注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小木舟的博客

笔墨生活随想,记录似水年华。

 
 
 

日志

 
 

研三总结  

2014-01-21 12:53:41|  分类: 大学校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       写完了年终总结再来写这个学期的总结,感觉像是在旧事重提,可以写的也就那么几件事,年终总结已经写过了,现在学期总结又来重新写一遍。学期总结是一个系列,从大一就开始一直坚持写,现在这篇总结算是这个系列的完结篇了。研三只有一个学期,所以研三的学期总结不分第一、第二学期,直接就是研三整个学年的总结。由于很多事情已经在之前的年终总结写过,所以学期总结就不再做过多的赘述。

       结束暑假实习回到学校之后不久,因为毕业论文被抽中盲审,于是就开始紧张地做毕设,写论文,期间也没有过多的时间和精力再去找其他公司的工作。半个月左右的时间,小宇宙爆发,顺利地在最后一刻完成了论文,很悬,差点就要延迟毕业了。

论文送审之后,很多大的IT公司的招聘也都已经结束了。因为找的是数据挖掘方向的工作,而这种岗位差不多都是大的IT公司才招人,所以过了那段时间就意味着基本没啥工作可找了。再加上实习那边也得到了留用,因此就没再继续找工作。

而趁着有连续一段比较长的空闲时间,就去厦门旅游了一趟。这学期也就这么一次出游的活动。

旅游结束回到学校之后,就开始紧锣密鼓地准备毕业答辩的事情了。研究生的毕业答辩没有想象中的严格,有些人做得很水照样也是通过,有些毕业论文个人感觉水平比很多本科的还要低。所以在这样的形势之下,对于我来讲,论文虽然做得不怎么样,但答辩通不通过其实已经是一件没啥悬念的事情,最大的看点是能不能运气好一些拿个优秀论文。结果是运气并没有那么好,差一票,没拿到优秀。不过半个月的工作量能是一个差点优秀的成绩,也感到比较满足了,但也算是一个遗憾。

接着就是毕业照和毕业散伙饭。硕士的班级没有本科的那么多人,所以毕业照也没有本科时的那么热闹,但是到了这个时刻,多少气氛还是在的。临近毕业的那段时间,生活没有弥漫着太多离别的情绪,大家该干嘛还是干嘛,或许这就是成长。

之后没啥事干其实就是在等着回家过年了,但总觉得有那么一些不甘心。后来一个师兄介绍了一个项目,开发一个管理微信的公众账号的web系统,想着反正这段时间也没事情做,而且借这个机会捣鼓下微信的公众平台开发也挺有意思的,顺便还可以赚点生活费,于是就接了。系统的功能需求比较简单,花了几天就基本算写好了,然后就是等需求方给反馈再继续做修改,不过需求方貌似年底了比较忙,好久都没给反馈意见,眼看学校宿舍都快停热水了,就决定不再等下去,先回家了再说。

简单说下这个项目的开发。功能需求很简单,就是一个课程发布、预定和管理的功能,不过要接到微信的公众账号上去。考虑到最近用得比较多的语言是python,于是决定使用django这个框架来开发。Django这个框架功能很强大,使用它来写网站开发效率很高,看《The Django Book》感觉就像是在看一本产品使用的用户手册一样。Django框架封装了很多东西,像后台管理系统直接就是配置就可以使用的,省去了很多的麻烦和时间,所以感觉django更像是一个应用而不是一个框架。不过也因为封装的东西太多,为用户预定了一套需求,感觉不够通用,要大改一些东西的时候就比较麻烦。但是对于这个项目来讲,用django已经是绰绰有余,开发的过程中感觉解决一些配置或者其他的莫名其妙的错误比写代码的时间还要多,囧。因为微信的公众账号的api调用需要有一个有效的URL链接,所以为了测试公众账号的功能,把应用放在了新浪的sae上面。项目刚开始的时候,说好了是师兄写前端,我写后端的,结果真正开始做的时候发现师兄基本就不会前端,只会画UI,于是我就只能一个人从前端写到后端,还好界面比较简单,不然可就郁闷了,毕竟已经好久没写过网页。想想已经两年多没做过web开发,这次做这个项目有种重操旧业的感觉,而且做起来也比数据挖掘的项目有成就感得多。

这么一串故事下来,就是这个学期,也即是研三的全部了。这是学期总结系列的最后一篇,虽然没有画上什么完美的句号,但平凡与普通本来就是一种幸福。幸福的校园生活就这样结束了,不免伤感。虽然在校期间,遇到过不少的困难和挑战,但自己深知,踏入社会,真正的困难和挑战才刚刚开始,将来的生活需要更多的努力。希望自己进入社会后,依旧可以像在校时一样,保持一颗年轻的心,对未知充满渴望,对未来充满希望。

亲爱的各位同学们,共勉。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017