注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小木舟的博客

笔墨生活随想,记录似水年华。

 
 
 

日志

 
 

暑假实习-生活篇  

2013-10-30 18:47:59|  分类: 纪实杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       暑假实习的总结分为上下篇来写,上篇说了工作上的事情,下篇,也即是本篇,将说下生活上的一些事情和感想。

       实习期间是在公司总部上班,总部大楼有三个食堂,分别在十二、十三和十四三层楼,菜式相对多样,做得也都不错,口味基本满足了南北方人不同的饮食需求,清淡的、辣的都有,但总体感觉清淡的菜相对较少,很多菜动不动都是放辣椒的。我是一个不会吃辣的人,所以对菜式的选择范围相对小很多,每次去吃饭点来点去基本都是那几个菜,有一次同事都忍不住问我是不是对鸡扒情有独钟,我只能苦笑,那是因为鸡扒没有放辣椒好吧,囧。十三楼有蒸饭和面食之类的,最神奇的竟然是还有一家意大利小餐店,那里的意粉份量不大,口味也很不错,胃口不好的时候经常跑去那里吃,毕竟份量少,不会浪费粮食。三个食堂都有早餐提供,种类也比较丰富,无论你是哪个地方来的,基本都可以找到自己喜欢吃的早点。十三楼的早点更合我口味,加上又有我早餐喜欢喝的各种粥点,所以早餐基本上都是跑去十三楼吃。

三个食堂的菜式数量虽然不少,口味也都不错,但是稳定性却很好,基本不怎么会变换菜式,所以吃多了也会厌。好在除了总部的大楼之外,附近的好几栋办公楼都有公司的办公点,而且还都有相应的食堂,所以有时候也会跑去隔壁栋的万利达大厦吃饭,据说大族的食堂是所有办公楼中最难吃的,一次都没去过,略感遗憾。总体来讲,公司的伙食相对于学校已经好很多了。

公司的食堂都只在工作日才开,周末的话就只能去公司附近的各种地沟油快餐店了。实习期间,周末没啥事都往公司跑,反正呆在宿舍无聊也不知道做啥,去到公司环境又好,又可以打桌球健身,不亦乐乎。所以周末在公司附近的快餐店也吃得挺多,但那些快餐店的口味都很一般,某些店的地沟油味还特明显,更遗憾的是直到实习结束都没能在附近找到一家环境和口味都满意的快餐店。

       公司对外地来的实习生提供了半个月时间的中转酒店免费住,以方便实习生找实习期间住的房子。我当时入住的酒店据说是四星级的,但整体感觉很一般,和之前在武汉住过的四星级酒店完全没法比,说是三星级的还差不多。不过据说城市越大,同级别酒店的豪华程度相对就会越低,这估计和生活水平、消费水平等多种因素有很大的关系。

       公司所在地方是科技园,这一带有很多企业,也有不少住宅区,但普遍房租都比较贵,在距离公司步行只需要五分钟的阳光海景小区看过一套房,非常一般的两房一厅都要每个月三千多的租金,而且房子的装修和小区的环境都是属于比较差的。当时要不是因为出租的房东三番两次通过各种借口想提高租金,还差点就在那租了,贪图的其实也只是方便。后来在同学的帮助下,房子是租到了非高峰时期搭公交只需十分钟左右的前海花园小区,三房两厅,电梯房,每个月三千八的租金,而且还只需押一付一,房子的装修条件比起阳光海景的那套要好得太多,小区的环境更是完全没法比,小区内有幼儿园和小学,有段时间每天上班还可以看看小萝莉小正太,顺便怀念下童年,忙碌的生活中也倍感惬意。月租三千八能在前海花园租到电梯房,其实已经是很便宜很幸运的了,据说楼梯房现在都普遍要四千以上了。之前还去和前海花园只有一街之隔的星海名城小区看过一个房子,也是三房一厅,装修比前海花园的房子要好一些,但是房租要五千多,我看的是小房,最基本的月租都已经要一千五,这连公司每个月的住房补贴都已经招架不住了,着实让人倍感压力。

       前海花园和星海名城这一带有很多公司的员工在这边租房子,环境好和上班方便应该是主要原因。

       小区附近的公交站有公司班车的接送点,而且就算赶不上公司的班车,也有好几路公交车可以坐到公司附近的公交站,上下班都很方便。

       公司的班车路线很多,班次也不少,这让公司的员工上下班方便了许多,不用每天上班都跑去挤公交,特别是下雨天的时候更是觉得有班车是很幸福的一件事情。

氛围

       公司的工作氛围比较自由和宽松,不要求定时定点打卡,早上上班比正常上班时间晚点也没大多关系。上班工作期间,觉得累了或者是写不下代码了,可以到茶水间坐坐,或者是到一楼的image形象店买杯咖啡,找个地方发下呆,或者是找个同事聊聊天,然后再上去继续工作也可以。

       但,最关键的是,要把自己手头上的活干完。

活动

       公司的活动很多,一楼的大厅时不时就会有活动,想到七夕的时候还傻里傻冒地跑去排了一个多钟头的队,拿了一对抱枕。因为公司的部门实在太多,所以一般活动都是按部门或者是小组开展的,像我所在的在线支付部每周就都有篮球、羽毛球等很多种活动。部门每年都会有团建出游活动,一般是一到多个小组一起组织,我去的时候就很幸运地赶上了一次去惠州旅游的团建活动。

       平时在公司话,有时间就会跑去三楼的健身房健身,有时也会去四楼打桌球。但是,感觉公司的健身房规模略小,而且整个总部大楼就只是四楼有一台桌球,少得可怜。不知道是不是平时去健身或者是打桌球的人本来就不多,但是实习期间,高峰期的健身房那些跑步机之类的健身器材经常得要等,桌球很多时候也得要排队,略不爽。

其他

       周末没事的话基本都跑去公司,忙完之余坐个电梯走几步就可以去打桌球,晚上累了也可以去健健身,锻炼锻炼身体,感觉挺好。

       有时候也会有同学朋友之间的聚会,常去海岸城或者欢乐海岸,消费颇高,随便吃顿饭都是要几百块的,感叹这种消费水平对于一个月收入只有几千块的人来说 ,鸭梨山大。

       深圳整座城市很新,空气好,房价太高,消费水平高,诸如此类,不再赘述,感兴趣的可以参见这里

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017