注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小木舟的博客

笔墨生活随想,记录似水年华。

 
 
 

日志

 
 

2013“桔盘点”  

2014-01-01 19:59:17|  分类: 纪实杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       又到了一年年终盘点的时候,2013这一年,继续着一个人的平淡,生活中有收获,但乏善可陈。回顾这一年来生活中大大小小的各种事情,可以用以下几个关键词来概括:实习找工作写毕业论文毕业,它们是贯穿2013这一整年的主线。

每一年的伊始,我会根据未来一年的大概规划给自己制定一些目标,现在是时候对这些目标的完成情况进行验收了。

生活阅历的量化指标分析

       生活的阅历指的是一个人对社会、对事件、对生活中所发生的事情的经历及理解方式,简单直白地说就是一个人的成长和见识。作为一篇年终的盘点,有必要对过去一年的个人阅历进行总结。作为一个从事数据挖掘相关研究工作的学生,从专业的角度出发,我尝试使用一些指标来对阅历进行量化,而同时,这些指标也将有助于每年年初可以更加具体和可量化地给未来一年的生活制定一些目标。这些指标包括:旅游的次数,到过的城市个数,第一次去的城市数量,读书的本数,看影视剧的部数,写日志的篇数。对,你没看错,看了多少部影视剧也是一种人生阅历,我是这么认为。这些指标并不全面,也并不完全合理,但目前所能想到的比较合理的也就这些了。

       今年旅游了三次,比去年少一次,实习时团建出游去了惠州,实习期间逛了深圳的几个景点,回来学校完成毕业论文之后去厦门游玩了一趟。惠州熟悉的粤东气息,深圳的崭新与活力,厦门的舒适与小清新,构成了这一年里为数不多的旅途行走的里程。年初给自己定的目标是旅游四次,这个目标看似完成得还可以,但实际上质量相差比较远。

       到过五个城市,比去年少三个,其中有两个是第一次去的,也比去年少三个。年初的目标是要去八个城市,其中四个是第一次去。看这些数字的对比,就知道这两个目标是完成得很糟糕的。

       看了16本书,本来是打算至少看20本的,但因为四大关键词主线的事情压缩了不少生活的时间,加上晚上看书的好时间宿舍却通常很吵,而自己也比较懒,看书也比较慢,最后硬撑也只看了16本,相当于去年的三分之二。看书的月份分布图如图1

2013“桔盘点” - 小木舟 - 小木舟的博客

1  2013年的读书数量月份分布图

       看了45部影视剧,这是唯一严重超额完成的目标,好像每年都是这样,囧,欣慰的是今年比去年少看了十多部。月份分布图如图2所示:

2013“桔盘点” - 小木舟 - 小木舟的博客

2  2013年的看影视剧数量月份分布图

观察图1和图2,可以看出一年的忙碌与空闲的分布情况,七、八、九月份在实习,因为在公司里面接触到很多新的东西,而且要做的事情也比较多,所以几乎没啥时间或者说是没啥心情去看书和看电影。十月份则是因为论文被抽中盲审,忙于做毕业设计和写论文。

写了18篇日志,只相当于去年的四分之三,目标是想至少写20篇的,但是写作热情依然没有提上来,可能是因为生活太平淡觉得没啥好写的吧。

上述这些量化的目标有一定的理想成份,实现起来有一定的难度,其实际的目的是为了鞭策自己在未来的一年要更努力,要做得更好。所以我个人并不会太看重这些指标的数值。

毕业论文与毕业

       今年最重要的事情之一就是写毕业论文。导师从我们研一入学开始,并没有给我们每个人都指定一个明确、持续的研究课题,而是不断做不同的项目,这虽然在一定程度上扩展了知识面,提高了工程能力(貌似也没提高多少),但存在一个比较严重的问题,就是在单独一个项目上面没有持续的积累,导致在不同的课程设计和专业实践上面一直在不断地变换题目,因此对于任一个单独的项目来讲,都没有拿得出手的产出。仅仅对于毕业论文的题目,从开题到中期报告,再到最终的交稿,我就更换了三次题目,这是非常不好的,不单单在专业知识上面没有持续深入的了解和积累,而且还非常浪费时间,因为以前写的报告对于现在来说是完全没有用处的,也就是说,以前写报告的时间完全是在做无用功。所以我个人觉得对于一个刚入学的对于所研究的方向没有一个深入且广泛的认识的研究生来说,导师指定一个明确、持续的研究课题是非常有必要的,这不单单可以将平时的工作付出持续的积累下来,而且也将非常有助于研究成果的产出。

       因为这种情况,暑假去实习的时候,别说毕业设计一点没做,连毕业论文的题目都还没有。当结束实习回到学校,登记毕业论文的时候,才草草地把题目给定了下来。没过多久,就通知论文被抽中了盲审,到截止交稿的时间只剩下差不多半个月的时间,比正常的交稿时间少了将近一个半月,于是就只能是咬紧牙关,拼命地写。好在在导师的指导下,最后也算是顺利地完成,按期提交了论文。之后在毕业答辩之前,做了一些零零散散的修修补补,最终也顺利通过了毕业答辩。这一段算是今年最跌宕起伏和扣人心弦的经历了。期间,算是有了一回持续专注做一件事情的高效率工作的体验。

       毕业论文的事情完全搞定之后,就到了拍毕业照的时间。对,我毕业了,感谢上天的眷顾,让我得以顺利地完成学业。从此,我将踏入充满未知数的社会,去开辟另一片天地。

2013“桔盘点” - 小木舟 - 小木舟的博客

3 我毕业了

实习与工作

       因为不打算继续留在南沙那边的公司继续做项目,所以年初在南沙那边继续呆了一段时间之后就回到学校找暑假实习。想着去多体验笔试和面试,投了很多的简历,后来参加笔试和面试累得苦不堪言,后来拿到腾讯的实习offer之后就没啥动力再继续去找了。

       暑假实习在深圳的腾讯总部,期间由于实习工作的岗位和面试时的岗位不一样,出现了一些小破折。实习工作安排给我的是后台开发,而我当时面试的是数据挖掘,这两个岗位所负责的工作差别太大,让我非常难以接受,经过一番争取,还好最后还是调去了数据挖掘的岗位。这一段经历算是一次直面机遇与挑战时思想与内心的不断煎熬的生活体验。

       实习期间表现良好,关键是得到了leader的认可,得以顺利地通过实习考核,拿到了正式留用的offer。很庆幸实习结束后能拿到正式工作的offer,否则回到学校之后都不知道能不能找到工作了,因为被抽中盲审而拼命赶论文的那段时间刚好又是IT公司招聘的黄金时期,提交论文之后,基本上大的IT公司已经都结束了校园招聘,那时候都不知道要怎么去找工作了。所以,找工作也算是顺利。

       写到这里,四大关键词主线的事情已经都写完了,接下来再写写其他方面的一些事情。

校园里的广播台

       下午五点半,百步梯广播台的声音又开始在校园里回荡,我在学校,这一年,我继续着校园里的生活。

       帮导师给本科生和研究生上了几次课,也算是继续体验了一回当老师的感觉。在把实验室官方网站的维护交接给师弟之后,莫名其妙有种功成身退的感觉,从此我也将不再是实验室里的大工头

       在学校里呆着就意味着还得面对学校的事情。专业实践的各种乱七八糟的报告和报表,每次都是硬着头皮写的。到了这快毕业的时候,各种繁琐的报表和手续,也让人不省心。

       宿舍依旧延续着的环境,我不得不承认经常因为宿舍太吵而坏了心情,降低了工作的效率,浪费了不少的时间。这个问题从研一入学一直持续到现在快到毕业,完全没有改善的迹象,说得我嘴皮都快烂了,现在已经不想说了,随你们去吧,毕业在即,大家相互留个好心情吧。因为这样的环境,基本上看书和写代码大都是在图书馆和实验室,宿舍除非没人,或者没人打机的时候可以有个相对安静的学习环境。也不是说舍友打机的时候,我不可以工作,只是每次都会围上几个人在那里讨论,这个可就伤脑筋了,唉,不说了,感叹人与人之间的区别有时候真大,舍友可以一天到晚地打机,天天打而不累,像我虽然也会打机,但是玩的时间一长内心就会有一股强烈的愧疚感。好吧,或者我才是那个另类的人。虽然宿舍的环境是这样子,但这并不影响我和舍友之间的关系和相处,但是肯定会让我以后对找人合租房子这方面多留一份心。当然,这两年多来也不能说在宿舍里完全没有收获,怎么说也是见识了很多游戏的好吧。

       这个学年终究还是和国奖擦肩而过,不能在毕业前捞一把,很是遗憾,好在还是拿了个优秀学生企业奖学金,稍微弥补了这份遗憾。

运动

       上了研究生之后就没踢足球了,现在别说看到别人踢球,就是看到一颗足球都会觉得脚痒痒的,想象着当年的风采还在。或许,某一天,我会重返绿茵场的。

       做得最多的运动就是跑步了,简单方便。暑假实习的时候经常会去健身,练得几块好腹肌回到学校,可惜现在都快没了。羽毛球也会打,但打得不频繁,这方面需要加强,但感觉总是缺少一个加强的动力。

结语

       2013这一年,生活并没有太多的惊喜,平平淡淡,亮点不多,遗憾倒是不少,内心不禁很是忧伤,年初畅想中的未来一年应该不是这样子的,但是时间用明摆着的事实狠狠地抽了我一巴掌,我没有发怒,反而是感到悔恨。是不是在2014新的一年里,年初我又开始各种畅想,然后年末又要被时间狠狠地再抽一巴掌呢?我想,我并不想这样。

2014,新的一年,需要更努力,更用心,而这一切都是为了让生活更美好,期待与你在某个街角不期而遇。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017