注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小木舟的博客

笔墨生活随想,记录似水年华。

 
 
 

日志

 
 

遭遇房屋托管诈骗公司  

2014-07-26 16:50:31|  分类: 纪实杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         遭遇房屋托管诈骗公司,损失一万多块,为我们初出校门的年少无知交了一次“学费”。

         之前租房的时候写过一篇记录租房经验的博文《租房子》,当时就说到对于出租房屋的托管公司怀有不少的疑虑,现在看来,我们的怀疑是很有道理的。虽然查证了那家房屋托管公司以及房源的很多信息,都没有发现问题,但我们的直觉没有说谎。

这家名叫“深圳市金牌管家物业顾问管理有限公司”的房屋托管公司,不同于常见的房屋中介公司,一般的房屋中介公司赚的是房屋介绍的中介费,房屋出租之后不再管理房屋的任何事务,房屋的押金、租金以及其他的各种相关费用由房东和租客进行沟通和解决,而这家金牌管家的房屋托管公司在和房东单方签订合同之后,是全权负责房屋各种事务的,包括押金、租金和其他的各种费用以及房屋的管理等,也即是说,租客租下房子之后,不直接与房东打交道,每个月的租金和其他的诸如物业管理费、电费之类的各种费用是先打给房屋托管公司,房屋托管公司再把钱打给房东,房屋的租金也是交到房屋托管公司,不直接交给房东的。现在想来,这样的方式存在很大的风险,如果这家金牌管家公司是诈骗公司,那么他们至少可以拿走两个月的押金(房屋出租一般是押两个月的租金)、一个月的租金和其他的各种到月结算的费用,而我们所遭遇的情况就是这样子,在我们把这个月的租金打给金牌管家之后过了几天,房东直接来找我们说金牌管家的人没有把这个月的租金打给她,而且怎么联系也联系不上,在我们和房东一起到金牌管家办公的地方查证之后,才发现他们早就已经人去楼空,问过那里的保安才知道在我们之前已经至少有上百号人因为同样的遭遇来过了,这才发现我们都被骗了!两个月的押金和一个月的租金,16500元!保守估计金牌管家总共卷款跑路了三四百万!

后来当然是报警,到公安局录口供。公安局的人说,已经接到几百件类似的案件,但由于房东和租客都是与金牌管家公司签合同的,金牌管家的人跑路,是不履行合同的行为,属于合同纠纷,要我们到法院去起诉,他们公安局没法处理这样的事情。这样的处理显然让我们很不满意,这明明就是诈骗,为何公安局没法处理?人民财产受到侵害,公安局没有权利对侵害人进行责任追究?而且是在明确知道有这么多人遭遇同样的疑似诈骗行为的情况下,公安局不应该立案进行核查是否真的是卷款跑路的诈骗行为,还是公司经营不善导致的关门倒闭吗?普通民众谁有这个动不动就跑去法院这么“高大上”的地方起诉的心理准备,在一般人的认知里,需要跑去法院起诉的那可都是“大事情”了!何况一般人也没有心力去为一万来块费那么多的精力,去法院起诉还不一定能把钱要回来,要不回来那就是费精力又费钱,而且要不回来的可能性还很大。就算要得回来,搞不好起诉还需要跑关系花钱花人情,这样想想,估计很多人也觉得不划算,干脆就当作破财消灾了事!这样就给诈骗分子提供了很多的空子,而且对于诈骗分子来说,就算因为起诉被抓,宣布公司经营不善倒闭估计也是到监狱蹲几个月就出来了(房东说她的律师是这么说的)。所以,一句话来讲就是,公安局必须得管这事!我对法律所知甚少,不懂公安局的职权范围,如果吐槽得不对,就请见谅。

后来我们研究了金牌管家公司与房东签的合同,发现那份合同漏洞百出,估计房东当时签的时候连看都没有看,这对于起诉理由更充分的房东来说,当然是个坏消息,再说房东也完全没有真的去起诉的打算,原因是很忙,没有时间也没有精力,之前之所以把房子交给金牌管家这样的公司管理,就是因为没时间管理房子,而这正是诈骗分子所看中的一个重要因素,你连管理房子的时间都没有,那你还有时间因为一万来块跑到法院起诉来跟他们耗吗?最后我们和房东协商的结果是,双方各承担一半的损失,然后直接跟房东租房子,继续住下来。事已至此,就像前面说的,权当破财消灾吧。

像金牌管家这样的房屋托管公司,目前社会上还不多,属于小众类型的公司,他们的出现可能是因为这种公司的盈利模式的确很赚钱,但也不排除大部分其实就是为了捞一笔然后卷款跑路的钻空子诈骗公司。所以大家如果遇到这种类型的公司,需多留个心眼,引以为戒。

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017