到太大的困难。相反,为了跑算法模型所做的一些零零碎碎的分析工作才是很占时间的,这也是现在想起来,实习期间做的主要工作不多,但为啥一直比较忙碌的原因所在了。跑算法模型得到一些意想不到又很有意义的结果是一件很酷的事情,但是其背后的数据清洗、数据分析等工作却通常都是很乏味的。

工作中遇到的一个突出的问题是自己的思维惯性。在学校做的项目,通常都是有一定的研究性,非工业化应用的,做得不好也无妨,毕竟研究又一定总是成功的。我却把这种“做的好就用,做不好就不要咯”的思维带好到了公司,当以这种心态做了一段时间的工作后,我才发现我的结果产出原来项目组一直都有在用的,我这才真正意识原来他们不是让我做着玩的,虽然做的不是主线工作,但若是有产出,我的工作也是非常重要的,影响到整个营销策略的制定。之后,我才迅速地去扭转自己的思维惯性,让自己每天都意识到必须得一丝不苟地去完成手头上的任何一个工作。

4.      工作的效果

虽然做的工作不算多,也不算难,但表现还是得到了mentorleader的不错评价和认可。以致于差不多要离职的那段时间,leader还老是催促尽量做多一些事情,导致我离职前的那两个星期一直不断地加班,和宿舍另一个也是在实习的舍友每天都在比谁最晚回宿舍。工作虽然辛苦,但leader的肯定本身就是一种信任,而我,很害怕辜负别人的信任(不是期望),无论是谁,是什么事情,即使只是本科时帮你拿的一张毫无意义的不及格的六级证书,我也可以帮你完好地保存两三年,然后带到你工作的城市,亲手交还给你。

5.      收获与感想

  实习期间没有遇到太具有挑战性的事情,感受也就没有那么深刻。收获不少,但并没有想象中的丰富。

         在学校可以埋头研究算法,研究模型,但是到了实际的工业应用场景,就必须更多地在业务上下功夫,只有和业务结合得最好的算法才是最合适最好的,很多复杂的算法其实很多时候并不会用到,但即使是用不到,懂得越多复杂算法的思想和理论对于实际的工业应用的研发是非常有帮助的,而正式工作上班之后,并没有那么多时间允许你去细细研读一篇论文,慢慢地理解一个算法一个理论,所以要好好珍惜在学校的宝贵时光,学好理论基础,最基本的东西是不会变的。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017