注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小木舟的博客

笔墨生活随想,记录似水年华。

 
 
 

日志

 
 

认识数据可视化  

2014-10-27 15:34:37|  分类: 数据分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         做数据分析有时候需要对数据进行可视化展示,Excel是常用的数据可视化软件,对于常见的图表功能都能很好的支持,但Excel仅仅只是一个桌面端的数据可视化软件,对于网页端的数据可视化就显得无能为力,对于一些诸如Treemap树状图、和弦图、力导向布局图等之类的高级数据可视化需求也是支持不了的。下面我们就要讲讲Web端的数据可视化开发,以及介绍一些高级数据可视化的常用JS图表库。

         目前主流的Web端数据可视化解决方案基本都是基于JavaScript的,基于Flask的已经越来越少。HighCharts是一个用纯JavaScript编写的功能强大的图表库,支持柱状图、折线图、饼状图、散点图等常见的图表类型,非常出名,使用也很广泛。HighCharts虽然是国外的,但其中文社区已经很成熟,相关资料都可以查到中文的。国内比较出名的图表库有百度的ECharts,它也是纯JavaScript实现的。ECharts除了支持常见的柱状图之类的图表类型之外,还支持和弦图、力导向布局图、地图等高级图表类型。HighChartsECharts这两个图表库的使用都相当简单,阅读相关的API文档就可以快速上手,它们主要都是支持常见的基础图表功能开发。

认识数据可视化 - 小木舟 - 小木舟的博客

HighCharts的折线图

认识数据可视化 - 小木舟 - 小木舟的博客

ECharts的柱状图

只有这些常见的基础图表功能是远远不够的,有时候我们还需要一些更加高级的数据可视化功能来生动、简明地展示复杂数据之间的关系,例如TreemapTimelineHeatmap、网络图等。D3 就是其中最流行的可视化库之一,支持很多高级的数据可视化功能,而且展示效果也都很炫,但较于前面的HighCharts或者ECharts,使用起来也相对要难。

 认识数据可视化 - 小木舟 - 小木舟的博客

D3的和弦图

         国内和D3的功能做得比较类似的是淘宝的dataV.js,但所支持的图表类型没有D3那么丰富,而且效果也相对要差。

认识数据可视化 - 小木舟 - 小木舟的博客

dataV的效果演示

         数据可视化的工具远不止上面提到的这些,还有iChartsGoogle ChartsCrystal ReportsBonsaiAnyChart等等很多,虽然同质化的比较多,但也各有特点,用户体验的不同主要体现在数据的加载速度和图表的展示效果。在实际的开发使用中,选择哪一个数据可视化工具可就要结合具体的开发需求和偏好来考虑了。例如,在开发移动端的图表时,考虑到终端设备的适配问题,有时候就不会考虑使用HighCharts这种前端的图表工具,而是会偏向于选择诸如JFreeChart之类的偏后端的图表绘制工具,在服务器端以图片的形式生成图表,然后发送到前端页面进行展示,以方便页面的适配。

         可能有人会质疑高级数据可视化的应用价值与开发成本之间的问题,用几个数据就可以说明的问题干嘛非得要花这么多时间去开发可视化的图表来展示,这么质疑其实也没错,但是要想到人是一种视觉动物,对图像留下的印象往往要比文字的要深,加上有些数据之间的关系单纯用数据和文字来说明是很费力的,这时候一个简单、生动的图表就有其存在的价值了。例如要描述一个国家的出口产品的比重,用一组数据就可以表述,但要是使用Treemap来展示的话可能就会显得更加的直观和生动,有助于快速地定位问题和发现重点,要是同时加上一些交互行为的话那就更perfect了,例如下面展示2009年贝宁出口产品构成的Treemap图:

 认识数据可视化 - 小木舟 - 小木舟的博客

Treemap:2009年贝宁出口产品构成链接

         再举个例子,当要展示一系列具有时间承接关系的历史事件的时候,用文字来表述往往会显得枯燥无味,而且也不好记忆,经常是看完即忘。此时要是使用一些生动的可视化方法来展示这一系列的历史事件常常会起到出人意料的效果,例如使用下面的Timeline时间轴:

认识数据可视化 - 小木舟 - 小木舟的博客

使用TimelineJS制作的一个历史事件时间轴

         关于数据可视化的更多介绍以及更多的数据可视化案例介绍可以阅读这个博客:http://blog.xiqiao.info/tag/infographics

         欲想了解更多的数据可视化工具及其使用效果,可以访问这个链接:http://selection.datavisualization.ch/

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017